Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске.

Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля. Тему поднял непосредственно председатель Евгений Стекачев, и вряд ли это случайность — громкое популистское заявление, вероятно, призвано поддержать невеликие электоральные рейтинги политика.

— В Иркутске этих баннеров очень много, больше чем в городах, в которых я бывал. Они уродуют город, это факт. Денег в бюджет не получаем, малому бизнесу не помогаем — стимулируем западных партнеров собирать деньги здесь, — считает г-н Стекачев (цитата по Irkutskmedia).

Почему заявление именно популистское? Очень просто: оно предполагает повальный снос, без суда и следствия, руководствуясь неясными мотивами «расчистки города от незаконной рекламы». Здесь, кстати, интересно, на каком основании существующие уличные баннеры в количестве более 1,2 тысяч считаются незаконными — депутаты ссылаются на закончившиеся договоры аренды, однако не вполне ясны причины, по которым мэрия их не пролонгирует.

Что это — забота об облике города или просто бюрократическая импотенция? Хорошо видно, что вопросов в этой теме куда больше, чем ответов. Например, г-н Стекачев обосновывает свою позицию тем, что 80% рекламных баннеров принадлежат федеральным сетям и не приносят денег в бюджет города. Спрашивается — и кто в этом виноват? Тот же г-н Стекачев заседает в городской Думе уже не первый созыв и, кажется, палец о палец не ударил, чтобы изменить ситуацию. А так-то да — снести проще всего.

Известно, кстати, что снос одного шита обходится бюджету примерно в 25 тысяч рублей. Легко подсчитать, что уничтожение 1,2 тысячи конструкций обойдется в 30 миллионов рублей. Прилично, учитывая хронический дефицит муниципальной казны. Есть сомнения и в юридической чистоте такой инициативы — то, что депутаты и чиновники мэрии считают большинство рекламных щитов незаконными, еще не значит, что с этим согласны их собственники. Представляется очевидным, что решение о сносе должен принимать суд и только суд. В противном случае можно говорить о самоуправстве и злоупотреблении служебным положением со стороны городских властей.

В этом смысле кажется особенно показательным, что депутат Перевалов, поддерживая идею сноса, высказался в том духе, что во время выборной кампании 2019 года некоторые собственники билбордов отказывались размещать агитационные материалы с его благообразным фейсом в пользу конкурента. Ну, понятно, теперь нехороших бизнесменов стоит покарать сносом. Для чего еще нужны депутатские корочки, если не для сведения личных счетов?

Пожалуй, единственное конструктивное предложение в этой правовой вакханалии озвучил депутат Александр Квасов, который считает, что в городе следует ввести отдельный фискальный сбор на размещение уличной рекламы. При этом размещение на незаконных конструкциях будет караться штрафом. «Тогда рынок поменяется сам по себе. Никто не захочет размещаться на незаконных конструкциях. Просто введем такой минимальный сбор», — заявил депутат. Разумная мера.

Под конец слушаний депутатский пыл угас и звучащие предложения стали чуть ближе к реальности. Так, было предложено выработать единый стиль и форм-фактор уличной рекламы, провести инвентаризацию всех имеющихся баннеров, инициировать опрос в округах, чтобы понять, какие щиты пользуются спросом, а какие только захламляют улицы. Депутат Стекачев, однако, настоял на своем — по его словам, именно снос решит все проблемы. В итоге, Дума предложила мэрии уже в этом году заложить в бюджет 10 миллионов рублей на демонтаж билбордов. Вопрос будут обсуждать повторно, в марте.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=210895

Bytes: 3922 / 3789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

6439

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10985

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6560

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17197

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11847

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13653

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15126

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10228

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23961

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19542

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49260

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16976

14.10.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Звонарев Сергей

Микуляк Андрей

Басаргина Ирина

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Жуков Владимир

Кутергина Елена

Медведев Герман

Стасюлевич Ольга