Подстанция «Озёрная»: мощный технологический прорыв компании En+ на восток

10 марта произошло значимое событие в последовательной реализации стратегии компании En+ по модернизации и развитию промышленности в Сибири.

Произошло подключение подстанции «Озёрная» в Тайшете к строящемуся Тайшетскому алюминиевому заводу.

Подстанция «Озёрная» является основным связующим звеном между Богучанской ГЭС и Тайшетским алюминиевым заводом. 10 марта Иркутская электросетевая компания на подстанции «Озёрная» вблизи Тайшета ввела в строй четыре высоковольтные линии электропередачи ВЛ 220 кВ общей протяженностью 2000 метров, проложенные параллельно друг другу на расстоянии 25 метров, и волоконно-оптическую линию связи по высоковольтной линии ВЛ 220 кВ протяженностью 13,5 километра от подстанции «Тайшет» до подстанции «Озёрная».

Напомним, в 2012 году была введена в строй Богучанская ГЭС, которая имеет электрическую мощность около трех гВт и способна генерировать 17 600 миллионов киловаттчасов электроэнергии. Энергия Богучанской ГЭС до настоящего времени шла преимущественно на нужды Богучанского алюминиевого завода. После запуска подстанции «Озёрная» экологически чистая энергия ГЭС пойдет также на Тайшетский алюминиевый завод.

Открытие подстанции прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев:

«Правительство Иркутской области давно и успешно сотрудничает с En+ Group, тысячи сотрудников компании обеспечивают потребности региона в качественном энергоснабжении. Во многом благодаря нашему взаимодействию эффективно развивается региональная промышленная политика. Компания реализует сложнейшие проекты по улучшению энергетической системы региона. Но даже на их фоне этот объект уникален».

Компания En+ реализует проект так называемого «зеленого алюминия», когда вся технологическая цепочка производства «крылатого металла» является полностью экологически чистой. Для этого в производстве используется исключительно энергия гидростанций, а степень очистки выбросов с самого завода доведена до абсолюта. Компания En+ последовательно проводит стратегию сокращения выбросов парниковых газов. В планах компании - сокращение к 2050 году выбросов парниковых газов на своих предприятиях до нуля.

Экологическое развитие промышленности в Сибири - концептуальная идея основателя En+ Group Олега Дерипаски. Именно он заложил основные принципы и стратегические направления по экологическим программам компании.

Эффект «зеленого алюминия» можно наблюдать на действующем Богучанском алюминиевом заводе, где воздух даже в электролизном цехе ничем не отличается от лесного воздуха. Подробно о заводе Бабр писал в статье «Богучанский алюминиевый завод: чудо российской металлургии».

Подстанция «Озёрная» является одной из самых мощных в Сибири. Ее проектная нагрузка составляет около 1 400 мВт (половина мощности Богучанской ГЭС).

Тайшетский алюминиевый завод, основной потребитель мощности подстанции «Озёрная», в настоящее время находится на этапе пусконаладочных работ. О дате запуска завода в компании En+ не распространяются, однако не исключено, что первый металл появится уже осенью этого года.

Завод обеспечит около трех тысяч новых рабочих мест. Инвестиции в проект за все время строительства составят около 13 миллиардов рублей.

Компания En+ ориентирована на привлечение местного населения к работе на заводе, что вдохнет новую жизнь в Тайшетский район. Удобство географического положения завода обеспечит бесперебойную поставку и сырья, и продукции на мировые рынки. Тайшет расположен на Транссибирской магистрали, он же является первой станцией на Байкало-амурской магистрали. Рядом с городом проходит федеральная автотрасса «Сибирь».

Подстанция «Озёрная» полностью автоматизирована. Состав основной рабочей смены подстанции - два человека. Все управление осуществляется с одного пульта автоматизированного рабочего места.

«Предстоящий пуск Тайшетского завода, безусловно, послужит основой для развития экономики Иркутской области. И для нас важно, что Тайшетский алюминиевый завод будет обеспечен чистой энергией - энергией гидроэлектростанции», - заявил на открытии подстанции руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков.

По словам участвовавшего в открытии подстанции первого заместителя губернатора Иркутской области Константина Зайцева, и «Озёрная», и весь Тайшетский алюминиевый завод - это серьезный шаг компании En+ по развитию промышленности. Новый завод - это тысячи рабочих мест. Появление такого предприятия существенно улучшит и экономические показатели региона, и благосостояние местного населения.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=211429

Bytes: 5216 / 4561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

764

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1868

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3611

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15496

11.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18339

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3271

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18904

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33951

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

26064

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3078

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27545

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30725

08.12.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр