Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Иркутск

3758

25.05.2006, 13:36

"Парламент несет ответственность за губернатора"

На очередной сессии депутаты законодательного собрания Иркутской области внесли в устав Приангарья поправки, в соответствии с которыми кандидатуры глав шести органов исполнительной власти региона должны быть одобрены парламентом.

Таким образом, у парламентариев появится возможность усилить контроль над деятельностью главы региона Александра Тишанина. Полномочный представитель главы области в ЗС Петр Парцей заявил, что закон в существующем виде является "проявлением субъективных, личных корпоративных интересов", защищая которые, "можно дойти до времен Лаврентия Павловича". Между тем спикер ЗС Виктор Круглов рассказал, что накануне сессии обсуждал с губернатором поправки к уставу. По словам спикера, глава региона с позицией парламента согласился.

На вчерашней выездной сессии ЗС, которая прошла в Тулуне (Иркутская область), депутаты практически единогласно (из 38 парламентариев против проголосовал один, двое воздержались) приняли в первом и окончательном чтении закон "О внесении изменений в устав Иркутской области", ужесточающий контроль областного парламента над деятельностью обладминистрации. С законодательной инициативой выступили 17 депутатов: от "Единой России", блока "За родное Приангарье!", КПРФ, "Родины". Российской партии пенсионеров, а также одномандатники. В частности, авторы предложили губернатору согласовывать с ЗС не только кандидатуру своего первого заместителя, но и шести руководителей органов исполнительной власти по управлению финансами, госсобственностью, соцзащитой, лесопромышленным комплексом и охраной окружающей среды. Зампредседателя комитета госстроительства и местного самоуправления ЗС Андрей Лавров подчеркнул, что деятельность власти в этих сферах "имеет важное значение в социально-экономическом развитии области". Господин Лавров также отметил, что поправка не нарушает требования законодательства о недопустимости концентрации управленческих функций у одной ветви власти, поскольку из более чем 30 глав исполнительных органов власти губернатору предлагается согласовывать кандидатуры только семи, включая первого заместителя. Согласно новому закону, губернатор обязан ежегодно отчитываться перед парламентариями об итогах работы за год, мэры муниципальных образований лишаются права законодательной инициативы, а постоянные комиссии ЗС, напротив, ею наделяются. Естественно, авторы законопроекта предусмотрели и возможность выражения депутатами недоверия тем руководителям подразделений обладминистрации, назначение которых они согласовывали. При этом одна и та же кандидатура может быть представлена на утверждение парламенту не более двух раз. Комментируя это положение документа, полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей заявил депутатам, что в представленном законопроекте не прописан механизм вынесения решения о недоверии. "Без этих добавлений поправка является проявлением субъективных, личных, корпоративных интересов. Можно дойти до времен Лаврентия Павловича", - эмоционально заметил господин Парцей.

Напомним, в первый раз вопрос об усилении контрольной функции ЗС по отношению к областной администрации был поднят в марте этого года. Тогда спикер регионального парламента Виктор Круглов сказал "Ъ", что подобная инициатива является ответом на "вызов времени" и изменившуюся политическую ситуацию, связанную с новым порядком избрания глав субъектов федерации. Аналогичную точку зрения на вчерашнем заседании ЗС озвучил депутат Антон Романов. "Региональный парламент несет ответственность за губернатора", - заявил господин Романов. Но, в свою очередь, депутат призвал коллег разграничить собственно законодательные и исполнительные функции в самом ЗС. Для того чтобы не усиливать и без того явно прослеживающуюся тенденцию "единоначалия" в областном парламенте, господин Романов предложил использовать механизм утверждения руководства и ключевых фигур для аппарата ЗС.

Первый замглавы обладминистрации Юрий Параничев, отвечая на вопрос "Ъ" о том, является ли принятое на сессии решение свидетельством открытой конфронтации между двумя ветвями власти, посоветовал не торопиться с выводами и сказал, что губернатор не обсуждал пока возможности наложения вето на новый закон. На пресс-конференции, которая состоялась после сессии, Виктор Круглов подчеркнул, что принятые поправки не являются объявлением войны исполнительной ветви власти. "Мы разделили ответственность", - подчеркнул спикер. По его словам, принятое решение - это начало нового этапа во взаимоотношениях между администрацией и ЗС, которые, очевидно, станут более конструктивными. В то же время, отвечая на вопрос о том, будет ли губернатором наложено вето на новую редакцию устава, спикер ответил: "Наверное, будет".

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Иркутск

3758

25.05.2006, 13:36

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=30210

Bytes: 4668 / 4668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34103

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73659

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19410

12.01.2022

Лица Сибири

Шевченко Иван

Цыденов Александр

Резников Владимир

Буянов Роман

Рассолов Константин

Салацкая Диана

Соломатина Татьяна

Свидерек Кшиштоф

Труфанов Николай

Калинин Алексей