Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоИркутск

1861

04.05.2007, 15:04

Миссия за рулем

Байкальские амазонки побывали на родине святителя Иннокентия.

Вчера в редакции «Российской газеты» прошла пресс-конференция «Байкальских амазонок». Девушки, совершившие автопробег в поселок Анга, где будет построен храм в честь Святителя Иннокентия, рассказали о своем путешествии.

Стартовав 29 апреля от главной площади Иркутска колонной из шести машин, амазонки за два дня покрыли 280 километров до Анги и вернулись обратно. Тем не менее, этот короткий маршрут, по признанию участниц клуба, был насыщен разнообразными событиями. Одно из главных – встреча с местными жителями.

Оказалось, что в Анге знают о миссионерской и просветительской деятельности именитого земляка. Ученики местной школы штудируют научную литературу, собирая факты его биографии.

- Специально для нас школьники подготовили несколько докладов, и мы поразились, с каким интересом они относятся к изучению наследия святителя, - отметила Альбина Тарасенко, куратор проекта. – К сожалению, его имя сегодня почти не известно сибирякам. Признаться, до этого путешествия мы и сами очень мало знали об этом удивительном человеке. В Анге я впервые услышала, что Иннокентий вел службу на 11 языках, составил словарь говоров северных народов, обустроил несколько школ… Эта личность по масштабу сопоставима с выдающимися деятелями русской науки и культуры – но оказалась незаслуженно забыта.

В Анге ждут, когда же начнутся строительные работы. Несколько лет назад в поселке был восстановлен дом-музей, где прошло детство святителя Иннокентия. Тогда же был заложен первый камень в основание будущего храма, однако дальше этого дело не пошло.

- Глава местной администрации даже просил нас «приезжать регулярно, чтобы о создании духовно-просветительского центра в Анге опять как-нибудь вдруг не забыли», - рассказала Дарима Цырендагбаева, председатель правления клуба.

Впрочем, личная поддержка губернатора и внимание общественности к проекту позволяют надеяться, что храм все-таки будет построен. Поэтому амазонки решили сделать подробное описание дороги в Ангу.

- Когда строительство храма завершится, по этому пути на родину святителя Иннокентия будут двигаться паломники, - объяснили девушки. – И мы сделаем для них подробный путеводитель, в котором будет указано, где можно остановиться на ночлег, на каких участках следует быть особенно внимательными, какие достопримечательности стоит посетить...

Вернувшись из Анги, амазонки решили, что обязательно совершат путешествие по местам, где жил и трудился святитель Иннокентий.

- Мы намерены и дальше поддерживать проект создания духовно-просветительского центра в Анге, - сказала Марина Ерюшина, руководитель иркутского отделения клуба. – Храмы всегда строились «всем миром», и мы готовы внести свою лепту в это доброе дело. Клуб «Байкальские амазонки», в составе которого женщины разных национальностей и вероисповеданий, намерен в течение нескольких ближайших лет осуществить ряд автопробегов, посвященных религиозной тематике. В 2006 году мы совершили путешествие по буддистским местам Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Теперь отправимся по местам православных святынь.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоИркутск

1861

04.05.2007, 15:04

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37611

Bytes: 3123 / 3123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4528

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2018

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3704

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19117

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15724

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3111

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4510

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16481

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19306

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7221

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25983

04.07.2025

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Носков Петр

Сорокина Юлия

Кадыров Валерий

Воронин Александр

Веселкова Елена

Саханов Зоригто

Антоненко Александр

Басаргина Ирина

Книжник Денис