Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2771

05.04.2002, 00:00

Весна, фуражка, кирзачи

В России начался весенний призыв. Военные нынче более тщательно подходят к проверке физических данных призывников. Кроме того, любой потенциальный новобранец может теперь позвонить по горячему телефону и доложить о нелояльном отношении членов призывной комиссии к призывнику.

Нашей армии больные не нужны

Начиная с этого года за ходом военного призыва следят призывные комиссии. В чем отличие этих комиссий от военкоматов, в чем заключается их работа, а также о некоторых особенностях призывных комиссий сегодня рассказывает военный комиссар Иркутской области полковник Василий Сундарев.

- Василий Валентинович, в этом году московские власти ввели несколько новшеств. Например, за ходом призыва будут следить не военкоматы, а призывные комиссии. В чем отличие этих двух структур?

- Призывная комиссия не следит за призывом. Она, в соответствии в законом, осуществляет призыв. Это не новшество, это существует давно. По Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" создаются призывные комиссии в районах и городах, которые возглавляют заместители глав администрации. Также создается призывная комиссия в области. И призывные комиссии, а не военные комиссариаты, осуществляют призыв.

А военные комиссариаты осуществляют учет призывных ресурсов, готовят документы на призыв, организуют прохождение медицинской и призывной комиссий. И сама призывная комиссия определяет, кого призывать, а кого нет. Здесь роль военного комиссара или должностных лиц военного комиссариата - входить в состав призывной комиссии. Но председателями они быть не могут.

- Кто еще входит в состав призывной комиссии?

- Представитель управления или отдела образования, представитель органов внутренних дел, военный комиссар, обязательно врач.

- Введена ли в Иркутске практика специальных семинаров, где членам призывной комиссии рассказывают о том, как работать с призывниками?

- Специальных семинаров по обращению с призывниками мы не проводим. Но 2-3 апреля у нас прошел учебно-методический сбор, на который приглашались военные комиссары, председатели призывных комиссий, врачи. Изучались руководящие документы, законы, проводился анализ призыва прошлого года. И в том числе, принимались зачеты от должностных лиц по знанию функциональных обязанностей.

- Еще одно из нововведений - горячие телефоны, по которым может позвонить любой призывник и пожаловаться на нелояльное к себе отношение членов призывной комиссии. Есть такие телефоны в Иркутске?

- Пожалуйста. Все телефоны военных комиссариатов опубликованы в тех же "Желтых страницах". Они доступны для общества, и любой гражданин вправе обратиться как по телефону, так и лично. Если гражданин не согласен с решением призывной комиссии района города, он вправе апеллировать к призывной комиссии области. Если он не согласен и с ее решением, он может обратиться в суд.

- Цитирую: "Призывные комиссии ужесточают физический контроль и хотят отбирать только сильных и выносливых". Получается, как-то изменятся физиологические критерии?

- Критерий у нас один. У нас есть постановление правительства о военно-врачебной экспертизе. И отступить от этого постановления врачи не могут. Да, могут допускаться какие-то ошибки. Поэтому на областном сборном пункте создана медицинская комиссия по контрольному медицинскому освидетельствованию. Призывник кроме городской или районной медкомиссии обязательно проходит комиссию и на областном сборном пункте. То есть существует своего рода фильтр. Конечно, в армии люди с какими-то заболеваниями не нужны. И мы, выполняя план призыва, не настроены и не намерены призывать и направлять в войска всех подряд.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2771

05.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2074

Bytes: 3600 / 3597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1736

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3578

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3142

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18478

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15605

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3093

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4471

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16376

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19246

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7207

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25890

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7859

01.07.2025

Лица Сибири

Меняйло Сергей

Банько Сергей

Титов Михаил

Бренюк Сергей

Кадыров Валерий

Потапов Владимир

Усов Леонид

Прушинская Екатерина

Родионова Екатерина

Трубников Владимир