Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7149

27.01.2006, 08:16

"Круглый стол" по объединению регионов с треском провалился в Улан-Удэ

17 января в Улан-Удэ прошел "Круглый стол" по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

"Круглый стол" проходил в стенах Бурятского государственного университета.

Прибывшие в качестве гостей представители Иркутской области во главе с первым заместителем губернатора Иркутской области Юрием Параничевым уверяли, что объединение принесет округу только благо. Официальных гостей также представляли заместитель председателя областного Законодательного собрания Людмила Берлина, заместитель главы администрации Усть-Ордынского округа Валентина Бубаева и заместитель председателя окружной Думы Василий Савицкий. По аргументации иркутских гостей, уровень бедности в округе составляет 82 процента, в то время как в области - 29, а после объединения округ должен резко разбогатеть. При этом иркутяне никак не аргументировали этот сомнительный вывод.

По мнению представителей администрации Иркутской области, в бедности жителей округа виновато исключительно отсутствие объединения с областью, а не деятельность руководства округа. Вопрос ответственности главы УОБАО Валерия Малеева за полный развал сельского хозяйства в округе и прогрессирующую бедность его жителей даже не рассматривался.

Однако разговор с преставителями бурятской общественности неожиданно повернулся в неблагоприятную для иркутских гостей сторону. По словам хозяев "Круглого стола", "округ будет поглощен, ликвидирован, проглочен и уничтожен".

Бурятский ученый Шираб Чимитдоржиев упрекнул жителей Усть-Орды в разрозненотси и неорганизованности и призвал оказать мощное народное сопротивление планам объединения регионов. По его словам, в 1937 году сталинским режимом Бурят-Монгольская республика была насильственно разделена, и современный режим продолжает политику этого разделения.

По мнению доктора социологических наук, профессора-политолога Эрдэма Дагбаева, после объединения округа с областью, округ однозначно потеряет свою национальную самоидентификацию, руководителем округа будет поставлен русский назначенец, во всем согласный с областными и федеральными властями.

Одним из главных аргументов иркутян в дискуссии было обещание оставить "особый статус" для УОБАО. Однако в чем именно будет заключаться "особенность" этого статуса, никто из администрации Иркутской области внятно объяснить не сумел. Между тем еще в начале декабря 2005 года полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил на азкрытом совещании, что применять формулировку "особый статус" к УОБАО, который регион должен получить после объединения с Иркутской областью, нет необходимости. По его мнению, национальный вопрос не стоит превращать в национально-территориальный, и с УОБАО после объединения будет достаточно лишь дополнительного финансирования культурных программ.

- По настрою, какой царил в зале, ясно, что конструктивного разговора не получилось, - прокомментировал печальный итог "Круглого стола" Юрий Параничев. В ответ на это представители Республики Бурятия назвали объединение "плебисцитом".

Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7149

27.01.2006, 08:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27322

Bytes: 3043 / 3043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5890

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7297

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4097

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8717

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10540

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7923

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16166

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16768

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7122

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8478

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18230

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10693

22.09.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Трубников Владимир

Коновалов Андрей

Власов Виктор

Балданов Баир

Обухов Александр

Шишкин Сергей

Рыжов Юрий

Володин Вячеслав

Косолапов Марк