Сандурский А.Т.

© Babr24

РасследованияИркутск

62695

13.02.2020, 11:39

Нам пишут. Развал автоколонны 1880 под режиссурой Руслана Болотова

Я вынужден написать это, так как неравнодушен к тому, что происходит в АО «Автоколонна 1880» (Иркутский автовокзал), в котором я отработал более 40 лет водителем автобуса.

С назначением на должность генерального директора Майок С. И., капитана артиллериста в отставке, предприятие не только не стало развиваться, оно просто разваливается. Не компетентность Майок С.И. и его команды в пассажирских перевозках сильно ощущается на работниках предприятия. Информация о якобы развитии предприятия АО «АК1880», которою они доносят до депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, не соответствует действительности.

За три года руководства в должности генерального директора Майок С. И. улучшилось только финансовое состояние его и его команды. В остальном предприятию нечем похвастаться. Все что было наработано годами, потеряно в связи с отсутствие опыта работы в сфере пассажирского транспорта.

Приступив к должности генерального директора, он увеличил административно-управленческий персонал, в связи с чем возросли расходы предприятия по фонду оплаты труда.

Майок С.И. ввел новые должности в штатное расписание для своих сослуживцев и друзей с Шелеховского района. Появились такие должности как:

- Начальник службы безопасности, на которую принят бывший военный артиллерист, подполковник в отставке Косарев Э.Ю.

- Заместитель начальника автовокзала, на которую принят бывший заместитель начальника полиции ОМВД России по Шелеховскому району Богоутдинов Д.З., который в данный момент находится под следствием.

- Начальник финансового отдела, Мудрова Л.Н., ранее работавшая в администрации и проводившая в 2016 году финансовую проверку АО «Автоколонна 1880», так же по данным ЕГРЮЛ и Статрегистра, Мудрова Лариса Ивановна является учредителем компании ООО "БАЙКАЛ-ВИП", г. Иркутск-45, Иркутская область.

- Менеджером по развитию, принят ее сын Мудров С.Ю., который является генеральным директором компании ООО "БАЙКАЛ-ВИП (выписка из ЕГРЮЛ прилагается).

- Начальник учебного центра, Боровик И.М., бывший военный подполковник в отставке.

- Начальник Автовокзала Титов П.А., бывший работник Министерства жилищной политике, энергетики и транспорта Иркутской области, внедрил на территории Автовокзала систему продажи Онлайн касс, через свою жену Титову Екатерину Владимировну, генерального директора ООО "АВТОВОКЗАЛ-ОНЛАЙН".

Все эти работники не несут никакого функционала, а только дополнительные убытки предприятию. Всем им выплачивается высокая заработная плата.

Предшествующий генеральный директор, сократил не нужные единицы управленческого аппарата, тем самым с экономил на фонде оплаты труда, он уделял большое внимание процветанию «АК 1880» на рынке пассажирских перевозок, был заинтересован в увеличении прибыли, а не развалом Автоколонны 1880.

Хочу обратить внимание о том, что Майок Н.А. является генеральным директором ООО «Профсервис», основным видом деятельности является «Деятельность в области права и бухгалтерского учета», а дополнительным видом деятельности является «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств», «Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями».

Ранее Майок Сергей Игоревич – был первым заместителем главы города Шелехова, руководителем Шелеховского филиала областного государственного автономного учреждения "Южное лесопожарное объединение", основной вид деятельности лесозаготовки.

Плохо то, что все действия Майок С.И. согласуются с Председателем Правительства Иркутской области Болотовым Р.Н., который курирует данное предприятие.

О не компетентности и личной заинтересованности Майок С.И. говорит тот факт, что на балансе предприятия числится столовая, которую предварительно отремонтировали за счет средств Автоколонны и приобрели оборудование на сумму свыше 1 100 000 рублей, и передали её в аренду индивидуальному предпринимателю, хорошему знакомому Майок С.И. за 25000 рублей в месяц, хотя до прихода директора Майок С. И., столовую арендовал индивидуальный предприниматель за сумму 75 000 рублей в месяц.

На мощностях моечного комплекса АК 1880 создан цех лесопиления и переработки древесины, который якобы приносит прибыль предприятию, но о какой прибыли может идти речь, если станки и оборудование приобретены за счет средств АК1880. Производство лесопиления передано в аренду знакомому Майок С.И., который пользуется электричеством, помещением, автомашиной ЗИЛ-131, которую сняли с консервации, ГСМ заправляется за счет АК 1880, водители числятся в штате предприятия АК 1880 и получают зарплату. В чем выгода предприятию? Выгодно только аренду, который за счет предприятия извлекает прибыль. Себестоимость поддонов, которые изготовляются на предприятии ни такая уж и высокая, так как за отходами лесопиления водители на ТС ЗИЛ-131 едут в Усть-Балей, а это не близкое расстояние. Может быть под прикрытием лесопилки отмываются бюджетные деньги, которое Правительство выделяет на развитие предприятия?

С приходом на должность Майок С.И. решил, что все водители должны ходить в одинаковой форме, были выделены деньги, форму пошили, только одеть ее водителям было стыдно, поэтому форму никто не носит. Деньги были потрачены зря. Считаю, что сегодня предприятию требуется оптимизация расходов, а не увеличение.

Так же генеральный директор Майок С.И. за счет средств предприятия приобрел на Иркутском Авиазаводе два старых автобуса Хундай, которым 25 лет и они подлежат сдачи на металлолом, но он ставит их на маршруты. Из-за своей изношенности они постоянно ломаются, пассажиры естественно пишут жалобы на предприятия и высказываю весь негатив водителям.

