В Иркутской области планируется проведение конференции "Киотский протокол: глобальный климат - региональные решения"
Администрация Иркутской области совместно с региональной общественной организацией "Байкальская экологическая волна" при финансовой поддержке и в сотрудничестве с фондом имени Генриха Бёлля планируют проведение конференции "Киотский протокол: глобальный климат - региональные решения". Дата определена - 15-16 декабря 2005 года.
Цель организации конференции - познакомиться с перспективами реализации Киотского протокола в России. Предстоит, с конкретными примерами, обсудить возможности использования механизмов Киотского протокола в Иркутской области и Байкальском регионе.
По результатам проведения конференции будут намечены направления сотрудничества для содействия внедрению механизмов Киотского протокола в Байкальском регионе, что должно способствовать снижению выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ, технологическому перевооружению, направлению инвестиций в развитие экологически чистого производства.
Для участия в конференции планируется пригласить экспертов центра экологических инвестиций (Москва), представителей науки и высших учебных заведений Иркутска, промышленных компаний, действующих на территории региона, государственной власти и местного самоуправления области и Республики Бурятия и финансовых структур.
***
Киотский протокол накладывает на 106 стран ограничения на выброс в атмосферу парниковых газов. История документа началась в 1992 году, когда 190 государств подписали рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Свое новое название он получил после конференции в японском Киото, когда несколько государств - Япония, Канада и США - взяли на себя обязательство сократить выбросы в атмосферу. Однако дальнейшая судьба Киотского протокола зависела от ратификации в каждой стране. Вступить в действие он мог только после его ратификации Россией, поскольку протокол предусматривает участие стран, чьи выбросы составляют не менее 55% от общемировых. А США, на долю которых приходится 36% мировых выбросов, не ратифицировали документ.
Киотский протокол - пилотный этап глобального экологического соглашения по предотвращению катастрофических изменений климата. Климатический эффект от первой фазы Киотского протокола (2008–2012 гг.) невелик, но важно начать практическую деятельность и запустить механизмы международной кооперации.
Многие страны, особенно беднейшие, сильно страдают от изменения климата. В России серьезного ущерба пока нет, но серьезная опасность существует. Климатическая система Земли инерционна, и мы заранее должны решить, что и как делать, если неблагоприятные прогнозы ученых будут сбываться.
Если Правительство России сумеет создать действенные национальные механизмы Киотского протокола, он станет хорошим каналом привлечения дополнительных инвестиций для модернизации энергетики, ЖКХ, для перевода котельных с угля на газ и возобновимые источники энергии. Также не надо забывать, что при снижении выбросов парниковых газов, например, при переводе электростанций и котельных с угля на газ резко уменьшается загрязнение воздуха, что приводит к снижению заболеваемости легочными заболеваниями, астмой и т.п. Исследования в 6 городах России (Москва, Нижний Новгород, Воронеж и др.) позволили оценить общероссийский эффект от первоочередных мер по снижению выбросов парниковых газов как снижение смертности на 40 тыс. человек в год.
Протокол – неплохой дополнительный стимул для проектов и мер по повышению энергоэффективности и энергосбережению. В масштабах всей экономики России в денежном выражении эффект Киотского протокола порядка 1-2 млрд. долл. за 2008 –2012 гг.
Важно подчеркнуть, что Киотский протокол не вызывает никаких отрицательных эффектов для текущих российских социальных и экологических проблем. Не требуется никаких специальных мер по снижению выбросов парниковых газов, которые бы приводили к закрытию предприятий или нарушению социальной инфраструктуры.
Киотский протокол, лишившись заносчивой Америки, может вступить в законную силу только в том случае, если к нему присоединится Россия с ее 17% мировых выбросов. Общий объем рынка, который предусматривается различными механизмами этого документа, составляет десятки миллиардов долларов. И Россия, как кажется на первый взгляд, в состоянии пустить такой капитал по ветру.