Дмитрий Маркевич

© Областная газета

КультураИркутск

4698

05.03.2007, 13:19

Александр Князев: Меняться – значит жить

Искусства не бывает без духовного начала, без чистого взгляда на происходящее. Об искусстве живом, настоящем, нетривиальном – разговор с известным фотохудожником, мэтром отечественного фотоискусства Александром Князевым. Человеком редкого художественного вкуса, умеющим передать своим творчеством подлинный смысл синтеза человека и природы.

Беседа началась с вопроса – были ли фотохудожником созданы тенденции, у которых появились последователи?

– Скорее наоборот, – поясняет Князев. – Я не старался формировать тенденции. Последователей скорее распугал, но неосознанно. Мое житейское и творческое кредо – меняться. Меняться – значит жить. Как только прекращаешь меняться, то можно сказать, что сюжет судьбы исчерпан.

– Почему огромное количество людей берется за фотокамеру, выкладывает на различных сайтах свои работы? С чем связано такое количество желающих фотографировать?

– В природе человека заложено творческое начало. Ведь не от обезьян же мы произошли, – с улыбкой говорит фотохудожник. – Если предположить существование творца, то и мы, созданные по образу и подобию, имеем творческое начало. Для художника творческий инстинкт – преобладающий. Для других людей он на заднем плане. Но однажды этот инстинкт превращается в творческий зуд. А именно фотография в настоящее время стала очень доступным видом искусства, можно сказать, что самым демократичным из искусств. Но, будучи невероятно доступной, она оставила такие уголки, куда нет доступа каждому. Ведь чем отличается мастер от дилетанта? Степенью владения инструментом. Сегодня есть один очень удивительный инструмент – photoshop. Он способен удовлетворить любой, даже самый изощренный вкус, самую необузданную фантазию. Так что пусть занимаются все кто хочет. Фотография очень хорошее занятие. Даже если только одна сотая этих людей достигнет художественного мастерства, это уже будет здорово. Ведь фотография – «дама» доступная, но невероятно привередливая.

– Александр Дмитриевич, ваше мнение о молодом поколении сибирских фотохудожников?

– Фотовыставки в Иркутске отличаются некоторым присутствием художественного материала. Но говорить о том, что в Иркутске есть интересное сообщество фотохудожников, формирующих художественный вкус у людей, рано. Я не вижу у молодого поколения художественного начала. На частых фотовыставках выставляется 50–70 работ, из которых 3–5 имеют какую-то художественную ценность. Из тех, кто есть у нас, могу выделить двоих – Максима Соуко и Сергея Белова. Белов пришел в фотографию из живописи. Очень утонченный и интересный автор. Этим двоим грозит будущее в фотографии. Все остальное – увы, очаровываться нечем. Хотелось бы пожелать молодым фотохудожникам и не только, всем творческим людям, в первую очередь развивать в себе непохожесть. Уметь отказываться от себя вчерашнего, чтобы стать завтрашним. Ведь искусство (любое) начинается с непохожести, а заканчивается неповторимостью. Нужно слушать свой инстинкт творца. Подчиняться ему. В творчестве есть много соблазнов, но эти соблазны необходимо уметь преодолевать. Фотография же всегда будет с человеком. Будущее у нее удивительное. Цифровые технологии дадут невероятные плоды.

– Скажите, что, на ваш взгляд, есть программа-минимум и максимум для любого художника, любого творящего?

– Программа минимум, как еще Александр Сергеевич Пушкин сказал:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

О программе-максимум сложно говорить. Дай Бог, чтобы кому-то удалось восславить Свободу. Нынешняя Свобода совсем иная, нежели мы раньше себе представляли. Новая свобода – это свобода от наживы и корысти. В советское время – от идеологии. Сейчас в искусстве (особенно в литературе, музыке – так называемая попса) очень заметен творческий кризис. «Творцы» подобны официантке: «Чего изволите?» То и получаете.

Закон любого искусства – рождаться вопреки. Вспомните Булгакова, Неизвестного, Шостаковича… Все их творения сформировались от внутреннего протеста. Чтобы рождались гениальные творения, необходимо сформировать в обществе культурный потенциал. Должна накопиться критическая масса, чтобы произошла реакция. Сейчас к этому есть тенденция. Единичные случаи происходят, но мы о них знаем очень мало или не знаем совсем. А может, просто не замечаем. Но это пока…

– Не планируете ли выставок на темы социальных пороков, общечеловеческих проблем?

