Елена Мухина

© Копейка

ОбществоИркутск

4246

14.06.2007, 13:52

Почему власти Иркутска не решают проблему бродячих животных гуманными способами?

С каждым годом в Иркутске становится все больше бродячих собак. Почему? Бездомными шариками и бобиками у нас никто не занимается. Хотя с 1996 года эта миссия возложена на муниципальную организацию Спецавтохозяйство, которая каждый год получает на собачьи нужды более двух миллионов рублей из городской казны!

И до тех пор, пока деньги будут уходить в никуда, армия бездомных животных будет постоянно пополняться. И это несмотря на то, что есть методы, которые позволяют держать животных "в узде": кастрация, вакцинация против бешенства, чипирование. Такая практика существует во всех крупных городах России и за гораздо меньшие деньги, чем два миллиона в год (для сравнения: подобная программа ежегодно обходится Петербургу в 835 тысяч рублей). Иркутск же пока стоит в стороне.

О шариках и шариковых

В конце января по Иркутску прокатилась волна собачьих убийств. По дворам были раскиданы приманки. В кусочках колбасы и мяса пряталась страшная начинка - тубазид (этот препарат применяют для людей, больных туберкулезом; у животных он вызывает судороги, рвоту, остановку сердца, отек головного мозга). Итог был ужасным - десятки несчастных барбосов умерли мучительной смертью. Среди них и бездомные, и домашние собаки - те, кто проглотил страшное угощение. Взбешенные жители стали звонить в Спецавтохозяйство, но там от всего открещивались. А чего, казалось бы, проще: раскидал отраву, приехал на грузовичке, собрал трупы, вот и замазал глаза и жителям, и администрации - дескать, работа по очистке ведется, деньги свои отрабатываем. Но отнекивались потому, что подобная иезуитская мера карается штрафом либо арестом на срок до 6 месяцев (статья 245 УК - "Жестокое обращение с животными").

Дальше была организована проверка прокуратурой Куйбышевского района, но и она не расставила точек над i. Руководители говорили, что в обязанности предприятия входит только вывоз трупов животных на скотомогильник, и всячески отказывались от фактов использования тубазида. Хотя до проверки, когда по дворам начали умирать собаки, люди привозили умирающих животных в ветклиники и ветеринары не знали, с каким веществом имеют дело (в ветклинике ФГО "Аграрный техникум" делали вскрытие погибшего барбоса, но структуру яда установить так и не смогли), начальник городской ветеринарной станции Е.А.Карлова позвонила в Спецавтохозяйство и спросила: "Какой яд вы применяете?" Ответ был: "Тубазид и его аналоги".

Кастрировать - нельзя убить

- Отравление собак - это недопустимый, кощунственный метод, - комментирует ситуацию Вячеслав Славин, кинолог, директор питомника "К-9". - Вообще, умерщвлять бродячих собак и кошек не позволяет закон. Есть гуманные и более справедливые меры, которые работают во многих городах России. Специалистами нашего питомника тоже разработана комплексная программа - это расширение приюта, дальнейший отлов собак, их стерилизация или определение в приют. Кастрированные животные не производят потомства, не мигрируют, не собираются в стаи, у них меньше поводов для агрессии: не надо защищать щенков, бороться за корм (кастрированным необходимо гораздо меньшее количество пищи). Соответственно изменится ситуация с нападением собак на жителей города. А сейчас обратитесь в любую больницу, травмпункт - сотни покусанных людей. В реализации программы нам готова помогать ветеринарная клиника на Красноказачьей: с нашей стороны ветеринарные препараты и послеоперационный уход, с их - бесплатные операции по стерилизации-кастрации, которые будут делать студенты. Также у нас есть транспорт - грузовая машина, оборудованная на 20 клеток, "Жигули", "Нива", джип с кузовом. Есть и кинологи - 6 человек. Вот только нет денег на реализацию программы. За все годы не видим ни копейки от администрации, хотя по сути мы много лет делаем работу Спецавтохозяйства, а они за это получают немалые деньги. Мы ездим по вызовам, забираем собак, определяем их в приют, договариваемся с клиниками об операциях. Телефон не умолкает: "Приезжайте, здесь собака дворовая ощенилась!" или "Собаку машина сбила, помогите!" И мы едем. Причем эту работу никто не оплачивает. Приют выживает на пожертвования горожан. Сейчас, например, мы должны за мясо. Когда рассчитаемся - неизвестно. Весной и вовсе была критическая ситуация - хотели распускать персонал, закрывать приют: не было денег. Конечно, мы всеми силами постарались этого не допустить.

Только за прошлый год новых хозяев нашли 753(!) собаки, а за все 12 лет работы таких пристроенных псов тысячи. Получается как в автобусе: одни собаки входят, другие выходят. Представьте, насколько мы разгружаем город! Причем усыпляем мы только в исключительных случаях. У нас есть даже собаки с ампутированными конечностями, есть псы-инвалиды. Например, в приюте живет Пушок - молодой пудель. Его сбила машина - в ветеринарке сделали операцию, спасли пса. Сейчас в двух передних лапах у него спицы, но он ходячий, радуется жизни.

Ситуация с бродячими собаками по Иркутску очень острая. По нашим приблизительным подсчетам, в городе их больше 5 тысяч (не считая окраин!). Недавно мы считали бродячих псов на нескольких улицах: на Ракитной - 70 собак, на Партизанской - 65, на Северной - 35. И это только три улицы!

Вячеслав Славин говорит, что, если не принимать мер, через год-два эта цифра (5000) вырастет в несколько раз. И на это есть несколько причин: открытые обильные помойки; теплые зимы, а это продолжение рода - весной сука рожает щенков, и через шесть месяцев щенки и их мать образуют новую стаю. И не дай Бог, если вы с ней встретитесь.

От редакции: Проблема бродячих животных в Иркутске остается нерешенной, поэтому тема, поднятая газетой, не закрыта. Мы готовы предоставить слово работникам Спецавтохозяйства, а также всем заинтересованным в этом вопросе людям.

Если вы можете помочь

Приют при питомнике "К-9" рад и скажет спасибо за любую помощь от населения. Принимается все - корм для собак (сухой корм, крупы, консервы, кости, субпродукты, хлеб), а также одеяла, солома, опилки для клеток, миски, кастрюли, поводки, ошейники для выгула собак, ветеринарные препараты.

Адрес приюта: г. Иркутск, ул. Карпинского, 125; телефоны:

560-490, 600-444, 755-917.

Елена Мухина

© Копейка

ОбществоИркутск

4246

14.06.2007, 13:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38396

Bytes: 6130 / 6109

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1826

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2685

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3069

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13807

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10526

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19684

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2742

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2550

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3506

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2746

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21203

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17702

05.12.2024

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Батуев Цыденжап

Головина Екатерина

Диксон Виталий

Асеева Анна

Мякина Анастасия

Шишмарёв Виталий

Кутищева Вера

Наговицын Вячеслав Владимирович

Брагина Светлана