Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

30605

19.05.2020, 14:36

Кузьма Алдаров продался Москве?

На что можно потратить 120 миллионов рублей? Например, на покупку квартир для сирот, на борьбу с тушением пожаров, на ремонт дорог, а также на рекламную кампанию по выборам губернатора в Иркутской области.

В сентябре 2020 года состоятся (пока никто не планирует переносить столь значимое событие) выборы губернатора Иркутской области. Готовиться к ним уже начали не только кандидаты, но и заинтересованные депутаты. Так, особенно отличился Кузьма Алдаров — вице-спикер Законодательного Собрания Прибайкалья и по совместительству руководитель фракции «Единая Россия», а также главный товарищ всех ведущих сельскохозяйственных предприятий Усть-Ордынского бурятского округа.

Алдаров Кузьма, Иркутск, персональная выставка Бальжинимы Доржиева в Художественном музее, апрель 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Кузьма Романович решил не мелочиться и сразу брать по-крупному. Он внёс законопроект, который позволяет увеличить избирательный фонд в два раза. Если ранее на выборы губернатора Иркутской области было заложено 60 миллионов рублей, то товарищ Алдаров предложил увеличить эту сумму до 120 миллионов. Это означает, что каждый кандидат сможет потратить 120 миллионов на рекламу своей кандидатуры.

Очевидно, что вице-спикер продался кремлевским политехнологам, так как именно они являются главными интересантами в распиле избирательного фонда в губернаторских выборах.

«Предлагается установить, что сумма всех расходов кандидата из средств избирательного фонда не может превышать 120 миллионов рублей, а для кандидата, по которому назначено второе голосование, - 140 миллионов», - указано в официальном документе законопроекта.

На что пойдут эти деньги? На печать газет, рекламные баннеры, развозку материала, сбор подписей, оплата труда наёмным рабочим и так далее. Теперь на рекламу себя любимого кандидат может потратить 120 миллионов рублей. Только суть в том, что почти половина избирательного фонда всегда уходит в карман политехнологов. То есть теперь, благодаря Алдарову, можно будет пилить больше денег.

К слову, эти деньги налогом не облагаются. То есть в бюджет области они не пойдут. Они будут потрачены чисто на пиар и в отдельные карманы.

Законопроект Кузьма Алдаров огласит на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 20 мая 2020 года. По данным Бабра, он будет принят на заседании в первом и окончательном чтении. Но на этом новости распила не заканчиваются. На этой же сессии также будет принят закон о самовыдвижении кандидатов в губернаторы. Что означает неограниченное увеличение числа кандидатов. Это, в свою очередь, приведет к увеличению количества избирательных фондов. Теперь каждый желающий сможет выдвинуться в кандидаты и потратить 120 миллионов рублей.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

30605

19.05.2020, 14:36

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=200717

Bytes: 3006 / 2747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1076

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7015

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4709

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8160

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9428

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14519

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8442

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9042

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8203

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9408

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10059

19.03.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Лебедев Иван

Терпугова Елена

Шунова Василина

Алексеев Игорь

Ярыгина Надежда

Артюхов Евгений

Гильдебрант Михаил

Хардиков Михаил

Потанин Владимир