Артур Скальский

© Solovey.org

ЭкологияИркутск

19892

06.07.2007, 21:19

В Приангарье из МЦОУ произрастет Центр по обращению с ОЯТ

Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината созидательный вопрос уже решённый и как говорят в Росатоме, обсуждению не подлежит.

Пока жители города Ангарска и ближайшего к нему Иркутска переваривают возможные последствия на экологию от такого соседства с вредными в прямом смысле этого слова производством, прокремлёвские пиарщики, например из ПИР-Центра, решили поразмышлять о том, о чём и без них было ясно. Кроме центра по обогащению урана на базе АЭХК появится и центр по обращению с отработанными ядерными отходами…

Согласно международных норм и правил урановое топливо уже в отработанном варианте необходимо возвращать туда где его произвели. Естественно, в Ангарске необходимо создать мощности под приём для обращения с отработанными ядерными отходами.

Ранее уже высказывалось беспокойство о том, что под видом российского возвращаемого ядерного топлива в Россию может свозиться и так называемый «левый ядерный» продукт. В Росатоме, когда впервые появилась такая версия, незамедлительно возмутились и воскликнули, что напрасно журналисты высказывают такие опасения. Дескать в ведомстве Кириенко всё по-честному и чудое отработанное ядерное топливо в Россию, в частности, в Ангарск не попадёт. На вопрос о том, а если за очень большие деньги можно будет дать зелёный свет и организовать в одном из городов Приангарья ядерную свалку, опять же в Росатоме категорично заверили, что у них всё серьёзно и «левак» не проскочит. Верить или не верить представителям ведомства, которым сегодня руководит известный всем по дефолту в 1998 году господин-экс-премьер Сергей Кириенко, дело каждого, но…

Не успели ещё раскрутить создание Международного центра по обогащению урана в Ангарске, как ответственные прогосударственные пиарщики и аналитики, стали говорить о втором шаге, которые последует после полного завершения работ по формированиию полноценного МЦОУ.

«Создание Международного центра по обогащению урана в Ангарске должно стать важным, но только первым шагом в реализации многосторонних подходов в ядерном топливном цикле. Коль есть ядерное топливо, то в скором времени возникнет вопрос, что делать с отработанным ядерным топливом. И здесь, безусловно, выход один - параллельно с МЦОУ начинать создание Центра по обращению с ОЯТ, - считает заместитель директора ПИР-Центра (Центр политических исследований России) Антон Хлопков. - В июле 2006 г. президент России Владимир Путин на саммите «Большой Восьмерки» в Стрельне объявил о решении создать Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината. Процесс создания МЦОУ должен быть закончен к концу текущего года. Однако успешный запуск обогатительного центра это лишь самое начало».

А далее господин Хлопков пытается пояснить о том, почему же для России выгодно создание такого Центра, при этом рассуждения касаются только эконоческих аспектов и никакой экологии: «Создание Международного центра по обогащению урана должно стать важным, но только первым шагом в реализации многосторонних подходов в ядерном топливном цикле. Коль есть ядерное топливо, то в скором времени возникнет вопрос, что делать с отработанным ядерным топливом. И здесь, безусловно, выход один - параллельно с МЦОУ начинать создавать Центр по обращению с ОЯТ».

При этом представитель Центра политических исследований Хлопков вскольз упоминает про вероятные сомнительности при создании такой интересной как бы мирной ядерной игрушки в одном из городов Приангарья, где и без МЦОУ экология желает быть лучше. Но тем не менее, господин Хлопков считает, что эффективность МЦОУ будет зависеть от того, насколько Росатом сможет убедить потенциальных участников, что влиться в международный центр выгоднее, чем приобретать обогащенный уран на мировом рынке: «При этом экономическая целесообразность будет определяться не количеством стран, а объемами услуг по обогащению, в которых они нуждаются. Следовательно, первоочередной интерес для участия в Ангарском проекте представляют страны с развитой сетью АЭС и масштабными планами развития атомной энергетики, такие как Япония и Южная Корея. При этом, не так много стран, которые не имеют обогатительного производства, но тем не менее обладают мощностями по производству ядерного топлива и поэтому заинтересованы в импорте урана в виде гексофторида. Например, на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива ни одна из стран, которые планируют развивать атомную энергетику, включая Иран, не обладают возможностями по производству ядерного топлива в промышленных масштабах. В связи с этим они будут вынуждены искать на рынке наиболее выгодные предложения по производству ядерного топлива. Поэтому не случайно в экспертной среде идет разговор о необходимости в дополнение к МЦОУ создавать Международный центр по производству ядерного топлива».

Вот такие получают буду или должны быть совсем небезвредные центры в славном городе Ангарске Иркутской области. Впрочем, предприимчивые ангарчане, и в этом обозреватель Александр Фаршанёв убедился побывав недавно в Ангарске, уже склоняются к тому, чтобы поменять место жительства.

«Можно сколько угодно размышлять о том, кому полезно или нет создание МЦОУ или центра по производству ядерного топлива, - размышляет обозреватель Александр Фаршанёв, - но пока ясно одно, от МЦОУ остаётся один шаг до создания в Приангарье большого ядерного производства и площадки для хранения отработанного ядерного топлива ото всюду, куда его будут поставлять из России. Возникает вопрос: а не по этой ли причине Иран неожиданно вышел из программы по созданию МЦОУ, хотя ранее высказывались предположения и соображения о создании именно в Иране МЦОУ».

Напомним, после того как Иран вышел из программы по совместному созданию с Россией МЦОУ, у России в этом плане появился новый партнёр в лице Казахстана. Правда казахи в лице своего президента Назарбаева не осмелились приютить такое производство как МЦОУ. Зато в сланном регионе как Иркутская область появится и МЦОУ, и центр по производству ядерного топлива и также площадка по его хранению. Местные власти, скрепя сердцем, соглашаются с такой постановкой вопроса и в качестве утешения выдают населению соображения об одной только пользе МЦОУ и ему родственных производств. При этом старательно обходится вопрос о воздействии на экологию и человека рекламируемого Росатомом и ПИР-Центром Международного центра по обогащению урана и в последствии преобразованного в Международный центр по производству ядерного топлива и его хранению.

Артур Скальский

© Solovey.org

ЭкологияИркутск

19892

06.07.2007, 21:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38851

bytes: 6509 / 6509

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1240

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5686

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6246

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8959

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16593

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8145

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11008

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11543

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9184

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11558

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11695

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18112

23.10.2024

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Зиннер Сергей

Манаков Александр

Зимин Михаил

Кайдаш Андрей

Величко Александр

Анфиногенов Александр

Ковалев Андрей

Григорьев Михаил

Шимко Дмитрий