Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

22389

18.05.2020, 10:18

Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Выплаты стимулирующего характера для медицинских сотрудников, работающих с COVID-19, стали причиной всероссийского скандала. Врачам иркутской скорой медицинской помощи вместо обещанных 30 тысяч рублей выплатили копеечные премии в размере от 20 до 200 рублей. Такие размеры назначило само Министерство здравоохранения Иркутской области в лице министра Наталии Ледяевой. Начальник иркутской медицины не считает свои действия несправедливыми.

Ледяева Наталия, Иркутск, 26 марта 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Бабр разобрался в ситуации и в очередной раз доказал, что ведомство не стремится развивать здравоохранение области.

В конце марта 2020 года во время своего очередного выступления президент России Владимир Путин ясно и чётко заявил, что необходимо обеспечить дополнительными выплатами врачей, фельдшеров и водителей. Однако правительство РФ издало указ, в котором размыто указало «доплаты осуществляются за фактически отработанное время». Это дало право регионам понять данную фразу. Так сказать, по-своему.

Врачам, оказывающим стационарную медпомощь, 80000 рублей, врачам скорой медпомощи — 50000 рублей, среднему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей.

Добропорядочные министры не стали обделять своих подчинённых и выдали выплаты либо в полном размере, либо за отработанные дни. Однако наше министерство оказалось не таким.

В документе министерство ловко указало, что выплаты будут выданы, исходя из отработанных минут и часов, которые врачи скорой помощи провели непосредственно с пациентами: «Выплаты стимулирующего характера осуществляются в составе заработной платы за фактически отработанное время из расчёта месячной нормы рабочих часов за одну занятую ставку». В итоге врачи, которые днём и ночью трудятся ради спасения других, рискуя своим здоровьем, получили свои «заслуженные» копейки.

12 мая 2020 года состоялось совещание с врио губернатора Иркутской области, на котором главврачи и министерство с гордостью отчитались, что все выплаты были произведены в полном объёме. Поняв, что больше никаких премий не дождутся, утратив все силы и надежды, врачи подняли скандал.

«Мы — работники скорой медицинской помощи города Иркутска - хотим обратить внимание на то, что постоянно не выполняются распоряжения президента Российской Федерации, начиная с майских указов. Обещанные выплаты — 25, 50 тысяч рублей стимулирующего характера за особые условия труда в период пандемии всем работникам скорой медицинской помощи города Иркутска — врачам, фельдшерам, водителям - на 16 мая 2020 года не выплачены», - пожаловались работники станции скорой помощи Иркутска.

Получается, что люди полтора месяца работали на износ, в стрессовой ситуации, а Министерство здравоохранения Иркутской области не удосужилось даже отблагодарить своих работников за труд. Естественно, что с таким отношением врачи вряд ли будут оказывать помощь с прежним настроением. Не стоит таить, что их боевой дух упал. Спасибо за это министру Наталии Ледяевой.

16 мая 2020 года врио губернатора Игорь Кобзев сообщил, что будет сделан перерасчёт и все получат обещанные деньги. Теперь фактор времени учитываться не будет. Однако вопрос к министерству здравоохранения остаётся незакрытым.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

22389

18.05.2020, 10:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=200667

Bytes: 3567 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2193

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3647

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4555

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12815

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3867

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6064

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35214

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36139

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5504

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20659

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20706

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5509

27.06.2024

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Мазур Михаил

Шавенкова Людмила

Потехин Александр

Барышников Виталий

Беляев Александр

Наумкин Игорь

Лаховский Андрей

Берлина Людмила

Некрасов Андрей