Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3704

24.05.2007, 14:13

Стоп-кадр из непарадной жизни

«Человеческий фактор» - понятие, появившееся во времена перестройки и уже подзабытое за прошедшие десятилетия, обрело новый и весьма неожиданный смысл в совместном проекте известных иркутских фотохудожников и собирателей народных песен.

Основу проекта с одной стороны составили фотографии разных лет (с 80-х годов прошлого столетия до сегодняшних дней) Ивана Гурова, Анатолия Бызова, Сергея Игнатенко, Марины Свининой и Бориса Слепнёва. С другой — песни, собранные ведущим специалистом областного центра творчества и досуга, фольклористом Александром Назаркиным и музыковедом, преподавателем Иркутского училища искусств Маргаритой Карышевой в фольклорной экспедиции в Усть-Удинский район. Объединило же их то, что и фото, и песни посвящены простому российскому человеку и в большинстве своём раскрывают далеко не парадную сторону его жизни.

Каждый снимок — это житейская история: маленькая или большая, печальная или философская. Например, в работах Сергея Игнатенко — горькая история детей, которых бросили родители, Анатолий Бызов раскрывает философию жизни тофаларских стариков, Иван Гуров рассказывает об одиночестве пожилых людей. Цепляют за душу фотографии Бориса Слепнёва: молоденький кадет во время присяги со слезой, катящейся по щеке, а на снимке рядом — его ровесники, но совсем из другого мира, уголовного, с наколкой на лбу «Время убивать».

— В современной фотографии господствует постмодернизм, в котором нет ничего настоящего, а человек воспринимается как товар, — говорит координатор проекта Ольга Каликина. — Мы решили вернуться к реализму, поэтому на снимках, представленных в проекте «Человеческий фактор», нет фотомоделей, «начальства», сильных мира сего. И получилось так, что в основном это портреты детей и пожилых людей.

Автор идеи проекта Иван Гуров объясняет это тем, что люди среднего возраста умеют прятать свои истинные чувства за масками, а потому они безлики и неинтересны для фотографа. Дети же не имеют комплексов, они — настоящие, непосредственные и открытые, а у стариков если и есть маска, то это та жизнь, которую они прожили и которая отразилась на их лице и во взгляде.

Визуальный материал проекта органично перекликается с материалом звучащим. Например, песни военной поры, по словам Александра Назаркина, самые близкие народу, а в проекте очень много снимков, посвящённых ветеранам Великой Отечественной. Кроме того, житейские истории представлены в проекте многочисленными дворовыми песнями, «жестокими» романсами, балладами, которые были записаны в этнографических экспедициях в различных районах Приангарья.

— Песни этого жанра долго считались не имеющими никакой эстетической ценности и фольклористы не обращали на них внимания, — говорит музыковед Маргарита Карышева. — Но нам они были интересны именно потому, что в них как раз очень ярко выражен «человеческий фактор».

Любопытно, что ещё задолго до появления идеи соединить народную песню и фото народа, в этнографических экспедициях Александра Назаркина в разные годы побывали все участники проекта. «Это была интересная совместная работа, — вспоминает фольклорист. — Мы встречались с людьми, записывали песни, а фотографы в этот момент умудрялись снять кадр, который становился потом произведением искусств».

Однако сразу оценить идею проекта было сложно, признаётся Анатолий Бызов. И лишь со временем пришло понимание того, что этот прецедент очень важен и может получить дальнейшее развитие, поскольку тема «простого» человека практически бесконечна. «Каждый простой человек интересен, и суметь раскрыть его — это здорово», — уверен фотохудожник.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3704

24.05.2007, 14:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37989

Bytes: 3569 / 3569

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1547

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1913

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

27666

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9829

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12694

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8227

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14353

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8304

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17152

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8926

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7363

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7708

03.06.2025

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Бардалеев Александр

Цыренов Баир Дашиевич

Сендзяк Владимир

Митрофанов Игорь

Салагай Олег

Ляхов Андрей

Чернегов Борис

Берлина Людмила

Егорычев Александр