– Меня как художника это не интересует. Как гражданина да, как художника – нет. Это дело репортеров. Думаю, что фотоискусство не должно быть коньюнктурным. Оно не должно переступать порог, за которым начинается прямое служение обществу. Ведь искусство – это не лекарство, а нечто напоминающее человеку о том, что человек – это великое творение природы. Здесь хочу отметить фильм «Остров». Не имея особых эстетических достоинств, попал на всех. Все поняли, что потеряли. Совесть… Каждый на разном этапе жизни проходит через протест. Я тоже это пережил. Делал черно-белые фото, острые и резкие по содержанию. Думал, что фото должно садить занозу в глаз. Чтобы человек через боль прочувствовал проблему.

– Александр Дмитриевич, как, по вашему мнению, развивается фотоискусство в рамках объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом? Точнее – национальное искусство?

– Знаю двух очень хороших фотохудожников. Это Валера Орсоев и Слава Урбазаев. У них особый, восточный взгляд. Неспешная, высиженная часами философия. Мы, европейцы, так не можем – часами созерцать. Они не так плодовиты, как мы. Но удивительны. Приятно, когда человек делает что-то непохожее на твое творчество. И к этому возникает неосознанная тяга. А то, что касается объединения… Так ведь в искусстве не бывает объединения или разъединения. Искусство в целом и фотоискусство в частности – это автономный мир для каждого, способного через призму собственного «Я» увидеть Творца.

– Я не могу не задать вам вопроса о нашем городе. Каково ваше отношение к нему, как в личном, так и в эстетическом плане?

– Стариный прекрасный город. Волнуют те места, которые вызывают мысли о вечном. Есть магия даже в дате рождения – 1661 год. Если хоть чуть-чуть верить в нумерологию – это счастливая дата. Символизирует вечность, гармонию. Очень сложно оценить свой город. Много красивых городов видел. Приятно, что город становится чище. Неприятно, когда начинается штурмовая покраска фасадов. Это напоминает старую деву на выданье, которой срочно надо приукраситься, подштукатурить морщины. Гротеск. Радует, что город не утратил мудрой исторической планировки. Местами очень похож на европейский.

– Развивается частный архитектурный бизнес. Нагромождение архитектур – от готики до «самопала». Как относитесь к этому?

– Никак не отношусь. Эти люди для меня инопланетяне. Это архитектура, с которой невозможно сродниться. Я думаю, что люди научатся ее не замечать. Как-то в одном интервью Иосиф Бродский сказал: «Человек есть то, на что он смотрит». Вывод: научитесь не смотреть на то, что вас безнадежно испортит.

К сожалению, не мы выбираем, а выбирают деньги. Поистине, ни о какой эстетике не приходится говорить, когда вижу куски разноцветного фасада на одном и том же здании…

– Вам, как фотохудожнику, невозможно не задать вопрос о Байкале. Что для вас значит Байкал?

– Во-первых, Байкал – это очень серьезный момент деятельности. Есть ли смысл вглядываться в сегодняшнее общество, когда есть Байкал? На берегу этой вечности я думаю о том, что миллионы лет назад кто-то так же созерцал ЭТО. Чем больше людей смотрит на кусок природного пространства, тем больше духовности приобретает это пространство. И с каждым новым поколением смотрящих пейзаж становится более прекрасным. Человеческая жизнь достойна тогда, когда перед этой жизнью прекрасное, вокруг нее прекрасное... Вода – это основа жизни. Та стихия, которая беспрестанно творит форму. Байкал – бесконечный источник новых форм, творческого вдохновения. Говорят, что художник нуждается в понимании. Думаю, что это примитивная нужда. Понимание не может быть предопределено. Оно может само случиться. Иначе оно ничего не стоит. Однажды на выставке «Магический Байкал» в Вене я встретил двух людей. Черноволосого, чернобородого кряжистого мужчину и утонченную женщину рядом. Он оказался скульптором из Греции. Во время нашей беседы он произнес фразу: «Ваши сюжеты – это сюжеты до сотворения мира». После этих слов мне уже и не нужно всеобщее понимание. Один человек понял все, и это уже здорово.

– Профессиональная мечта есть?

– Мечта за пределами моей жизни. Живу в ощущении, что мне все доступно. Благодаря наработанному мастерству и новому инструменту, технологиям. Когда человек понимает, что жить осталось меньше, чем прожито, места для мечты уже не остается. Хочется просто работать…

Дмитрий Маркевич

© Областная газета

КультураИркутск

4698

05.03.2007, 13:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36386

Bytes: 8759 / 8740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10009

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11281

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5401

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14233

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15484

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17656

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7627

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6810

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9368

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

04.04.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Южаков Андрей

Дорош Сергей

Колмаков Алексей

Белобородов Владимир

Астахов Михаил

Хабудаев Владимир

Солонина Галина

Якимов Александр

Демешков Влад