Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

8454

27.08.2019, 11:35

Пенсионеров и инвалидов Аларского района оставили без больницы

Единственный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в одном из поселений Аларского района ликвидировали, лишив тем самым почти 2000 человек возможности получить своевременную медицинскую помощь.

СХТ (сельскохозяйственная территория) находится в Аларском районе. Когда-то это была территория Кутулика, но из-за приличной удаленности от центра столичного посёлка, территорию образовали в отдельный район. Население СХТ – 1700 человек, не считая детей. В нём организовали и отдельный ФАП, чтобы люди могли обращаться за медицинской помощью и проходить необходимые первоочередные обследования вблизи от дома.

Однако счастье закончилось в 2018 году. ФАП требовал ремонта и полного переоснащения. Его закрыли, а вернее, снесли, и, как выяснилось позже, восстанавливать не планируют. О последнем жители узнали уже после того, как лишились ФАПа. Руководство Аларской районной больницы уверяет, что СХТ не является отдельным населенным пунктом и формально относится к Кутулику. Поэтому людям не положено отдельного медицинского учреждения. Они должны пользоваться услугами Аларской районной больницы, которая находится в шести километрах от СХТ.

Жители СХТ это в преобладающем большинстве люди предпенсионного, пенсионного возраста и инвалиды 2 группы. То есть те, кто испытывает трудности с передвижением.

При том что, согласно Приложению 1.1 Общих положений требований, ФАПы размещаются в сельской местности там, где отсутствует возможность или нет необходимости предусматривать более мощные медицинские организации. Рекомендуемая численность обслуживаемого ФАПом населения равна 300-700 человек. Не существует никаких документов, которые бы ограничивали количество ФАПов в одном населенном пункте. То есть в СХТ не просто должен работать отдельный медицинский пункт, а их должно быть несколько.

«ФАПы призваны обеспечить беспрепятственный доступ населения, проживающего в различных населенных пунктах, к своевременной и качественной медицинской помощи, в том числе при неотложных обстоятельствах, с учётом территориальности и удалённости проживающего населения от основных медицинских учреждений», - указывается в нормативно-правовых актах.

Вместо этого уже год больным приходится мотаться в Кутулик для того, чтобы элементарно отметиться у терапевта, проверить давление, поставить прививки или другой укол. Это всё подкрепляется тем, что автобус между поселениями ходит не чаще одного раза в час. Родителям с маленькими детьми на руках очень сложно добираться в душном (а зимой холодном), тесном и грязном транспорте до больницы, чтобы просто пройти плановое обследование.

Автобусы не оборудованы специальным подъемником и иными спецприспособлениями для инвалидов. Поэтому некоторые жители СХТ лишены возможности получить медицинскую помощь.

Местные жители уже подавали обращения в администрацию районной больницы, в администрацию Кутулика, но их просьба была проигнорирована.

«Люди пенсионного возраста со слезами в глазах вспоминают то время, когда они могли обратиться за помощью к медсестре, не отстояв при этом в огромной очереди в больнице, чтобы смерить давление и поставить укол. Мамочки детишек в СХТ просто умоляют в оказании содействия. Им очень сложно с малышами добираться до больницы на профилактические прививки и осмотр», - сказано в обращении.

Сейчас к делу пытаются подключить прокурорскую проверку. Так как ликвидация ФАПа по факту была необоснованной.

В 2017 году Совет Федерации РФ одобрил поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ, статья 29.1), которые касаются закрытия сельских больниц. В них указано, что единственную в населённом пункте медорганизацию могут закрыть, только если жители одобрят такое решение на общественных слушаниях.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

8454

27.08.2019, 11:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=192245

Bytes: 4008 / 3748

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1324

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12697

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор