Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3121

28.04.2007, 16:01

Памятники без памяти

Памятник Георгию Жукову накануне Дня Победы отмыли от краски – неизвестные молодые люди разрисовали его граффити. Следы рисунков и уже свежие надписи маркером видны на постаменте и сейчас. Судьба многих других памятников Иркутска еще более печальна.

Монумент «Борцам Революции» на улице Коммунаров разрушается от времени, у могилы просветителя Афанасия Щапова в предместье Марата жгут костры и распивают спиртное, а скульптура комсомольца 20-х годов в Иркутске II почти не видна из-за разросшихся кустов в заброшенном сквере.

Два года назад в особо торжественной обстановке, в присутствии ветеранов и чиновников открылся в Иркутске памятник Георгию Жукову. Увековечить образ маршала-победителя на проспекте его имени собирались давно, большинство иркутян не могли и подумать, что скульптура любимого в народе военачальника может пострадать от вандалов и только отъявленные скептики высказывали сомнения в ее сохранности. Однако по прошествии некоторого времени опасения подтвердились. Недавно монумент изрисовали юные любители граффити, сейчас, перед праздником Победы, памятник отмыли, но кто-то уже успел поставить на постаменте автографы маркером, да и следы граффити еще видны.

– У памятника Жукову на досках молодежь катается, прямо на парапет заезжают, я их отругал, но что толку. Вот кто-то недавно изрисовал краской постамент. Там должна постовая милиция ходить, контролировать этот вопрос, да и от воспитания много зависит, а ведется оно крайне слабо, – возмущается Виктор Чипизубов, председатель Иркутской областной общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий.

Недавно он принимал участие в консультативном совете, где, в том числе, обсуждалась и судьба иркутских памятников. По словам Виктора Чипизубова, вопрос их сохранения перед городскими властями был поставлен очень остро. Однако решить его оказалось делом непростым, ведь многочисленные стелы, монументы и скульптуры, установленные в свое время различными предприятиями и организациями, потом попали в категорию «непрофильные активы» и потеряли своих хозяев.

Такая судьба, в частности, у памятника комсомольцам 20-х годов в Иркутске II, установленного неподалеку от здания суда Ленинского округа Иркутска.

– Когда-то здесь все было зеленое, красивое, цветы на клумбах росли, мамы с детьми гуляли. Раньше тут еще памятник Ленину стоял, но потом его убрали. А о комсомольце этом вообще забыли. Я, честно говоря, даже не замечала его в последнее время, – признается жительница Иркутска II Валентина Нурмухаметова.

Скульптурное изображение молодого человека с киркой в руке действительно не сразу заметишь, хотя находится оно всего в нескольких метрах от автобусной остановки. В 1968 году эту работу В. Осипова (фамилия автора выбита на самом монументе) установили комсомольцы 60-х в честь своих предшественников 20-х годов. Члены Всесоюзного комитета молодежи регулярно наводили здесь порядок; убирались в сквере, чистили скульптуру к праздникам, приносили цветы. Сейчас памятник вымазан краской, небольшой сквер вокруг него зарос, а на месте клумб лежит мусор.

– Смотрите, какие здесь сухие заросли, а рядом – деревянные постройки. Ведь пожар может возникнуть в случае чего. Не могу одного понять: сейчас же есть какие-то комсомольцы, почему они не следят за этим памятником, – сетует Валентина Нурмухаметова.

Впрочем, по ее словам, иногда здесь проводят субботники старшеклассники местной школы. Но все остальное время это место находится в запустении.

Такая же участь постигла и мемориальный комплекс на улице Коммунаров, возле Центрального парка культуры и отдыха. Когда-то он был главным некрополем революционеров Иркутска. Его история началась в январе 1920 года, после того как на Иерусалимском кладбище были захоронены участники восстания против Колчака. В 1940 году на братской могиле установили памятник «Борцам Революции» московского архитектора Мотовилова, представляющий собой скульптурную группу из трех красногвардейцев у пулемета, с развевающимся боевым знаменем. Сейчас этот памятник подвергнут деформации: на постаменте большая трещина, краска на скульптурах облупилась, знамя частично разрушилось.

У входа в ЦПКиО похоронены и другие известные революционеры – Бурлов, Каландаришвили, Буртман, Литвинов. Здесь же находятся могилы пилота Отто Мальвийца и бортмеханика Франца Леонгарда, погибших 7 марта 1930 года в Якутии, в районе Сангарских копей. Во время Гражданской войны эти летчики были в составе отрядов латышских стрелков, поэтому их похоронили в «революционном некрополе».

Командир красного партизанского отряда Василий Комоликов, позднее ставший первым председателем исполкома городского Совета депутатов, тоже погребен по соседству со своими товарищами. Правда, надпись с его могилы почти полностью сбита. Узнать о том, что здесь, по сути, похоронен первый советский градоначальник Иркутска, люди несведущие не могут.

– Я большевиков не люблю. Они много зла сделали. Посмотрите, вот Колчаку памятник поставили, а те, кто с ним воевал, кто его расстрелял, о них сейчас и не помнит никто. Но все-таки нельзя так относиться к могилам, – считает встреченный нами возле некрополя иркутянин Андрей Матвеев.

А вот другой житель столицы Восточной Сибири, которого мы встретили возле могилы ученого-просветителя Афанасия Щапова в предместье Марата, к мемориальным местам относится не так уважительно. Прямо у ограды захоронения, не стесняясь корреспондентов с фотоаппаратом, мужчина достал из-за пазухи шкалик водки, выпил его и выбросил бутылку. Глядя на другую пустую тару и следы кострищ возле последнего приюта ссыльного профессора, понимаешь, что и в отношении этого научного деятеля у иркутян развилась историческая амнезия.

– Можно по-разному относиться к тем, кому устанавливали памятники, но ведь все они – наше культурное наследие, которое потом должно стать и историческим. Но при таком отношении к памятникам, как у нас сегодня в Иркутске, скоро все они придут в негодность, и ни о каком историческом наследии говорить нам не придется, – делает вывод Виктор Чипизубов.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3121

28.04.2007, 16:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37518

Bytes: 6036 / 6036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

935

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6737

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1934

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22951

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5277

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3728

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7854

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4494

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11968

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3924

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18117

05.03.2025

Лица Сибири

Брагина Светлана

Зверьков Владимир

Буханов Владислав

Перетолчин Владимир

Киселев Павел

Рубцов Олег

Хохряков Евгений

Титенок Инна

Куликов Константин

Абрамович Дмитрий