Депутатозамещение Александра Вепрева: скоро треть миллиарда личного дохода

Если задаться целью и выяснить основное место работы таксистов в Иркутске, то значительная часть окажется сотрудниками авиазавода, в том числе ИТР. Да, наши авиастроители в свободное от работы время и в отпуске таксуют, чтобы подлатать семейные бюджеты.

Параллельно с этим директор Иркутского авиазавода, депутат Заксобрания Прибайкалья Александр Вепрев получил в 2019 году официальный доход в сумме 29 миллионов 608 тысяч 772 рубля 36 копеек. Ну, то есть примерно 2,5 миллиона в месяц. Таким образом, и у него понизился уровень жизни. Ведь в прошлом году директор авиазавода заработал побольше – свыше 98 миллионов рублей. До 2016-го Вепрев передвигался на Land Gruiser 200, а в 2016-м пересел на новенький LEXUS LX570, которые сейчас предлагаются за цену от 7,5 миллиона. Из других транспортных средств у Вепрева – снегоход стоимостью около 1,5 миллиона рублей.

Фото Яны Ушаковой

Если, конечно, Александр Алексеевич не занимается параллельно каким-то неизвестным высокооплачиваемым делом, то выходит, что так высоко оценивается его труд на вверенном предприятии.

Судя по отчетам, 2011-й принес Вепреву 14 миллионов, 2012-й – 13 миллионов, 2013-й – 14,5 миллиона, 2014-й – 15 миллионов, 2015-й – 24,6 миллиона, 2016-й – 33 миллиона, 2017-й – 37 миллионов рублей.

Итого с 2011 по 2019 включительно – 278 с лишним миллионов. Если 2020-й будет успешным в плане финансов, то выйдет уже и под треть миллиарда. Похоже, директор вроде Бэтмэна поднимает машины в небо на собственной тяге.

Но если все-таки Александр Алексеевич где-то параллельно шабашит, то ему надо обратить больше внимания на основное дело. А если от непосредственного руководителя авиазавода не зависит эффективность траты средств на самолет МС-21, то хоть бы встал на какой-нибудь сессии и покаялся. Мол, не смогли.

Как известно, при отсутствии до сих пор серийного производства на разработку МС-21 уже потрачено, как минимум, 158 миллиардов рублей. Вдвое больше первоначальной государственной сметы. До 2025 года хотели освоить всего 437,4 миллиарда. Но и эта сумма, видимо, не окончательная.

Все прокремлевские `Известия` отлично распределили: в трудные времена менеджерам – деньги, населению – небо

Теперь вот сообщили, что Минпромторг России заказал на 12 миллиардов работы по импортозамещению в производстве МС-21. Хотя и раньше ведь чего-то импортозамещали. За год до того объявлялся 12-миллиардный тендер на доработку двигателя ПД-14, который является модернизированным ПС-12 1999 года выпуска. То есть пиарили-пиарили – и надо опять дорабатывать.

Начало серийного производства МС-21 запланировали на 2017-й, перенесли на 2018-й, на 2020-й, на 2021-й... Сейчас говорят о 2025-м. Количество собранных машин не достигло десятка. Boeing, которого давно обещали убить, в 2019-м продал заказчикам 380 самолетов даже после катастроф 737 MAX. В обычные годы концерн делает 700-800 машин.

На сегодня проектом МС-21 занимаются уже 15 лет, к новому дедлайну проекту исполнится, соответственно, уже 20 лет. И не факт, что и тогда начнется серийное производство.

Для сравнения, Ту-154 разработали и запустили в серию за семь лет, причем без компьютеров. При этом созданный на основе Як-242 МС-21 изначально рассчитывался с импортными двигателями, а это экономия средств и времени. И понятно, если б МС-21 вышел в серию до коронавируса, у него были бы хоть какие-то шансы застолбить место на мировом авиарынке.

И сдается, что дело тут совсем не в инженерах и других специалистах, которые делают то, что зависит от них, за очень небольшие деньги. Дело в менеджерах. И на этом тернистом пути еще ярды и ярды.

Но это отступление, речь-то о депутате Александре Вепреве. С 2008 года его торжественно вносят в Заксобрание, причем в последний раз в первой тройке списка “Единой России”. То есть сидит он в парламенте третий срок, в основном, молча. И вот на 11-м году этого великого сидения он отрапортовал, что каким-то образом “содействовал” началу строительства медицинского комплекса в Иркутске-II (за этот комплекс, кроме Вепрева, кто только уже не отчитался).

А по факту стройку комплекса (женская консультация и детская поликлиника), которую работники авиазавода ждали столько лет, начали лишь при красном губернаторе.

Деньги пришли в 2019 году после того, как Левченко вроде как обсудил эту тему с министром здравоохранения РФ. “Иркут” вложился в этот нужный коллективу авиазавода проект суммой в 15 миллионов рублей на ПСД. То есть, примерно, суммой в половину годовой зарплаты директора авиазавода в 2019-м (или суммой в шестую ее часть в 2018-м).

“После” не значит “в связи”, но и неважно, Левченко пробил тему медкомплекса во Втором или просто очередь наконец-то подошла.

Главное тут: а что десять лет депутатозамещения мешало Вепреву взяться за дело? Например, амбулаторную помощь детскому населению Иркутска II (сейчас около 15 тысяч детей) с прошлого века оказывают в помещении площадью 408 “квадратов”. Меньше задекларированного еще несколько лет назад дома Вепрева (420 “квадратов”).

Только на разработку интерьера для МС-21 выделили 2,6 миллиарда рублей. На весь медкомплекс во Втором Иркутске из казны выделили 1,5 миллиарда. Выходит, на уже потраченные под вывеской МС-21 средства (больше полутора сотен миллиардов) можно было построить по два сопоставимых медкомплекса в каждом регионе страны.

Занимательную арифметику можно продолжить: 45 депутатов парламента Иркутской области с женами получили за один только 2019-й год примерно столько же белого дохода. То есть их годового дохода хватит, чтобы оплатить на территории авиастроителей с населением в 50 тысяч человек оборудованный медицинский комплекс для детей и женщин.

Как-то, короче, неприятно избирателям болтаться в хвосте финансовой очереди на этом празднике жизни и получать тот же медкомплекс как благодеяние через долгие годы просьб.

И еще для этого три раза подряд голосовать на выборах как скажут, потому что в начале списка кандидатов директор авиазавода. Рядовые граждане должны ждать и терпеть, а топ-менеджеры и депутаты ни отступают ни на шаг в уровне своего благосостояния. Вовремя заменяют “Круизеры” на “Лексусы” в порядке импортозамещения.

В общем, может, вместо корпоративных депутатов учредить уже в областном парламенте какие-нибудь самонажимающиеся кнопки в корпоративных цветах?

Все равно хоть какое-то финансовое солнце встает без их участия, даже если они отчитываются о восходе. А хотелось бы зависящих от депутатов достижений. И если это невозможно в принципе, то тогда уж пусть будут просто кнопки. А хотя бы половину четвертого этажа в сером доме в Иркутске на Ленина,1, где дислоцируется парламент, можно сдать под что-нибудь более полезное, или женскую консультацию, к примеру, открыть. А то только на отопление попусту сколько денег уходит.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=200655

Bytes: 7361 / 6891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6132

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16301

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6867

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11384

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19020

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13499

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9210

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10100

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12819

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23807

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10438

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14466

01.09.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Абрусевич Андрей

Шпетер Александр

Скращук Владимир

Шевченко Яна

Большешапов Михаил

Сумароков Павел

Альцман Клавдия

Бояринова Наталия

Читоркин Владимир