Сергей Солоненко

© Пятница

ОбществоИркутск

2240

18.05.2007, 12:14

Такси вскладчину

Из одного конца Иркутска в другой можно доехать на такси всего за полтинник!

Необычным способом передвижения по городу пользуются молодые сотрудники нескольких иркутских фирм. Еще недавно они не знали друг друга. Познакомились в Интернете, и теперь часто нанимают такси вскладчину и экономят на этом огромные деньги.

Опоздание увольнению подобно

На практике этот метод решил испытать сотрудник одной из крупных иркутских фирм Вадим Мищенко. Ежедневно по работе он должен рано утром приезжать в Ново-Ленино и оттуда к 9.00 во что бы то ни стало успевать в свой офис в районе Советской. Собственного авто у Вадима пока нет, но получает он неплохо и, живя в центре города, может позволить себе ежедневно ездить на работу в такси, отдавая 100 рублей за минималку.

- Если в Ново-Ленино я всегда уезжал без проблем и ни разу не опаздывал, то с возвращением в центр испытывал жуткие проблемы, - говорит Вадим. - Из-за пробок на старом мосту я в течение месяца опаздывал по три-четыре раза. Мог бы выезжать заранее из Ново-Ленино, как это делают местные жители, но мне там нужно появляться в строго определенное время - ни раньше, ни позже.

Со временем эта проблема стала для Вадима очень серьезной. Строгий руководитель за каждое опоздание штрафовал его на 1000 рублей. А однажды, когда он задержался на 40 минут, с него вычли 2500 рублей и предупредили, что в следующий раз наказание будет еще весомее.

- Тогда я и запаниковал, - улыбается Вадим. - Несколько раз ездил из Ново-Ленино на такси. Спасало. Но я прикинул, что, если каждый раз пользоваться такси, невыгодно. Штраф обойдется дешевле. Я поделился своими размышлениями с другом Сергеем. Он только что вернулся из командировки в Германию и предложил мне самое невероятное и одновременно простое решение моей проблемы.

Попутчик, отзовись!

Сергей рассказал, что в Германии существует своеобразная система перемещений из одного города в другой. Билеты на поезда и автобусы там стоят совсем не дешево, и многие экономные немцы пользуются услугой Mitfahrtgelegenheit (поиск попутного транспорта). Собираясь отправиться в другой город, они подают заявку по специальному телефону или размещают ее на сайте в Интернете. На это объявление откликаются те, кто едет туда же на своем автомобиле. Они-то и везут попутчика за вознаграждение. Хоть и небольшое, но все-таки оправдывающее затраты на бензин.

Вадим пытался найти через Интернет и по объявлениям тех, кто ежедневно ездит из Ново-Ленино в район Советской к 9.00 и согласился бы подвозить его за 100 рублей (такси стоит 250. - Авт.). Однако желающих не нашлось. Скорее всего, таковые нашлись бы, но недоверие к напрашивающимся к тебе в машину незнакомцам сильнее.

- Тогда я решил немного изменить схему, - продолжает Вадим, - и разместил на одном из форумов объявление следующего содержания: "Тем, кто устал опаздывать на работу и учебу, застревая в пробках от Ново-Ленино до Советской, и кому не жаль тратить 50 рублей за быструю и качественную доставку себя из дома в офис на такси, предлагаю ездить вскладчину". Я ждал недолго. Уже через неделю мы с новыми знакомыми совершили первую поездку.

Идеальный вариант перемещения в такси Вадим вычислил быстро. Он заказывает микроавтобус на семь человек и по пути забирает еще шесть.

- В среднем на одну такую поездку мы тратим по 45 рублей, - гордо раскрывает "секрет успеха" Вадим. - И меня, и моих соратников это очень даже устраивает. Еще бы, ведь за такие сравнительно небольшие деньги мы перестали опаздывать на работу! К тому же нам, как постоянным клиентам, фирма уже предоставила скидку. Правда, она составляет всего 15 процентов.

Генеральный директор транспортной службы "Шесть двоек" Станислав Татарников говорит, что в его фирме максимальная скидка для постоянных клиентов составляет 15 процентов. В остальных службах такси примерно та же ситуация.

- Большие скидки никому не выгодны, это логично, - объясняет Станислав Альбертович. - Нереально даже самым постоянным клиентам предоставлять 50-процентные скидки. Это будет себе в убыток.

Однако, если пользоваться такси каждый день, экономия все равно получается значительной.

В Нью-Йорке - как в Иркутске

Если иркутянин Вадим пришел к идее удобного и недорогого передвижения по городу самостоятельно, то в Америке такую услугу предоставляют вполне официально сами перевозчики. Так, недавно одна из американских транспортных компаний, специализирующаяся на заказе такси по телефону и в онлайне через Интернет, открыла на своем сайте новый сервис для клиентов, позволяющий всем желающим найти попутчиков с одинаковыми пунктами отправления и назначения для совместной поездки на такси и таким образом сэкономить деньги за проезд. Данная услуга оказалась очень востребована в ряде таких городов, как Нью-Йорк, где плата за такси зависит от дальности расстояния, а не от количества пассажиров. Специальная программа предоставляет людям со сходными маршрутами телефоны друг друга для того, чтобы они смогли скоординировать свое движение. Главное неудобство новой услуги состоит в том, что при поиске попутчика вы никогда не можете быть уверенным в том, что его личность будет вам приятна, так как единственным задаваемым параметром поиска является пол компаньона.

Сергей Солоненко

© Пятница

ОбществоИркутск

2240

18.05.2007, 12:14

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37833

Bytes: 5204 / 5183

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3859

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3891

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3536

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9372

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3382

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14266

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3509

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3447

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2612

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3248

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6438

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15137

22.01.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Самарский Борис

Хайдуков Валерий

Беспалов Дмитрий

Мироненко Елена

Самойличенко Владимир

Слепнева Ирма

Рыбникова Анна

Гаськов Владимир

Лабунский Илья