Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3332

21.06.2006, 14:14

На свободу — с чистой совестью и паспортом

Объявленная правительством России амнистия для некоторых категорий осужденных в честь 100-летия Государственной думы не так страшна, как кажется нашим согражданам…

Мой знакомый адвокат рассказал, что недавно к нему заявился его бывший клиент, которого он когда-то защищал в суде. К адвокату он пришел с проблемой: при освобождении паспорт ему в зоне не выдали, поэтому на работу он устроиться не может. Значит, нет денег на житье-бытье. Остается одно: снова воровать…

Из этого частного случая адвокат делал обобщения. Дескать, просматривается очень серьезная проблема. А именно: если в настоящее время в местах лишения свободы тех, кто освобождается, не обеспечивают паспортом и проездными документами (билетами), то возникает серьезная угроза обществу. Даже ставший на путь исправления экс-уголовник, не сумев в кратчайший срок устроиться в жизни так, чтобы иметь крышу над головой и гарантированное питание, снова уйдет в криминал. «А ведь нынче, кроме всего прочего, объявлена амнистия! Значит, тысячи помилованных осужденных окажутся на свободе и, не найдя своего места в нашем мире, снова вступят в конфронтацию с обществом! — патетически восклицал адвокат. — А если зек, освобождаясь, не получит паспорт, то его желание начать праведную жизнь заведомо обречено на провал. Представляешь проблему?..»

Я проблему представил и потому обратился за необходимыми комментариями в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Иркутской области. Мои сомнения взялся развеять заместитель начальника управления по организации социальной и трудовой адаптации осужденных этого учреждения полковник внутренней службы Владимир Бадашкеев.

— Из всех наших учреждений в Иркутской области под закон об амнистии подпадают примерно 20 человек, — сказал Владимир Михайлович. — Из этих счастливчиков шестеро — несовершеннолетние ребята из Ангарской воспитательной колонии. Могут ли эти два десятка человек оказать роковое влияние на ситуацию в обществе?..

Вопрос был риторический, но я на него ответил. Нет, сказал я, ситуация в обществе едва ли пострадает.

— Из инспекции по исправительным работам, — продолжил, видимо, вполне удовлетворенный моим ответом Владимир Бадашкеев, — выйдет народу побольше, около 1200 человек. Но это люди неопасные, поскольку и осуждены они были за несерьезные правонарушения…

И по этому тезису я был вполне солидарен с моим собеседником. Плавно перешли к проблеме паспортизации отбывших срок или амнистированных и выходящих на свободу

осужденных.

— Да, проблема существует, — легко признал этот факт Владимир Бадашкеев, — но она отнюдь не стоит так остро, как вам представляется. В соответствии с нашими нормативными актами, паспорт осужденному оформляется не менее чем за 15 дней до его освобождения. Такие сроки нас никак не устраивали, поэтому мы решили их удлинить. Вышли с конкретными ходатайствами к нашему руководству и к руководству паспортно-визового управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области. Наши пожелания и предложения были рассмотрены и удовлетворены. Соответствующий нормативный акт подписали начальник ГУФСИН по Иркутской области генерал внутренней службы Павел Радченко и начальник ПВУ полковник милиции Евгений Соловьев. Теперь мы имеем возможность приступить к оформлению паспортов с того момента, когда к нам прибывает первоначальный пакет документов на конкретного осужденного…

Владимир Бадашкеев рассказал, что руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) добилось в Минфине РФ, чтобы с 2005 года финансировалась статья расходов, из которой оплачиваются все затраты на оформление паспортов зекам. Существуют такие категории осужденных, которые не в состоянии лично заплатить за изготовление фотографий для паспорта, не могут уплатить пошлину за самый главный для гражданина документ. Эти расходы вынуждены брать на себя учреждения ФСИН, в которых осужденные отбывали наказание.

— В прошлом году на эти цели мы впервые получили из Минфина более 80 тысяч рублей, — говорит Владимир Бадашкеев. — Нынче получим больше.

