Игорь Честин, WWF России

© WWF России

ЭкологияИркутск

4782

14.04.2006, 20:53

Байкалу нужна политическая воля

WWF России поддерживает решение Президента России В.В.Путина поручить МЧС России провести экспертную оценку рисков проекта нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО)

WWF разделяет позицию органов власти прибайкальских субъектов федерации, Российской Академии Наук и общественных организаций о недопустимости предлагаемой ОАО «АК «Транснефть» прокладки нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал.

Как и все наши коллеги, мы понимаем важность экспорта российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, если наиболее экономически правильным решением является строительство нефтепровода – его надо строить. Однако, есть большая разница между строительством нефтепровода и закладкой техногенной мины с неизвестным временем срабатывания.

По данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый компанией маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12 балльных землетрясений. В случае разрыва трубы до 3 тысяч тонн нефти достигнет озера Байкал (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории). В случае множественных разрывов при обширном землетрясении количество нефти возрастает.

Даже учитывая высокое качество трубопроводов, строящихся ОАО «АК «Транснефть» и совершенно беспрецедентные меры безопасности, предлагаемые компанией, наиболее сильные из наблюдавшихся в этом районе землетрясений привели бы к разрывам.

Именно поэтому экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006 г. пришла к выводу (46 из 52 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 метрах от озера Байкал. Лучших специалистов по данному вопросу, чем включенные в комиссию ученые и инженеры, в нашей стране просто нет, с этим были согласны и органы власти в лице Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор), организовавшей экспертизу, и сама компания, и общественность. При этом некоторые члены экспертной комиссии, как, например, академик РАН А. Э. Канторович разрабатывали идею «восточного» трубопровода задолго до того, как этим решила заняться ОАО «АК «Транснефть», и хорошо знают, где и как его надо прокладывать с пользой для экономики и без вреда для экологии.

Тем не менее, вопреки законодательству и здравому смыслу, вместо того, чтобы вместе со специалистами проработать надежные варианты обхода опасной сейсмической зоны и приступить к реализации важного проекта, в дело был запущен неприкрытый «административный ресурс». Ростехнадзор не утвердил заключение экспертов, продлил сроки работы комиссии и добавил в нее около 30 новых членов, не имеющих отношения ни к нефтегазовому сектору, ни к геологии, ни к сейсмологии.

Узнав о нависшей опасности, на улицы г. Иркутска вышли тысячи людей, под обращением в адрес Президента России в считанные дни были собраны десятки тысяч подписей. По свидетельству участников, столько народа не митинговало в г. Иркутске с 1991 г. Ни «монетизация льгот», ни реформа ЖКХ не вызвали такой волны протеста, как угроза Байкалу. Возмущенных жителей поддержали губернатор области и глава областного законодательного собрания, выступившие с совместным заявлением.

На основе обращений органов власти субъектов федерации и рекомендаций Сибирского Отделения РАН, к Президенту России обратился Полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном Округе А. Квашнин. В его подробном письме содержались конкретные расчеты и предложения по маршруту нефтепровода. Однако, единственным итогом этого обращения стала встреча ученых и представителей компании в присутствии заместителя министра промышленности и энергетики, заведомо обреченная на то, что каждый останется при своем мнении.

Не осталась в стороне и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Приняв весьма спорный Водный Кодекс, принятый в третьем (последнем) чтении 04 апреля, в нарушение всех норм уже 12 апреля был возвращен во второе чтение, изменен, и тут же принят и во втором, и в третьем чтениях. Причина одна – в законе о введение в действие Водного Кодекса «по недосмотру» водоохранная зона озера Байкал была установлена так, что не позволяла строительство нефтепровода. И нет дела депутатам ни до заявлений иркутских отделений всех партий, включая «Единую Россию», ни до тысяч людей на улицах, ни до мнения лучших российских ученых. Корпоративный интерес ОАО «АК «Транснефть» перевесил.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает решение о создании комиссии при МЧС России по оценке рисков проекта. В то же время, видя в течение последних месяцев очевидное «выкручивание рук» ученым, органам власти, средствам массовой информации мы считаем, что решение по данному вопросу сейчас может быть принято только высшим должностным лицом государства – Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Игорь Честин, WWF России

© WWF России

ЭкологияИркутск

4782

14.04.2006, 20:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=29249

bytes: 4928 / 4928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

3039

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

4478

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3547

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7582

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9558

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10071

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10531

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12789

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25693

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

18275

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

14306

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13852

16.04.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Костовский Анатолий

Харитонов Арнольд

Салацкая Диана

Соболев Александр

Ганчуков Евгений

Орачевский Евгений

Семенов Бато

Винарский Сергей

Мандельбаум Марк