Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоКриминалИркутск

19922

06.11.2019, 14:35

Пивные бароны: жители Молодёжного и незаконная застройка

Продажа алкоголя — выгодный бизнес, особенно в студенческом районе, особенно, когда никто не запрещает.

По закону в магазинах, расположенных в жилых домах, ограничение на продажу алкоголя действует с 21:00 до 09:00, в отдельно стоящих торговых точках — с 23:00 до 08:00. 8 сентября 2019 года стало известно, что в Госдуме одобрили законопроект о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в домах и на прилегающих к ним территориях, а также с залами обслуживания до 20 квадратных метров.

Вроде в законе не сказано, что правила не распространяются на Муниципальное образование Молодёжное. Но администрация Молодёжного так считает.

За последние два месяца на одном квадратном километре посёлка открыли сразу две пивнушки. Обе нарушают законодательство, но ни полицию, ни администрацию, ни ректора ИрГАУ, ни управляющую компанию это не смущает.

О строительстве первой пивнушки Бабр уже писал. Её разместили не просто на территории учебного заведения, а прямо в здании университета. Так сказать, чтобы студентам далеко бегать не приходилось. Это нарушение ФЗ №2018 «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

«Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях».

Новое алкогольное заведение открыли не в лучшем месте — в жилом доме. На крыльце крупными буквами написано «Работаем 24 часа». Снова нарушение. При том, что недалеко находится детский сад и школа.

Не заметить ларёк просто невозможно. Он расположен у дороги, по которой ездит всё МО. Уточним, что полномочиями на проведение проверки продажи алкоголя обладает прокуратура и полиция. Размер штрафа за попытку продать хотя бы баночку пива в ночное время для организаций может достигнуть 100 000 рублей с конфискацией алкоголя.

Либо сотрудники местного отделения полиции слепые, либо они не выезжают за пределы своего кабинета, либо у них есть договоренность с пивными бизнесменами. В точности так же, как с администрацией. Или, может быть, они не могут совершить проверку, потому что нет обращений с жалобами? Можем их обрадовать, скоро они будут.

Кстати, обе пивнушки видны из окон администрации МО, но мэр Александр Степанов не заинтересован такими мелкими объектами. Он занят тем, что тщательно изучает генплан, чтобы найти возможность построить новые никому не нужные высотки.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоКриминалИркутск

19922

06.11.2019, 14:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=194511

Bytes: 2776 / 2469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

28770

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4213

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5943

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6200

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10139

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8262

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15221

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11788

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26400

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9643

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13514

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

15558

31.03.2025

Лица Сибири

Душин Александр

Саханов Зоригто

Романчугов Артем

Самарин Александр

Замарацкая Светлана

Бурлаков Александр

Гаськов Александр

Большешапов Михаил

Леонов Сергей

Шуба Виталий