Дуэт Болотова и Стекачева: love and peace

«Мы такие разные, и все-таки мы вместе», — лозунг, в былые годы сопровождавший телевизионную рекламу пива «Doctor Diesel», обретает новое звучание на благодатной иркутской почве.

БАБР уже писал, что недавние аппаратные противники — мэр Иркутска Руслан Болотов и спикер Думы городка Евгений Стекачев — неожиданно объединились в своеобразный тандем, и теперь регулярно появляются на публике вместе, едва ли не под ручку.

Подробнее по теме:

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

11 августа мэр и спикер дали совместную пресс-конференцию, что само по себе красиво — трудно, в самом деле, припомнить, когда главы исполнительной и законодательной власти города работали в столь тесной кооперации на благо жителей и собственного рейтинга. Место для «прессухи» товарищи-хозяйственники тоже выбрали живописное: музей города Иркутска. Картины на стенах и разговоры про ливневую канализацию — что может быть естественней и органичней? Салтыков-Щедрин тихо умиляется и плачет.

Кстати, про канализацию. Мэр Болотов торжественно пообещал, что отныне все улицы Иркутска будут ремонтировать с учетом нужд ливневки. Считаем — это прорыв. То, до чего немцы и какие-нибудь темные китайцы додумались еще 300-500 лет назад, сибирские светочи управленческой мысли берут на вооружение в начале третьего десятилетия XXI века. Так победим! Со своей стороны господин Стекачев глубокомысленно заметил, что проблема с ливневкой «имеет накопительный характер», и вода, мол, «уже не может уходить в землю, как раньше». Ну не гений ли?

Говоря о первых 100 днях работы мэра, Стекачев отметил, что главное достижение Руслана Николаевича в том, что он сумел установить «конструктивные отношения между администрацией областного центра и представительным органом». «Мы, наверное, даже соскучились по такому формату, и очень ждали его», — радуется Стекачев. А уж иркутяне-то, наблюдая гомоэротическое единение городской верхушки, наверняка и вовсе из штанов выпрыгивают (или, нельзя исключать, из их штанов рвется какой-то другой «представительный орган»). «Каждый на своем месте», кто-то сверху, кто-то снизу — Евгений Юрьевич не даст соврать.

Руслан Николаевич явно разделяет дружеские поползновения коллеги, говоря, что мэрия Иркутска — «это площадка для принятия консолидированных и коллегиальных решений». Отрадно это слышать от человека, который пришел к власти не через прямые конкурентные выборы, а через постель темный кабинет высокого начальства, под каковым в данном случае понимаются областное Правительство и Администрация президента.

Еще мэр обозначил «приоритеты работы на пять лет». Смело. То есть господин Болотов ни секунды не сомневается, что усидит в кресле до 2025 года. Ну-ну. Впрочем, не будем о грустном. Итак, три августовских (хорошо хоть не апрельских) тезиса Болотова: комплексная застройка, дороги, развитие городских пространств. Где-то мы это уже слышали... Нет, показалось. Начинаем строить, короче. Ведь не зря же всемогущее строительное лобби протаскивало Руслана Николаевича в мэры, правда?

А чтобы иркутяне на особо расслаблялись в преддверии наступления всеобщего муниципального счастья, мэр Болотов скромно, не разжигая, признал, что в 2020 году Иркутск недополучит около 1 миллиарда рублей налогов из-за коронавируса и других привходящих прелестей. Добавляя сахарку в пилюлю, градоначальник тут же пояснил, что для Иркутска все складывается «несколько мягче, чем ожидалось», зато в области вообще полный ахтунг и без «поддержки федерального центра справляться практически невозможно». Вот оно что, а мы-то думали область идет к новым вершинам. Эх, похоже не при нашей жизни...

Зато при нашей жизни застроят ИВВАИУ. Земельный участок под бывшим авиационным училищем скоро передадут на баланс города, а уж там, по словам Евгения Стекачева и Руслана Болотова, не за горами и «комплексное развитие территории». Ну, вы понимаете: парочка 20-этажных микрорайонов на три-четыре тысячи жителей, а сбоку скверик с лавочками и детсад на 200 человек. Урбанистика, блин, а вы как хотели.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=203774

Bytes: 4481 / 4082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5287

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6544

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5601

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8186

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10503

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7328

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8491

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6067

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7597

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26014

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

41014

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

10303

25.03.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Абрамченко Виктория

Тахтеев Вадим

Шахназаров Виталий

Пискун Евгений

Анциферов Евгений

Гавриленко Дарья

Зырянова Татьяна

Бендлин Татьяна

Зуляр Юрий