По словам моего собеседника, случаи, когда человек выходит на свободу без паспорта, со справкой об освобождении, чрезвычайно редки. Как правило, справку вместо паспорта получают люди, которые сели до развала СССР, то есть до 6 февраля 1992 года. Если в то время осужденный был гражданином РСФСР, то он, выходя на волю, без особых проблем получает паспорт гражданина Российской Федерации. А если человек получил срок как гражданин Республики Грузия, Республики Армения или любой другой республики в составе СССР, то он получает справку об освобождении и должен сам доказывать свое российское гражданство или просить предоставить ему российское гражданство.

Вместе с паспортом или со справкой вчерашний зек получает билет (обычно на поезд) до места прежнего проживания или до того места, которое он облюбовал себе для новой жизни. Но тут возникает другая проблема. Выйдя на свободу, иной из осужденных тут же сдает полученный им в зоне билет в кассу вокзала, получает деньги и пропивает их. После этого он обречен на то, чтобы стать бомжем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он или начинает шариться по мусорным контейнерам, или идет добывать себе деньги привычным — криминальным — путем.

Есть ли у общества возможности, чтобы облегчить бывшему зеку адаптацию к новым для него условиям жизни в вольном мире? В принципе есть!

— Все, как всегда, упирается в финансы, — говорит Владимир Бадашкеев. — В Красноярском крае власти сумели найти деньги и организовали три центра адаптации для тех, кто вышел на свободу. Общая вместимость всех трех — более ста человек.

Каждый центр располагает всем, что необходимо человеку для нормального проживания. Тут и санпропускник, и кухня со столовой. Само собой, персональная кровать с чистым бельем для каждого обитателя центра. Если освобождающемуся зеку

вообще некуда идти, если он совершенно чужой в том мире, куда он выходит, то в колонии ему выписывают направление в центр адаптации. Администрация центра знает, что в такой-то день к ним придет такой-то человек. Максимальный срок нахождения в этом заведении — шесть месяцев. За это время вчерашний зек должен найти себе работу и крышу над головой. Причем пребывание в центре адаптации для ставшего вольным гражданина небесплатное. Месяц пребывания в центре — жилье и пропитание — оценивается в 500 рублей в ценах прошлого года. Это немного, но гражданина приучают к тому, что теперь ему придется за все платить. Значит, надо работать, чтобы после полугодовой адаптации погасить затраты на содержание в центре и найти свое место в жизни.

По словам Владимира Бадашкеева, руководство ГУФСИН по Иркутской области пыталось организовать такой центр в Приангарье несколько лет назад. Но денег на это благое дело не нашлось. Кое-что все-таки удалось сделать. Руководство ГУФСИН договорилось о сотрудничестве с областным Центром занятости населения. Сотрудники этого учреждения ставят освободившихся зеков на учет, помогают им кое-какими деньгами на первое время, подыскивают работу по профессиям и возможностям. Во всех колониях Иркутской области действует система оказания правовой помощи осужденным — этакие школы подготовки к освобождению. Человеку, срок наказания которого подходит к концу, внушают, что он, выйдя на волю, первым

делом должен сделать то-то и то-то. Ему дают адреса центров занятости населения в Иркутске и в Ангарске. То есть, если вчерашний зек решил начать новую жизнь, общество и государство готовы оказать ему первую помощь. А все остальное зависит только от него — станет ли он одним из нас, обычных граждан России, или же вернется в криминальный мир…

Главное решение человек всегда принимает сам!..

Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3332

21.06.2006, 14:14

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=30832

Bytes: 7682 / 7682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4872

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4901

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3714

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10018

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3472

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15101

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3683

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2865

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3358

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8416

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15501

22.01.2025

Лица Сибири

Галицков Виктор

Федоров Владислав

Зацепин Сергей

Попов Александр

Сороковиков Кирилл

Марковец Игорь

Сыренов Аламжи

Крутиян Лариса

Князев Александр

Каландаришвили Нестор