Правительством Иркутской области были выделены денежные средства на приобретение автобусов для предприятия. Директором Майок С. И. были приобретены автобусы Золотой Дракон китайского производства, которые постоянно ломаются из-за плохого качества сборки, предприятие вынуждено постоянно покупать не дешевые китайские запчасти, которые не выдерживают нагрузки и постоянно ломаются. Такое чувство у работников предприятия, что это сделано специально. Постоянно нужно просить деньги у Правительства на покупку автобусов и запчастей, так как деньги, которые привозят водители тратятся на покупку запасных частей, а не на развитие предприятия. В связи с техническими неисправностями, произошло несколько серьезных дорожно транспортных происшествий в 2018 году и начале 2019 года.

При таком руководстве руководителя, предприятие не может заработать себе денег на достойную зарплату водителям. Все что привозят водители за рейсы, уходит не понятно куда. Если почитать отчеты руководства, то на бумаге они делают для развития предприятия, а на самом деле только разваливают, так как каждый извлекает свою прибыль в этом предприятии.

Заработная плата водителей не превышает двадцати тысяч рублей в месяц. Если сравнивать с предыдущими годами, заработная плата сократилась в два раза. А заработная плата директора и его команды возросла в разы по сравнению с водителями. Что бы заработать 25-30 тысяч рублей, водители должны отработать по 260-270 часов в месяц.

АК 1880 был взят кредит в размере 66 миллионов рублей на погашение долгов предприятия, из них 44 миллиона пошли на погашение кредиторской задолженности, а остальные ушли неизвестно на какие цели??? Никто не может объяснить, на что ушли деньги.

С приходом Майок С.И. в предприятии появилась «черная касса» которая не проходит по документам. Все пассажиры приобретают билеты через кассы, выручка фиксируется в документах. Что бы не повышать зарплату водителям и не отчислять налоги, по распоряжению директора Майок С.И., водители обязаны оставлять по 4 места на каждый рейс, для того, чтобы брать с пассажиров наличные деньги, в обход кассы. Например, стоимость билета на Усть-Кут составляет 2400 рублей, из них 2000 руб. стоимость 1 места и 400 руб. стоимость багажа. За рейс чистая прибыль составляет 9600 рублей, так как в рейс ходит два водителя, то выручка делиться на двоих по 4800 рублей на каждого. Возможно это выход из ситуации для предприятия как уход от налогов, но в итоге страдают работники, которые отпускные получают по белой зарплате, отчисления в ПФР идет по белой зарплате, а когда уходишь на пенсию, то пенсия минимальная, хотя всю жизнь отработал на предприятии.

Нет что бы поставить грамотного руководителя, который бы работал не на свой карман, а на развитие предприятия не за маленькую зарплату, Правительство Иркутской области в лице Председателя Правительства Болотова Р.Н. принимает решение о переносе АК 1880 в Чистые Ключи под г. Шелехово. Такое решение могут принимать только люди, которые не заинтересованы в развитии предприятия. Перенести предприятие «черту на кулички» и забрать кусок земли практически в центре г. Иркутска, за хорошую цену. Только кому от этого будет хорошо? Работникам предприятия, которым придётся ездить каждый день на работу в г. Шелехово или пассажирам, которые будут за проезд платить дороже, так как расходы на холостой пробег как убытки будут заложены в стоимость проезда?

В настоящее время Автоколонна 1880 находится действительно в критическом состоянии, нарабатывает долги перед поставщиками услуг и запчастей.

Автоколонна 1880 единственное военизированное предприятие в г. Иркутске, кроме этого собственник данного предприятие Правительство Иркутской области и с грамотным подходом к делу и компетентным руководством, предприятие может и должно составлять конкуренцию коммерческим перевозкам.

АК 1880 необходимо осваивать новые маршруты по Иркутской области, а не клянчить деньги с бюджета Иркутской области.

Из 47 китайских автобусов, которые были приобретены нынешним руководством, только 20 выходят на маршруты, так у АО «АК1880» только 10 межмуниципальных маршрутов, 10-15 автобусов находятся постоянно в ремонте, остальные автобусы стоят в отстои так как для них нет работы. Для каких целей директор Майок С.И. просит у депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и Правительства Иркутской области деньги на покупку дополнительных автобусов никому в предприятии не понятно.

Предприятие пережило многих директоров, но такого директора с его командой мы не видели еще. Бесполезно о чем-то разговаривать, все советы воспринимает в штыки, открыто ведет предприятие к разорению и постоянно ссылается на Председателя Правительства Болотова Р.Н., что с ним все согласовано, что пока он у власти, Майок С.И. будет работать и коллектив ему не указ.

Коллектив писал письмо Президенту, но получили отписку, так письмо было направлено в Правительство Иркутской области для дачи ответа.

Такое государственное предприятие, как Автоколонна 1880 в Иркутской области осталось единственным, в нем нуждаются жители нашего региона. Автоколонна 1880 является социально значимой компанией, так как осуществляет перевозку льготной категории граждан в Иркутской области.

Сандурский А.Т.

© Babr24

РасследованияИркутск

62695

13.02.2020, 11:39

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=197491

Bytes: 10867 / 10771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сандурский А.Т..

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52529

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28671

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24409

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122770

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25136

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

61668

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40597

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46678

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32259

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

64510

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74311

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21089

28.03.2024

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Миронов Николай

Цыремпилов Валерий

Сальников Андрей

Батищев Сергей

Доржиев Баир

Захаров Руслан

Юсфин Фред

Маценко Жанна

Кампф Алексей