Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7315

20.02.2006, 18:33

Политическая экспертиза от Дмитрия Люстрицкого

В течение 2004 – первой половины 2005 года ситуацию в Иркутской области в определенной степени можно было назвать тупиковой. Борис Говорин находился на посту губернатора уже восемь лет.

Являясь сторонником концепции «Сильные регионы – сильная федерация» Говорин, несмотря на безусловную лояльность президенту, все же выпадал из новой политической обоймы.

Массовый приход в Иркутскую область крупного капитала, как московского, так и транснационального не был ознаменован тотальным господством какой-то одной финансово-промышленной группы. Во многом, это было обусловлено политикой Бориса Говорина, который старался играть на противоречиях между ФПГ, а также между ФПГ и федеральным центром. Это позволяло сохранять ему сильную самостоятельную позицию, в то же время оставаясь над схваткой.

Однако методы, которые прекрасно работали в девяностые, оказались негодны для новой политической конфигурации. Администрация президента не видит в губернаторах равных игроков, ставя во главу угла безукоризненное исполнение и отсутствие дискуссий. Ситуацию усугубило и то, что в Иркутской области в период, предшествующий назначению, шла борьба за Ковыктинское газоконденсатное месторождение и золоторудное месторождение Сухой Лог. В этой ситуации центр предпочел бы иметь в Иркутской области губернатора-исполнителя, не ангажированного какой-либо частной корпорацией и не претендующего на собственное видение проблемы.

Безусловно, выбор Тишанина был абсолютно сюрпризом не только регионального истэблишмента, но и для Москвы. Не случайно корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников упоминал, что в кулуарах президент Путин признал, что для него решение о назначении Тишанина было неожиданным (как ни парадоксально это звучит). Скоре всего, решающим фактором оказалась именно абсолютная политическая «стерильность» Александра Тишанина – и, разумеется, своевременно поданная рекомендация. Чья – до сих пор достоверно неизвестно, но среди доброжелателей чаще всего называют руководителя РАО РЖД Якунина.

Нет сомнения, что Александр Тишанин имеет сегодня колоссальный карт-бланш от президента и полную свободу от политических обязательств предыдущей администрации. Это, в принципе, позволило бы ему повести собственную политическую игру. Но первые же его решения – поддержка «Газпрома» и «Роснефти» в отношении сырьевых проектов, находящихся в области, попытка прямой атаки на ВСГК вызывают большие сомнения в отношении его понимания приоритетов развития Иркутской области. Создается впечатление, что собственной политической карьеры в регионе Александр Тишанин сознательно не желает, оставаясь скорее служащим вертикальной государственной корпорации, нежели самостоятельным политиком.

В ситуации, когда губернатор не является самостоятельным центром силы, а лишь воспроизводит некие функции, делегированные ему в Москве, роль переговорщиков и региональных лидеров остается другим. Например, депутатам Законодательного собрания и Государственной Думы. Речь не идет о сознательной и оголтелой оппозиции – но вес и влияние в региональной политике таких фигур, как спикер ЗС Виктор Круглов или депутат ГД Виталий Шуба, растет буквально на глазах.

Население региона однозначной оценки назначению не дало: с одной стороны, население за восемь лет работы предыдущего губернатора психологически «устало» и связывает с появлением новой фигуры определенные надежды на лучшее. С другой стороны, Тишанин был мало известен населению, и пока его пресс-службе не удалось преодолеть настороженность сибиряков. Тем более что в области информационной политики администрация Александра Тишанина предприняла несколько шагов, эффективность которых пока оценить сложно. Это попытка учреждения собственной областной газеты и курс на сотрудничество с одной из крупных частных телекомпаний. Возможно, что новации в отношениях со СМИ, это скорее - последствия кадровых перестановок, чем новый курс информационной политики. В любом случае, об информационной открытости говорить не приходится, скорее наоборот, ведь за информационный блок губернатора сегодня отвечают бывшие сотрудники таких «открытых» организаций, как пресс-служба ВСЖД и ГУВД Иркутской области.

Люстрицкий Дмитрий Георгиевич, шеф-редактор, газета "Восточно-Сибирская правда"

Опубликовано: Фонд Развития Информационной Политики

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7315

20.02.2006, 18:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=28027

Bytes: 4318 / 4288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4607

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4594

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3555

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8511

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8793

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5281

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9726

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11563

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9124

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17488

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17733

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7964

25.09.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Терехов Геннадий

Ни Георгий

Матюха Виталий

Левчугов Владислав

Тютрин Дмитрий

Шишкин Сергей

Синцова Ирина

Степанов Юрий