Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

ЭкологияИркутск

6492

12.04.2006, 14:17

Битва за Байкал

События вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО) все больше напоминают настоящую битву. 6 апреля, в 14 часов по иркутскому времени, группа национал-большевиков пыталась захватить офис ООО "Транссибнефть", дочернего предприятия ОАО "Транснефть" в Ангарске, Иркутской области.

Нацболам удалось захватить только крышу здания, после чего они были арестованы милицией. До этого, 1 апреля милиция разогнала митинг протеста у здания "Транснефти" в Москве.

Но борьба идет не только у зданий компании, но и на всех уровнях. В нее включились известные политики, общественные деятели, не говоря уже о региональных властях. Похоже, что определенный сдвиг в этом направлении был достигнут, и президент России Владимир Путин заявил о том, что проект строительства нефтепровода будет рассмотрен еще раз, а также Администрация президента ознакомится с альтернативными проектами.

Здесь стоит еще раз указать на то, что противники строительства нефтепровода вдоль Байкала вовсе не выступают против строительства его вообще. Главным камнем преткновения является участок Тайшет-Ленск, который пролегает через водосборную зону северного Байкала, проходит на протяжении 60 километров в 800-1000 метров от берега озера, а также через сейсмически опасную зону. Главное требование экологических организаций — отменить строительство этого участка и направить нефтепровод через безопасную зону, чем Усть-Кут и Киренск, вдоль правого берега Лены.

Если рассматривать проект этого участка нефтепровода, то невольно возникает мысль о том, что если бы проводился конкурс вредительских проектов, то этот проект, вне всякого сомнения, занял бы там призовое место. Трасса нефтепровода на этом участке проходит в точности через скопление эпицентров землетрясений. С 1955 по 2005 годы здесь произошло более 30 сильных землетрясений, силой от 6 до 12 баллов.

Этот район постоянно испытывает землетрясения. Только за последние четыре месяца произошло 12 землетрясений. Более точно: двойное землетрясение 15 декабря 2005 года — 6 баллов, 26 декабря 2005 года — 5 баллов, 6 января 2006 года — 7 баллов, 8 января — 4 балла, 20 января — 5 баллов, 3 февраля — 5 баллов, 6 февраля — 6 баллов, 9 февраля — 5 баллов, 11 февраля — 6 баллов, 9 марта — 6 баллов, 29 марта — 6 баллов.

Сейсмологи полагают, что это провозвестники мощного и разрушительного землетрясения, которое может произойти в 2010-2011 годах и будет иметь силу от 9 до 12 баллов.

А теперь немного о воздействии землетрясений.

7 баллов: "Все испуганы. Много опрокинутой мебели. Много облетевшей листвы с деревьев и кустарников. Ощущается водителями в автомобилях. Смещаются с места карнизы, кирпичная кладка, плиты и камни".

8 баллов: "Легкое повреждение капитальных зданий. Большие разрушения ветхих строений. Разрушаются дымоходы, фабричные трубы, падают колонны, памятники и стены".

9 баллов: "Повреждение и частичное разрушение всех зданий. Заметны трещины в почве. Разрывы подземных трубопроводов. Наблюдаются отдельные оползни".

10 баллов: "Разрушаются некоторые крепкие деревянные постройки. Большинство кирпичных и каркасных конструкций разрушены вместе с фундаментом".

11 баллов: "Почти все здания разрушены. Разрушены мосты. Сильно повреждены дамбы, плотины и набережные. Сильное искривление железнодорожных рельсов".

12 баллов: "Разрушено почти все. Предметы поднимаются в воздух. Почва движется волнообразно. Возможно перемещение больших объемов скальных пород".

Итак, разрывы трубопроводов возможны уже при 9-балльном землетрясении, не говоря уже о более мощных толчках. При 11-балльном землетрясении нефтепровод будет разрушен полностью, вместе с насосными станциями, задвижками, фундаментами для них и для трубы. Труба будет разорвана и нефть выльется. При таких перспективах строительство нефтепровода на этом участке — практически запланированная экологическая катастрофа.

