Екатерина Сухова

© Политический Иркутск

ПолитикаИркутск

4315

06.02.2006, 15:40

Принцы и нищие

В сорокоградусный четверговый вечер ИркПК (иркутской политический клуб) запустил проект политического шоу "К барьеру". Гостями и участниками первой серии большей частью была молодежь - кто по паспорту, кто по духу.

На подмостках - вечно молодой лидер регионального отделения партии СПС Алексей Козьмин и нестареющий идейный вождь национал-большевистской партии Максим Воронцов.

Модератором проекта выступал координатор ИркПК Александр Валов, которому лавры Владимира Соловьева, похоже, не то, что спать - кушать спокойно не дают.

Присутствующие обсуждали, может ли договориться левая и правая оппозиции перед лицом партии власти. В спичах, которые заготовили обе стороны, картина получалась складная: представители НБП через 11 лет своего существования пересмотрели методы и теперь призывают к изменению существующего строя с помощью только одного инструмента, который не противоречит Уголовному Кодексу Российской Федерации - мирных акций гражданского неповиновения. СПС накапливает силы для того, чтобы на выборах вновь штурмовать коридоры власти (Алексей Козьмин, например, очень гордится тем, что на "мэрских" выборах он, кандидат от партии, не представленной на федеральном уровне, "заборол" обоих членов "Единой России" в Иркутске-2, который всегда считался оплотом единороссов). И претензий у них друг к другу, по большому счету нет, и шаги к объединению усилий они смогут рассмотреть... Но традиции публичной политики подразумевают, что сказанное далеко не всегда требует исполнения.

Организовывая подобное мероприятие, координатор ИркПК Александр Валов стремился создать шоу. Но собственная некомпетентность в роли модератора и просто стечение обстоятельств превратило "как бы шоу" в мастер-класс политтехнологий. Козьмин и Воронцов почему то не желали лить друг в друга минералку и лезть в драку. Они использовали эту площадку для того, чтобы еще раз отрепетировать публичную часть своей политической кампании. Так что единственным элементом шоу был собственно его организатор и ведущий, Александр Валов. Причем, выступал он в традиционно политическом жанре - клоунады.

Тяжеловес Алексей Козьмин взял на себя роль "эксперта": говорил только, когда попросят, легко оперировал юридическими понятиями, недоступными для понимания 70% аудитории, грамотно уводил дискуссию на уровень "хорошо и плохо", оставаясь при этом самым точным и политкорректным. Разумеется, он рассказал о том, что СПС ведет активную и полноценную политическую жизнь, несмотря на то, что "у нас нет ни одного министра и комитета в Госдуме".

- Но у вас есть Чубайс, - остро, по-современному парировал Александр Валов, любуясь произведенным на аудиторию впечатлением. Алексей Козьмин, который вел успешные переговоры и в более сложных ситуациях, выдал "запасную" заготовку о том, что Чубайс был единственным топ-менеджером, который высказался против ареста Михаила Ходорковского. Аудитория подумала, потом загудела, и по инерции начала обсуждать "плохого Чубайса". Маневр Козьмина сработал: разговор опять ушел в тему с эмоциональным подтекстом.

Максиму Воронцову досталась самая невыгодная, с точки зрения переговоров, роль - оправдывающегося. И, нужно отметить, он держался весьма достойно: не хамил, и с пеной у рта право на свои "левые" взгляды не доказывал.

Хотя именно этого добивался юный манипулятор Саша Валов: "Как вы думаете, оппозицию финансируют из-за рубежа?

Кстати, вы уже получили вооружение и медикаменты?".Воронцов как будто даже удивился: "Если я скажу нет - вы мне все равно не поверите, а скажу, что получил - далеко отсюда не уйду".

- "А вот Владимир Ильич деньги брал всегда, хоть у черта..."

- "И я возьму", - опрометчиво высказался Воронцов.

Алексей Козьмин тоже ответил на "неудобный" вопрос, рассказав, что его предвыборную кампанию финансируют сторонники, которые боятся пересмотра итогов приватизации, чтобы не потерять свою собственность. Два-ноль в пользу пиарщика депутата Козьмина.

Упражняясь в остроумии над Воронцовым, Александр Валов интеллект особенно не напрягал. Задавая вопросы, вроде: "А вам нравится Гитлер?". И лидер НБП, который, очевидно, не обучался в Школе Публичной политики, зачем-то начал объяснять, что Гитлер начал с нуля и стал лидером нации. За что тут же получил в лоб: "А если бы здесь сидели ветераны войны"...

На этом закончилось терпение даже у Воронцова, который за 11 лет смирился с тем, что его постоянно подковыривают: "Знаете что?!! Давайте не будем спекулировать!" (Тут впервые за два часа дискуссии о судьбах оппозиции голос повысил кто-то, кроме ведущего).

И вот они сидят друг напротив друга: успешный бизнесмен, который в двадцать пятый раз объясняет, с помощью каких поправок в законодательстве "Единая Россия" устраняет конкурентов на выборах, и почему эти действия находятся в рамках правового поля (следовательно, их нельзя считать антиконституционными). И рабочий с завода, который говорит заученный наизусть текст с "правильными" формулировками. Потому что знает, что каждый околополитический умник будет выдергивать его слова из контекста и провоцировать его, "живое олицетворение экстремизма", к высказываниям об экспроприации экспроприаторов. Они друг друга даже уважают, потому что делают одно дело. Только эти двое никогда не договорятся: Козьмин нужен тем, у кого есть машины, а Воронцова любят те, кто ездит на трамвае.

Маркетологи это называют "целевой аудиторией". А что есть политика? Маркетинг для убежденных.

Следующая "дуэль" ИркПК пройдет 15-февраля на тему объединение регионов подробности можно узнать на сайте www.irkpk.narod.ru.

Екатерина Сухова

Екатерина Сухова

© Политический Иркутск

ПолитикаИркутск

4315

06.02.2006, 15:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27644

Bytes: 5550 / 5535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Сухова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5997

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5190

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5789

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6154

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12535

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6375

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19538

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13878

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14270

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13833

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17563

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15294

28.07.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Мальм Александр

Обухов Александр

Пономаренко Сергей

Заика Александр

Галяутдинов Ильдус

Носовко Валерий

Гергенов Михаил

Зацепин Сергей

Кабатов Денис