Экономика Левченко: шапкозакидательство с подачи Кремля

Предвыборная кампания губернатора Сергея Левченко началась с ряда громких заявлений Правительства о небывалых перспективах экономики Иркутской области. Как обычно в подобных случаях, все сказанное следует делить минимум на три.

Удивительно, но в этот раз соломку иркутским чиновникам стелет федеральный центр - согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2020-22 годах областная экономика будет расти на 8,7% в год (!). Именно эта цифра заложена в официальный областной прогноз, о чем поспешил сообщить профильный вице-премьер Антон Логашов.

Рост на уровне 8,7% в год - совершенно небывалый показатель. В случае его достижения Прибайкалье займет первую или вторую строчку среди всех 85 субъектов РФ! Для сравнения озвучим прогноз для других крупных региональных экономик: Красноярский край - 1,1%, Ханты-Мансийский АО - 0,2%, Челябинская область - 1,6%, Московская область - 4,9%.

И это при том, что средний рост экономики России в последние три года не превышал 1,3%. То есть предполагается, что на горизонте ближайшей трехлетки экономика Иркутской области будет расти примерно в 6,5 раз быстрее, чем экономика страны. Мощно.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Здесь следует имеет в виду следующие важные нюансы:

Во-первых и в главных - Иркутскстат до сих пор не опубликовал официальных данных о росте ВРП региона за 2018 год. Имеющиеся цифры предельно противоречивы: так в апреле губернатор Сергей Левченко публично заявил , что ВРП 2018 года достиг 1,36 трлн. рублей, что на 170 млрд. рублей больше уровня 2017 года (1,19 трлн. рублей). Рост, таким образом, составляет 14,2% в текущих цена без учета инфляции. С другой стороны на сайте Открытого правительства региона даны такие сведения о динамике ВРП: 2016 год - 1,12 трлн. рублей (рост 9,7%); 2017 год - 1,16 трлн. рублей (3,6%), 2018 год (оценочно) - 1,24 трлн. рублей (6,2%). На 2019-22 годы сайт Открытого правительства дает усредненный прогноз роста на уровне 5,2% в год.

Куда скромней выглядят данные на сайте Иркутскстата, где поправка на инфляцию уже сделана: рост в 2016 году - 2,8%, в 2017 году - 2,9%. Итоговые показатели по 2018 году, повторимся, Иркутскстат до сих пор не опубликовал.

Из первого плавно вытекает второе - без ясности относительно текущего состояния ВРП невозможно дать адекватный прогноз о дальнейшем росте. Но в любом случае цифра в 8,7% кажется завышенной минимум двое (с учетом инфляции).

Третье. Заслуга Правительства в этом росте (о размерах которого можно и нужно спорить) на самом деле минимальна. Мы много раз писали о взрывном росте добычи нефти на севере региона после запуска ВСТО «Транснефти». Сегодня Иркутская область объективно становится нефтяной столицей Восточной Сибири и входит в топ-10 доноров федерального бюджета. Эта долгосрочная тенденция, реализация которой - целиком и полностью в компетенции крупнейших государственных и нефтяных компаний, работающих в области.

Ближайшая трехлетка может ознаменоваться запуском большого нефтегазового кластера в Усть-Куте, где речь идет уже не только о добыче нефти, но и о глубокой переработке попутного газа, что выводит областную экономику на совершенно новые перспективы. Правительство губернатора Сергея Левченко в этой ситуации скорее зритель, нежели активный игрок.

И, наконец, четвертое. Рост нефтянки, налога на прибыль и увеличение ВРП вовсе не тождественны улучшению качества жизни в Иркутской области. Регион продолжает оставаться крайне депрессивным: с большим оттоком населения, падающими шестой год подряд реальными доходами граждан, эпидемией ВИЧ, туберкулеза, плохой онкологией, ужасными дорогами, разваливающимися фондами ЖКХ и т.д. С таким печальным анамнезом, так ли уж важно, сколько нефти добудут на глухих северах, и какую цифирь изобразит в своих отчетах Минэконом?

БАБР следит за развитие событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=194249

Bytes: 4272 / 3881

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

2171

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

1565

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

4851

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

5690

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9643

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

7693

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

14631

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11361

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

25763

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9224

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13076

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

15172

31.03.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Перегудова Валентина

Семенов Вадим

Алексеев Игорь

Подшивалов Игорь

Синявская Яна

Бенчаров Никита

Ситников Руслан

Будашкаева Светлана

Пронин Юрий