Впрочем, это не помешало генеральному директору ООО "Востокнефтепровод" Михаилу Чемакину заявить о том, что теперь сейсмоустойчивость нефтепровода заложена на уровне 12 баллов. В это очень слабо верится, поскольку даже японские инженеры, которые с землетрясениями имеют самое плотное общение, не гарантируют устойчивости любых конструкций при землетрясениях свыше 10 баллов.

Перенос строительства этого участка нефтепровода в сторону от Байкала, конечно, потребует определенных затрат, которые оцениваются примерно в 6 млрд. долларов, а также времени. Руководство "Транснефти" всеми силами подгоняет начало строительства, заявляя, что Россия не может ждать, и что нужно прямо сейчас направить нефть на восток, диверсифицировать поставки.

Однако торопиться нет необходимости. У России есть по меньшей мере две возможности транспортировки нефти в восточном направлении. Первая — перевозки по железной дороге ОАО "РЖД". В 2005 году объем перевозок составил 7,7 млн. тонн, а в 2006 году компания обещает перевезти 15 млн. тонн нефти. С 2003 года на Красноярской и Восточно-Сибирской железных дорогах построена инфраструктура погрузки нефти из нефтепровода, проложенного до Ангарска, в цистерны, увеличена пропускная способность участков дороги и погранпереходов.

15 млн. тонн — это половина мощности нефтепровода ВСТО первой очереди. Существует техническая возможность увеличить перевозки по железной дороге до 20 млн. тонн. То есть, у нас есть достаточно мощный и надежный канал экспорта. В 2005 году Россия вывезла 252,5 млн. тонн нефти, и перевозки в Китай составили 3% от общего объема экспорта. Уже в 2006 году доля может увеличиться до 5-6% общего российского экспорта.

Второй канал — это казахский нефтепровод Атасу-Алашанькоу мощностью в 10 млн. тонн, уже построенный и запущенный в эксплуатацию. Во время своего недавнего визита в Россию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил использовать его для экспорта российской нефти в Китай. Вряд ли нам позволят загрузить его полностью, но на 4-5 млн. тонн мы рассчитывать можем.

В 2006 году мы можем покрыть наличными каналами транспортировки нефти на восток 70% мощности нефтепровода ВСТО первой очереди. При этом существует перспектива роста этих альтернативных каналов.

Так что торопиться не нужно. Нет в России никакой пожарной необходимости срочно строить нефтепровод на восток. Нынешние каналы — железная дорога и казахский нефтепровод дают нам по меньшей мере два-три года, чтобы получше подготовиться.

Есть также и такой разворот дела, что чистая питьевая вода представляет собой ресурс, не менее ценный, чем нефть. Человеку непосредственно необходимо в сутки 200-300 литров воды, а для производства продуктов питания на один суточный рацион требуется 1 тысяча кубометров воды.

Стоимость кубометра воды в России составляет 10 рублей (37 центов), в Европе кубометр воды колеблется от 70 до 120 центов. Объем Байкала — 23 тысячи кубокилометров воды. Это 23 трлн. кубометров. То есть, в текущих коммерческих ценах, стоимость байкальской воды составляет колоссальную сумму — около 23-25 трлн. долларов. Если бы Россия ничего не производила и жила бы только за счет воды, то мы были бы обеспечены в течение 32 лет. Тут стоит указать, что байкальская воды — высочайшей чистоты, и ее ценность выше обычной питьевой воды.

Это кому-то может показаться кощунством, но раз товарищи из "Транснефти" демонстрируют только экономическое мышление, то с ними нужно говорить на понятном им языке. Экономия в 6 млрд. долларов ради уничтожения водоема, который стоит порядка 23 трлн. долларов, то есть в 3830 раз больше, это крайне сомнительная экономия.

Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

ЭкологияИркутск

6492

12.04.2006, 14:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=29199

Bytes: 7545 / 7545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1398

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6278

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4239

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7589

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8253

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13584

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9663

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9597

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14828

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13470

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14986

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14178

15.04.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Дудин Максим

Шкурбицкий Василий

Башняк Екатерина

Хрычов Николай

Буянов Роман

Колмогоров Владимир

Кучменко Денис

Медведев Алексей

Лаврова Светлана