Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2495

07.07.2002, 00:00

Алло, милиция

Анонимные сообщения граждан помогают раскрыть преступления.

Любой набравший 21-60-70 услышит в телефонной трубке: "Здравствуйте, с вами говорит служба доверия УВД города Иркутска. Вы можете оставить информацию о замышляемых либо совершенных преступлениях". Если позвонившему есть что сказать, он может воспользоваться предоставленной возможностью после звукового сигнала. Затем информацию направят в районный отдел по месту предполагаемого совершения преступления, где, проверив ее, сотрудники милиции в десятидневный срок отчитаются, насколько она подтвердилась.

Сообщение анонимно: имя, адрес и телефон можно не называть, но если их сообщают, это равносильно подаче заявления. "Распространенное мнение о том, что у нас стоят определители обратных номеров, ошибочно", - поясняет исполняющая обязанности начальника отдела криминальной информации УВД сержант Марина Шангина. По ее словам, порой человек, сообщая ценную информацию, не договаривает и со словами - "как со мной связаться - вы знаете" - кладет трубку. Сотрудники милиции в этом случае лишены возможности уточнить у него что-нибудь важное.

За последние полгода в службу доверия поступил 191 звонок. 28 из них подтвердились, было заведено 9 уголовных дел, 12 человек оштрафованы. Больше всего позвонивших в службу доверия беспокоят сборища молодежи, продажа наркотиков и подпольной водки. Часто, ссылаясь на страх, просят проверить квартиры, в которых целыми общинами проживают кавказцы. После мероприятий "Антитерор" все стали обращать внимание на подозрительные коробки и сумки.

А вы готовы воспользоваться телефоном доверия УВД?

Татьяна, абитуриентка:

- Это замечательно, что есть такая служба. Бывает, увидишь что-нибудь незаконное и рассказать никому не можешь. А тут можно позвонить, сообщить об этом.

Ольга Васильевна, пенсионерка:

- Замысел неплохой, но пользы от него нет. В поселке "Энергетиков", где я живу, бабули у магазина продают самопальную водку. Их суррогатом перетравилась вся округа, а они все торгуют. Я несколько раз звонила по телефону доверия, но напрасно. Мер никаких не принимается, милиция даже не приезжала ни разу.

Александр, студент:

- Сообщать о чем-то милиции, честно говоря, не в моих принципах. Но все зависит от ситуации. Я позвонил бы по телефону доверия, если бы знал, что в моем подвале скрывается серийный убийца. А сообщать, что мой сосед, например, не платит налоги, конечно, не стал бы. Я вообще не понимаю, как можно звонить и рассказывать о чем-то подобном.

Ольга, педагог:

- Почему-то все считают, что помогать милиции нехорошо. А знать о преступлении и молчать - хорошо? Так, живя по принципу "моя хата с краю", человек становится соучастником преступления. Знает, а говорить боится или не хочет. Вот и наглеют у нас преступники от всеобщего равнодушия и запуганности.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2495

07.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=3025

Bytes: 2802 / 2802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1721

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3570

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3137

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18446

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15605

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3093

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4469

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16361

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19246

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7204

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7859

01.07.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Бердников Александр Васильевич

Щапов Виктор

Игнатенко Виктор

Соболев Василий

Масленникова Анна

Чеботарев Владимир

Ерощенко Сергей

Наумов Игорь

Усов Евгений