Экобиотехнологии на службе Байкала

Компания En+ Group и Иркутский государственный университет подписали 18 марта рамочное соглашение о сотрудничестве по реализации научной и образовательной составляющей проекта Международного центра водных ресурсов (МЦВР) в г. Байкальск.

Работы по проекту ведутся при взаимодействии с ВЭБ.РФ в рамках комплексного развития Байкальска. Учитывая высокую ценность озера Байкал как крупнейшего в мире резервуара пресной воды имеющего статус объекта природного наследия под охраной ЮНЕСКО, предлагаемый центр может стать платформой для международного диалога по вопросам сохранения водных ресурсов и качества питьевой воды.

Экологическое благополучие экосистемы, здоровья Байкала является условием эффективности такого проекта, поэтому совместная деятельность En+ Group и ИГУ будет направлена на развитие системы экологического мониторинга в районе Байкальска: долговременный мониторинг экологической ситуации в ходе рекультивации БЦБК и реализации проекта МЦВР.

Также в числе возможных направлений сотрудничества указаны проведение комплексных работ в области оценки загрязненности воды озера Байкал и смежных водных бассейнов по разным направлениям; подготовка и повышение квалификации специалистов в области экологических исследований Байкала.

В настоящее время на базе НИИ биологии ИГУ реализует рекордный проект долгосрочного экологического мониторинга Байкала: уже более 75 лет каждые 2 недели станция мониторинга «Точка №1» в районе поселка Большие Коты собирает сведения об основных характеристиках байкальской воды. ИГУ является одним из ведущих российских университетов в вопросах изучения Байкала. В университете работают международно-признанные специалисты, которые активно исследуют экосистему озера, осуществляют мониторинг его состояния, при университете действует кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО.

Благодаря заключенному соглашению Международный центр водных ресурсов планирует поспособствовать созданию специализированной лаборатории/кафедры ИГУ, занимающейся научно-прикладными исследованиями озера Байкал. Водный кластер с современной инфраструктурой и оборудованием станет центром притяжения, платформой для диалога ученых со всего мира, заинтересованных в изучении Байкала, площадкой для обсуждения проблем водных ресурсов на международном уровне. Также может стать центром международных обсуждений по тематике сохранения водных ресурсов. 

Александр Шмидт, ректор ИГУ подчеркнул, что «экобиотехнологии – одно из ведущих научных направлений, которое динамично развивается в Иркутском госуниверситете последнее время. В НИИ биологии ИГУ в настоящее время проводится много исследований в дополнение к многолетнему успешному опыту непрерывного экологического мониторинга озера Байкал. Надеемся, что на базе создаваемого Международного центра водных ресурсов будут в успешно реализованы научно-образовательные и научно-исследовательские проекты, для этого в ИГУ есть и опыт научных исследований, и высококвалифицированные научные кадры».

Как отметил директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов: «Международный центр водных ресурсов станет современной базой для научных исследований, образовательных и волонтерских проектов на Байкале. En+ Group, ведя свою деятельность на территории Иркутской области, уже осуществляет экологический мониторинг озера и экосистем, а также ряд других проектов в области устойчивого развития. Сотрудничество с одним из ведущих академических центров Сибири значительно повысит научный потенциал проекта, а также создаст синергетический эффект для дальнейшего развития науки и системы высшего образования в регионе».

• ИГУ является одним из ведущих российских университетов в вопросах изучения Байкала. В университете работают международно-признанные специалисты, которые активно исследуют экосистему озера, осуществляют мониторинг его состояния, при университете действует кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО.

• Основатель энерго-металлургической компании и общественный деятель Олег Дерипаска предложил проработать идею сотрудничества с научным сообществом для решения актуальных задач и поиска совместных решений в области защиты окружающей среды.  Компания En+ Group уже несколько лет занимается проведением экспедиции экологического мониторинга совместно с учеными из МГУ им. М. В. Ломоносова и Институтом проблем экологии и эволюции РАН, также совместно с WWF планируем в этом году проведение оценки экологических и социальных проблем Байкальской природной территории, совместно с международными экспертами ведется работа по оценке выбросов парниковых газов с водохранилищ. En+ Group планирует развивать эти научные направления в рамках водного центра.

• En+ Group работает над проектом оценки экологических и социальных проблем Байкальской природной территории. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта позволит возродить значительные территории на месте бывшего БЦБК и использовать их для создания научного-образовательного кластера на берегу озера Байкал.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=211736

Bytes: 5139 / 4973

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

764

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1868

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3611

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15496

11.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18339

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3271

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18904

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33951

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

26064

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3078

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27545

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30725

08.12.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр