Мусорное Прибайкалье: рост тарифов и крики об отставке министра Сулейменова

Конец 2019 года проходит под знаком подведения промежуточных итогов так называемой мусорной реформы на территории Иркутской области.

Прибайкальский регион в этом смысле далеко не самый отсталый — реформа худо-бедно запущена и даже работает. Региональные операторы, что северный, что южный, не балуют потребителей их услуг хорошими новостями, но хотя бы имеют штат техники, вывозят мусор (по большей части) и не ходят под угрозой постоянного банкротства, как это повсеместно наблюдается у соседей.

В целом все проблемы реформы можно разделить на два основных блока: инфраструктурные и технологические.

К первым относятся слабая оснащенность муниципалитетов контейнерными площадками, полигонами ТКО; отсутствие налаженной системы сбора и вывоза мусора силами местных подрядчиков или казенных предприятий, работающих по договорам с регоператорами. В местах, где мусорный бизнес рентабелен и имеет рыночный потенциал, можно увидеть стабильную картину и даже некие позитивные подвижки, вроде экспериментов с раздельным сбором мусора. За пределами иркутской миллионной агломерации (и, может быть, Братска) ситуация намного хуже — в некоторых отдаленных северных районах реформа по факту так и не стартовала.

Под проблемами технологическими следует понимать непродуманность и неэффективность самой предложенной модели. В теории мусорный рынок должен был быть монополизирован несколькими крупными игроками и приведен к общему знаменателю. В реальности мусорные регоператоры остались один на один с гигантским плохо устроенным и неэффективным ЖКХ-хозяйством, где десятилетиями балом правили криминал и пещерные понятия коммунального капитализма.

В части богатых, населенных регионов мусорная реформа со скрипом, но идет, хотя и здесь операторы вынуждены закрывать убытки за счет рентабельных направлений, крупных городов. В более отсталых территориях регоператоры просто обанкротились или сбежали, оставив после себя убитый отраслевой рынок, из которого под давлением новоявленной монополии ушли частные и муниципальные перевозчики. Новым игрокам взяться неоткуда, операторы умерли, мусор вывозить некому. Упс, отреформировались.

К счастью, Иркутской области столь печальный сценарий пока не грозит. До 20 декабря будут утверждены и обнародованы обновленные мусорные тарифы на 2020 год. Точная сумма пока не называется, но тариф однозначно вырастет. Вопрос — на сколько. Напомним, с января 2019 года население платит за вывоз мусора по следующей формуле:

Иркутск, Ангарск: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 522 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,085)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Зона «Юг»: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 522 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,063)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Братск: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 595 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,085)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Зона «Север»: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 595 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,063)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Летом тариф подвергался снижающей корректировке после отмены обязательной планы за «воздействие на экологию». Кроме того, в течении года некоторые МО перешли на схему оплаты с человека, а не с квадратного метра. В 2020 году в одном или нескольких МО будет введена экспериментальная модель, жители смогут сами выбирать, как платить — с площади или с количества проживающих на ней жильцов.

Хуже обстоят дела с мусорными поборами из карманов юридических лиц. До 2019 года многие бизнесмены вообще не платили за мусор, или же утилизировали свои отходы через полулегальные схемы, с минимально возможными затратами. С нового года все юрлица поставлены перед необходимостью заключения договор с регоператором. Выставленные оператором тарифы оказались высокими и не всегда обоснованными. Собираемость платежей с юрлиц низка, многие фирмы и ИП традиционным для России образом ушли в тень — их можно понять, ведь для некоторых официальные платежи с 1 января выросли на несколько порядков.

Показательная цифра: из 88 тысяч действующих на территории области юрлиц на прямые договоры с регоператором в зоне «Юг» вышли только 7,5 тысяч, или около 8,5%. Удручающий показатель, свидетельствующий о полном провале реформы в части вывода бизнеса на белые схемы работы с ТКО.

Тем временем активисты начали сбор подписей за отставку министра ЖКХ Иркутской области Артура Сулейменова. По мнению некоторых представителей предпринимательского сообщества, «именно позиция чиновников МинЖКХ привела к тому, что платежи за мусор резко выросли, а дальнейшая деятельность юридических лиц поставлена под вопрос». Полный текст петиции обнародован на площадке change.org под громким заголовком «Министра Артура Сулейменова в отставку за провал «мусорной реформы» в Иркутской области!»

Со своей стороны ведомство г-на Сулейменова категорически отрицает эти обвинения, указывая на то, что иркутские нормативы вывоза мусора «почти не отличаются от среднероссийских», а уточняющие замеры и расчет новых нормативов будут произведены в 2020-21 годах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=195101

Bytes: 5501 / 5236

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

2332

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

1771

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

4890

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

5727

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9670

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

7702

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

14678

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11402

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

25791

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9244

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13091

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

15195

31.03.2025

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Пшонко Елена

Кузняная Галина

Намдаков Даши

Ходаков Сергей

Кошелева Оксана

Девочкин Евгений

Ермаченко Михаил

Козубов Михаил

Макаров Алексей