Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2286

16.05.2007, 15:06

Чей город - решится в упорной борьбе

4 мая иркутское городское отделение партии «Союз правых сил» объявило о начале реализации рассчитанного на два года проекта «Наш город». Его цель - сформировать органы местного самоуправления, способные развивать городскую среду, удобную и безопасную для жизни, работы, воспитания детей и досуга.

Цель, безусловно, благородная, жаль только, размытая - под этими же словами могут подписаться и «единороссы», и коммунисты, и либерал-демократы. И чего, казалось бы, проще - сойдясь на общей для всех платформе, работать рука об руку на благо горожан, подать пример Законодательному собранию и Государственной думе? Просто только на первый, поверхностный взгляд. Город помимо имеющихся в нем очевидных проблем имеет ресурсы - в первую очередь даже не финансовые (с действующим в стране бюджетным законодательством на достаток могут претендовать очень немногие), а человеческие. Сотни тысяч избирателей - вот цена вопроса. Цена кресла мэра, цена большинства в городской думе, ключевых чиновничьих постов.

Очевидно, что у проекта «Наш город» прицел взят правильно: на ближайших выборах в Государственную думу правым приходится рассчитывать в лучшем случае на возвращение в большую политику. Недаром они так ухватились за итоги выборов в Красноярском крае (региональный список под предводительством самого Никиты Белых набрал более семи процентов при барьере в пять), назвав регион с самыми низкими результатами за Путина в 2004 году «модельным» для России. А вот выборы 2011-2012 годов - тут, если не терять времени, можно добиться многого.

Разработчики проекта если это и понимают, то вслух не говорят. Хотя сегодня СПС не представлен в городской думе даже одним депутатом или сочувствующим, третье место бывшего руководителя регионального отделения Алексея Козьмина на выборах мэра в 2005 году дает партийцам право надеяться на поддержку избирателей. Разумеется, если у правых найдется и лидер, чья харизма сопоставима с аналогичным свойством господина Козьмина, и пара десятков претендентов на места в думском зале. В программе этот пункт прописан даже более подробно: минимум три кандидатуры на пост главы городской администрации, минимум пятнадцать кандидатов для избрания депутатами и кадровый резерв для основных должностей администрации.

Предположим, что кадровый вопрос будет решен. И сделаем это предположение даже без особого напряжения, ведь недаром руководитель городского отделения партии Алексей Петров много лет руководит клубом молодых ученых «Альянс» и Школой публичной политики - в его базе данных содержится такой список молодых и перспективных, которому позавидует любое кадровое агентство. Для СПС это будет не первый опыт комплексного подхода к проблеме: в 2004 году Алексей Козьмин был избран в Законодательное собрание в составе блока «За родное Приангарье». А вот конкурирующие партии в прошлом поступали иначе - сначала человек становился депутатом, и уже потом его в прямом смысле слова заманивали в партию.

Конечно, после изменения законов о выборах, отменивших выборы по одномандатным округам и оставившим только партийные списки, подобного уже не произойдет. Но и говорить о единой программе действий кандидатов от той же «Единой России» вряд ли можно - несть числа примерам, когда один член партии вступал в жестокую схватку с соратником и далеко не всегда побеждал тот, которому «ЕР» оказывала поддержку официально.

И уж совсем оригинально выглядит в Иркутске ключевой, на мой взгляд, пункт программы «Наш город»: вовлечение наиболее активной, трудоспособной и образованной части населения города в решение вопросов местного значения. Городское отделение СПС, пожалуй, даже не до конца осознает, насколько это точный и своевременный ход. Уже сейчас люди, которые не имеют советского опыта или имеют его в количествах, недостойных упоминания, составляют значительную часть населения. Спустя пару лет баланс еще больше сместится в их сторону.

Однако, избавившись от балласта в депутатском корпусе и даже создав механизм отзыва бездействующего (или работающего некачественно) народного избранника, новая городская власть столкнется с инерцией масс. О, тут их ждет много интересного! На днях в Иркутске произошел дикий случай: по заявлению некой пенсионерки местный ЖЭК убрал из двора все лавочки - на них, дескать, по ночам собираются алкоголики. То, что днем на этих же лавочках собираются молодые мамы, гуляющие с детьми, ее не волновало, а начальнику ЖЭК - в голову не пришло.

Нужно отдать должное разработчикам программы: они планируют не только всколыхнуть массы приглашением участвовать в общественных слушаниях по всем вопросам - от градостроительной политики до формирования бюджета, но и содействовать организации ТОС и ТСЖ.

Нельзя сказать, что в Иркутске хорошо развиты партийные организации, оппозиционные власти. И в то же время в городе достаточно много граждан, так или иначе принимавших участие в коллективных и индивидуальных столкновениях с негативными реалиями. Отвращение к коллективным действиям, воспитанное многими годами советской действительности, подпитывается и сегодня - весьма грубыми подделками под «народную волю» в виде движений «Наши», «Россия молодая», «Идущие вместе» и МГЕР. Программа «Наш город» предполагает принципиально иной подход к участию в общественной жизни - не через хождение по улицам и нападение на машины дипломатов, а через посещение заседаний городской думы, через участие в экспертной оценке действий городских властей, через информирование граждан об их правах и возможностях.

Хотя проект является партийным, принять участие в разработке отдельных деталей сможет каждый желающий. Первое открытое обсуждение прошло 14 мая.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2286

16.05.2007, 15:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37802

Bytes: 5612 / 5612

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1819

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2684

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3068

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13805

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10520

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19679

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2741

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2550

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3505

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2746

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21203

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17702

05.12.2024

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Батуев Цыденжап

Головина Екатерина

Диксон Виталий

Асеева Анна

Мякина Анастасия

Шишмарёв Виталий

Кутищева Вера

Наговицын Вячеслав Владимирович

Брагина Светлана