Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области вспомнила, что у нее есть лидер и права.
Напомним, после добровольно-принудительной отставки губернатора Сергея Левченко коммунисты Прибайкалья очень быстро растеряли весь тот багаж, что на протяжении нескольких предыдущих лет позволял им быть одной из главных политических сил в регионе.
К апрелю 2020 года фракция КПРФ в Заксобрании потеряла еще одного депутата и утратила возможность действенно противостоять «Единой России» — последняя укрепила альянс с малыми фракциями и вернула себе полную гегемонию на уровне регионального парламента.
При этом формально за КПРФ сохраняются почти 40% мандатов, что заметно больше, чем в созыве 2013-18, когда партия с переменным успехом подгрызала «медведей». То есть проводить самостоятельные решения коммунисты уже не способны, но в их руках все еще множество инструментов, чтобы заявлять о себе и портить единороссам кровь. Все это, однако, актуально только при наличии внятной стратегии и адекватного руководства. И с тем и с другим в КПРФ сейчас большие проблемы — политические цели фракции не до конца ясны, а саму ее возглавляет сын бывшего губернатора Андрей Левченко, чьи таланты в качестве парторганизатора, как говорится, оставляют желать.
Тем не менее 24 апреля товарищ Левченко-младший выступил с достаточно неожиданным заявлением — по его словам, фракция КПРФ в ближайшее время намерена инициировать внеочередную сессию Заксобрания. Внимание, цитата:
— Мы не видим никакого антикризисного плана сегодня. Для меня было удивлением, что на прошедшей в апреле сессии не было принято ни одного закона, который был бы направлен на минимизацию экономических последствий от режима самоизоляции. Мы, фракция КПРФ, оказались сегодня в какой-то странной ситуации, как будто только мы считаем, что нужно как-то помогать людям и предприятиям. Мы будем настаивать на скорейшем созыве внеочередной сессии.
Фракция КПРФ внесла в Заксобрание три «антивирусных» законопроекта: первый предполагает снижение ставки по УСН (до 1% с доходов и до 5% по формуле «доходы минус расходы»); второй отменяет налог на имущество организаций; третий — транспортный налог. Действие всех законопроектов предлагается ограничить 2020 годом.
Заметим, в целом инициативы КПРФ можно только приветствовать, хотя все они так или иначе дублируют уже анонсированные областные меры. Кроме того, не понятно, зачем нужна именно внеочередная сессия — налоговое законодательство устроено так, что нет принципиального значения, когда вводить годовой мораторий на отдельные фискальные меры — 1 мая или, скажем, 15-ого, когда запланирована плановая сессия. То есть сама идея внеочередного заседания в этом контексте отдает популизмом и попыткой КПРФ заработать очки на горячей теме «спасения бизнеса». Впрочем, коммунисты в своем праве — голосов для инициации сессии у них хватает.
С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.
Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы.
Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.
Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева.
На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.
Плюс два на горизонте
Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».
После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области.
Но ведь это же как посмотреть.
Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.
Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.
Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».
Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.
Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно.
Эффект разорвавшейся бомбы
Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.
Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района.
19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.