Мэр Болотов хочет мост за миллиард: губа не дура

Администрация Иркутска продолжает делать амбициозные заявления экономического характера. Из нового: мэр Болотов всерьез рассматривает возможность строительства пешеходного моста через Ангару. И это не шутка.

Речь идет о мосте, который должен соединить Студгородок и остров Юность. На пресс-конференции 11 августа мэр Руслан Болотов подтвердил, что администрация настроена серьезно и собирается заказать в ИрНИТУ «техническое задание, проектно-сметную документацию, эскизы проекта».

— Острова Конный и Юность должны развиваться в первую очередь как парковая зона. В Иркутске ускользающе мало мест, где можно погулять. Место уникальное, его нужно правильно обыграть, – считает г-н Болотов (цитата по ИА «Телеинформ»).

Кроме того, мэр заявил, что пешеходный мост «не должен нарушить сложившуюся уютную атмосферу прогулочных зон».

Комментарий БАБРа:

Нельзя не согласиться с мэром Болотовым — Иркутск практически лишен комфортных прогулочных зон. Единственный большой парк превращен в что-то среднее между кладбищем и религиозным мемориалом, а остальные «зеленые пространства» по размеру и наполнению в лучшем случае тянут на скверы.

Сейчас принято много критиковать команду экс-мэра Дмитрия Бердникова, однако именно в отношении парков чиновники ушедшей городской администрации действовали правильно и последовательно, восстанавливая уличные рекреационные пространства, причем не только в центре города, но и на периферии. Достаточно сказать, что именно в годы правления г-на Бердникова остров Юность был приведен в пристойный вид, а остров Конный впервые в своей истории стал напоминать часть обжитого городского пространства, а не заброшенный пустырь на выселках Ново-Ленино.

В теории пешеходный мост на остров Юность с левого берега Ангары — хорошая идея. Но только в теории. Давайте разбираться.

Во-первых, это очень дорого, и одним миллиардом, учитывая российские реалии, тут вряд ли обойдется. У города очень туго с деньгами, не хватает даже на дороги и содержание текущей городской инфраструктуры. В области ситуация еще хуже, так что вряд ли мэру Болотову стоит рассчитывать на помощь из региона.

Во-вторых, даже если средства будут найдены, спросим себя — какой приоритет у этого объекта? На миллиард рублей можно капитально отремонтировать несколько городских улиц, или начать обустраивать ту самую ливневую канализацию, о которой в последнее время было столько разговоров. Скажем прямо, строительство моста через Ангару в текущей острокризисной ситуации не кажется чем-то насущными и по-настоящему необходимым.

В-третьих, нужно помнить, что остров Юность — очень маленький. В выходной день там буквально яблоку негде упасть. Если прибавить к этому новый поток отдыхающих с левого берега, остров может превратиться в какую-то странную «дискотеку», и это однозначно разрушит «уютную атмосферу прогулочных зон». Перспективней в этом плане выглядит большой и пустынный остров Конный, но там, как говорится, еще конь не валялся: прежде чем строить мост за миллиард, неплохо было бы очистить данную территорию от мусора и противозаконных строений, нарушающих естественный ток Ангары.

Одним словом, на данном этапе идея с мостом выглядит скорее как удачная тема для личного пиара мэра Руслана Болотова, нежели как что-то реальное и действительно нужное городу.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=203849

Bytes: 3481 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

3482

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7862

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

5193

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8487

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9734

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14749

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8688

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9295

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8396

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9600

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4886

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10269

19.03.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Верхушина Юлия

Падерин Валерий

Воронин Пётр

Шангин Василий

Скращук Владимир

Жилкин Вячеслав

Мордвинов Игорь

Касьянова Ирина

Красноштанов Антон