Артур Скальский

© Новая газета

ЭкологияИркутск

4401

16.08.2005, 12:18

Почему экологические экспертизы не мешают уничтожать окружающую среду

Недавно Путин сказал нелепость: «Экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики».

Это случилось на встрече общественников — строителей гражданского общества — с гарантом нашей Конституции, на которой вдруг прорезался экологический аспект. Эколог Святослав Забелин обратил внимание гаранта на то, что для проталкивания проекта нефтяной трубы на восток бюрократия избегает партнерства с общественностью и не хочет обсуждать ни ее маршрута ни места размещения терминала. В итоге сегодняшний выбор с точки зрения экологической безопасности — наихудший, а государственная организация (имелась в виду неназванная «Транснефть») не рассматривает предлагаемые общественностью приемлемые варианты. Дошло до того, что «Транснефть» для проталкивания своего варианта изобрела общественную организацию-однодневку, чтобы за спиной реальных организаций (от Иркутской области до Приморского края) протолкнуть нужную ей общественную экологическую экспертизу.

Поясним, о чем речь. Кто бы спорил — сибирской нефти нужен выход на юг или восток. И было бы хорошо, если б бюрократия сама решила, с кого начать — с Китая или Японии. Поначалу ее потянуло на юг, и московский профессор, глава государственной экологической экспертизы, был согласен с маршрутом проектантов. А когда выяснилось, что маршрут, вопреки закону, пролег через Тункинский заповедник в Бурятии, этот же профессор поучаствовал в увлекательной операции по отсечению части заповедника.

А потом карты легли по-иному (не обошлось без «Байкалфинансгруп»). И маршрут трубы стал целить в Тихий океан. А на горизонте прорисовалась «Транснефть», которой общественность начала объяснять, что класть нефтяную трубу рядом с Байкалом нехорошо. Эта фирма неожиданностей от экологической госэкспертизы не ждала и сосредоточилась на изготовлении чучела общественности. Так в Москве появилась «Общественная экология», занявшаяся общественной экоэкспертизой нефтепровода. Занялось тем же и другое чучело — «Экологическое движение конкретных дел». Его еще в 2001 году придумал для себя Владимир Грачев, которому в Государственной Думе «Единая Россия» отдала на откуп слово «экология».

В общем, в конце 2004 года общественники накропали положительное заключение общественной экспертизы. И премьер в последний день года с чистой совестью распорядился проложить трубу на восток. Ну а потом «Транснефть» решила класть ее не по утвержденному пути вокруг Байкала (за водораздельными хребтами), а рядом с ним (в одном месте — в километре от берега). И вот тут что-то не сработало — 1 июля 2005 года Хабаровский районный суд признал положительное решение государственной экоэкспертизы незаконным.

Вернемся к встрече правозащитников с гарантом. Его реакция на разговор о трубе была неадекватной. Возможно, был задет чей-то не столько государственный, сколько личный интерес?

К сожалению, пассаж президента против экологических экспертиз не был случайным. 2 августа уже в Финляндии он добавил: «Мы заинтересованы в настоящей, глубокой экологической экспертизе любого проекта, но мы против использования экологических проблем как инструмента конкурентной борьбы. В этом заключается моя позиция».

Итак, о чем речь? Конкурентная борьба налицо: отдельные приближенные к нашему гаранту никак между собой не договорятся, как строить мост — вдоль или поперек. И их меньше всего волнуют судьба Байкала и иные проблемы экологического свойства. Они делят прибыль, а какие-то там экспертизы — всего лишь фигуры речи.

Однако для чего был принят закон «Об экологической экспертизе», который так не нравится браконьерам от экономики? Чтобы в любом деле учет экологической составляющей обрел правовую форму. Закон признает презумпцию экологического несовершенства любого проекта и требует учитывать будущие неприятности еще до того, как проект начнет реализовываться.

Скажем честно: ныне этот закон в полную силу не работает. Особенно там, где у бюрократии крутятся серьезные деньги. Поэтому слова президента о том, что кто-то мешает пилить эти деньги, — чистый блеф. Вот примеры из области, где бюрократия не расположена вести открытый разговор с обществом.

Этой весной в недрах Ростехнадзора был утвержден задним числом давно осуществляемый проект по открытому сжиганию в городе-миллионнике Перми твердотопливных стратегических ракет. Экспертов не взволновало, что при этом выделяется прямо в атмосферу города много отравы, в том числе токсичные диоксины. Тем более их не взволновало отрицательное заключение общественной экологической экспертизы. Жителей Перми не стал защищать даже борец за народное счастье и защитник родных рек и водоемов Олег Митволь, хотя ракеты жгут на берегу Камы (а ведь еще год назад он лично пригласил в свой кабинет пикетировавших Минприроды экологических активистов и пообещал прекратить загрязнение Перми). И чтобы никто не мешал протаскивать решение, во главе комиссии поставили лицо, которое в прежние годы занималось в Перми ракетным вооружением.

А еще недавно правительство утвердило Федеральную космическую программу на 2006—2015 годы. Без государственной экологической экспертизы. И программа будет финансироваться, хотя это противозаконно.

Как видим, гарант наш совершенно напрасно обиделся на экологические экспертизы — они не мешают столпам его вертикали обделывать свои дела.

Лев Федоров, доктор химических наук,
президент союза «За химическую безопасность»

Артур Скальский

© Новая газета

ЭкологияИркутск

4401

16.08.2005, 12:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=23627

bytes: 5369 / 5350

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экология и Новый год: что выбрать — живую ёлку или искусственную?

В Иркутской области, как и по всей России, в преддверии Нового года улицы, площади и дома начинают преображаться. Главным символом праздника, конечно, становится наряженная ёлка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6423

15.12.2024

Нам пишут. Иркутск теряет здоровые насаждения, а мэрия закрывает глаза

В редакцию поступает множество жалоб от жителей Иркутска, возмущённых массовой вырубкой деревьев. Горожане просят обратить внимание на то, как подрядчик из Омска, компания «Зелёный гид», по заказу муниципального учреждения «Городская среда» уничтожает зелёные зоны города.

Анна Моль

ЭкологияМаразмИркутск

9936

10.12.2024

Братск не покидает антирейтинг 15 самых грязных городов России

Братск в 2024 году остается на экологической карте России как одно из самых загрязненных мест страны. Несмотря на заявления властей и обещания предприятий улучшить ситуацию, реальность такова, что экологические проблемы города только усугубляются, оставляя жителей в удушливом смоге.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9920

03.12.2024

Где будет жить наука? Лес в Академгородке под угрозой застройки

1 декабря 2024 года в Иркутске прошел митинг, посвященный защите леса между Академгородком и микрорайоном Университетский.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоИркутск

11969

02.12.2024

Иркутская область и проблема ТКО: есть ли повод для оптимизма?

Обращение с твердыми коммунальными отходами давно стало одной из самых болезненных тем для Иркутской области. На фоне заявлений о значительных успехах и амбициозных планах по улучшению системы возникает вопрос: насколько эти слова отражают реальную ситуацию?

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

16577

29.11.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

12637

28.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

14419

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

10033

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12008

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12525

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

12129

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

14771

18.11.2024

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Козловская Оксана

Бубякин Александр

Путин Владимир

Пинтаев Валерий

Квашнин Анатолий

Ракульцев Алексей

Кириллов Юрий

Веселкова Елена

Пензина Елена