Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3585

26.04.2007, 14:08

Уполномоченного по правам человека опять не выбрали

Область снова осталась без уполномоченного по правам человека. Зато в первом чтении принят законопроект о запрете в Приангарье игровых автоматов. Это, пожалуй, главные итоги сессии Законодательного собрания, которая состоялась накануне.

Заседание проходило в непривычной для депутатов обстановке. Зал в областном доме власти на ремонте, и собрание народных избранников было назначено в "БайкалБизнесЦентре".

Российский гимн. Затем минута молчания в знак траура по первому президенту России Борису Ельцину. Так началась 31-я сессия областного парламента. И почти сразу эффект "дежа вю". Очередное голосование по кандидатуре уполномоченного по правам человека. Претенденты те же, что и месяц назад: от группы депутатов заместитель председателя региональной организации профсоюзов Валерий Лукин, от губернатора экс-председатель комиссии по правам человека Геннадий Хороших. Голосование тайное. Парламентарии покидают зал заседания и опускают бюллетени в урну. Победитель должен набрать не меньше 23-х "за". Комиссия подводит итоги: 15 голосов у Валерия Лукина, 14 у Геннадия Хороших. Против всех проголосовали пять депутатов. Еще столько же бюллетеней оказались недействительными. "Кандидатура эта не должна быть ручной. Уполномоченный по правам человека - это должность с большими полномочиями. А видно, что есть желание сделать эту кандидатуру близкой к власти. Отсюда и такое голосование", - комментирует Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания.

Иркутская область вновь осталась без уполномоченного по правам человека. Сегодняшнее голосование, как и месяц назад, результатов не принесло. Очевидно, чтобы кандидатура на должность устроила обе стороны, нужно, чтобы парламент и администрация региона сели за стол переговоров.

Заседание продолжилось. Одним из главных вопросов стал законопроект о запрете на территории Иркутской области азартных игр с использованием игровых автоматов. Разработчик документа - исполнительная власть региона. "Администрация Иркутской области пришла к выводу, что было бы целесообразно прекратить деятельность залов игровых автоматов", - сказал Сергей Воронов, заместитель главы администрации Иркутской области.

В законопроекте сказано: с 1 июля этого года "одноруких бандитов" в публичных местах не будет. Закроют также все игровые залы. Автоматы останутся только в казино. Последних, добавим, после вступления в силу федерального закона об игорном бизнесе в Иркутске останется не больше двух. Остальные наверняка закроются, поскольку не смогут выдержать новых требований. Таких, например, как кратное увеличение уставного капитала, минимально допустимая площадь. Областной бюджет при этом понесет убытки. Какие, точно неизвестно. Данные лишь приблизительные. Как и статистика в отношении количества игорных залов, игровых автоматов, людей, занятых в этой сфере бизнеса? Поэтому прозвучало предложение: законопроект отправить на доработку и вернуться к нему на майской сессии. Что послужило поводом для дискуссии, а также обвинений в разжигании политического противостояния парламента и администрации.

Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания: Не было бы никакой политики, если бы администрация дала бы точные данные. А пока я предлагаю не принимать. Будут данные: сколько автоматов, сколько денег задействовано, будем принимать. И никакой политики, только голые цифры.

Александр Тюников, депутат Законодательного собрания: Я считаю, что проект логичный и очень обоснованный. Какие цифры вы хотите получить? 30 миллионов или 29? Это что, очень важно?

Депутаты спорили около часа. Как ни странно, победило меньшинство, которое придерживалось мнения о том, законопроект, скорее, социальный, нежели социально-экономический. Такие доводы дожали сомневающихся. Документ принят в первом чтении.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3585

26.04.2007, 14:08

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37449

Bytes: 3778 / 3778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.10 16:12
Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

03.10 15:58
Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

03.10 15:25
В Тулуне за мошенничество с квартирами осудили экс-сотрудницу КУМИ

03.10 15:02
Почти 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей летом в Красноярском крае

03.10 14:51
В Новосибирской области машина скорой помощи попала в ДТП. Подросток получил травмы

03.10 14:45
В Грановщине алабай на самовыгуле загрыз домашнего пса

03.10 13:33
В Красноярском крае меняют закон, чтобы Горсовет смог избрать мэра

03.10 13:18
Ремонт инфраструктуры запланирован в 2025-2026 годах в томском аэропорту

03.10 13:03
Мэрию Красноярска оштрафовали на ₽250 тысяч за открытие развязки без документов

03.10 12:56
В Бурятию приехала министр сельского хозяйства России Оксана Лут

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1046

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1698

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7329

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7980

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4696

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9202

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11034

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8484

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16705

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17198

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7546

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8872

25.09.2025

Лица Сибири

Андреева Мирра

Фролов Герман

Шарапов Юрий

Сороковиков Кирилл

Гергенов Михаил

Бажанов Юрий

Матханов Иринчей

Жакова Ольга

Иванов Андрей

Зубарев Виктор