Слабоумие или вредительство: как устроить дым Отечеству

Минобороны так занято лесными пожарами в Красноярском крае, что там полыхнуло в хозяйстве самих военных, на складе боеприпасов. Потому что каждый должен заниматься своим делом. А профессионально защищать лес в России и некому.

Предлагаем коротко вспомнить историю уничтожения службы лесного хозяйства в России.

1. 2004 год. Федеральный закон №199 лишил лесников большинства полномочий. В 2005-2006 годах эти люди присматривали за лесами по инерции.

2. 2007 год. Минэкономразвития РФ (!!!) под руководством Германа Грефа, ни уха и ни рыла ни смысля в теме, подготовило новый Лесной кодекс страны. По кодексу, власть лесами фактически не занимается – все главное на совести арендаторов. Но реальной ответственности частники не несут. А 80% лесов по факту вообще безхозные.

3. С 2007-го служба охраны лесов сократилась в России с 120 тысяч до 18 тысяч. Часто это были представители целых династий. С царского времени лесник ценился государством – за хорошую работу могли пожаловать дворянство. Сейчас эта профессия не имеет ценности. В Братском госуниверситете, который с 1976 года готовил специалистов для лесного комплекса региона, в 2012 году слили в одну кафедры «Технология деревообработки» и «Лесоинженерное дело».

4. Да и самого понятия «лесник» теперь нет. Не только физически, но и юридически. До 2007 года в лесхозе Иркутской области работали 7 тысяч человек, в чьи полномочия входила охрана лесов. Взамен кодекс ввел «лесных инспекторов». Их в регионе сейчас 631. На каждого приходится 110 тысяч га лесной территории. По площади больше половины хоть и маленького, но государства вроде Республики Маврикий. Да мерять свои маврикии шагами инспекторам и некогда. Они заняты отраслевым бумагооборотом. Это их основные полномочия.

Раньше-то было как? Народ на природу шашлыки жарить – а там лесник. Где-то дымок – лесник туда. Он как пять пальцев знал свой участок. Низовому огню мешала распространяться сеть вскопанных трактором полос. Не найти сейчас и расчищенной лесником квартальной просеки с ясным просветом-«трубой». Квартальные столбы сгнили. А ведь эта сеть — основа лесного хозяйства.

Хоть особого богатства после 90-х не наблюдалось, но в лесхозах имелись техника и команды из наемных рабочих. Помогали десантники федеральной «Авиалесоохраны», которая вела и патрулирование. Лесной кодекс разрушил и эту структуру, рассек на нищие региональные предприятия.

5. В 2017 году принят закон о «лесной амнистии», значение которого общественность пока в полной мере не осознала. Он позволяет изымать лесные участки из лесного фонда под виды деятельности, не подразумевающие существование там леса. Документ, конечно, решает некоторые реальные задачи – например, легализует использование лесных гектаров, занятых дачными, а по факту постоянными поселками.

Но устроив шоу с выдворением с земель граждан вроде обитателей иркутской «Мечты» и потом их показательно помиловав, в стране создали необъятные возможности для «распила» лесных земель. Ведь в стране на государственном кадастровом учете – лишь четверть земель лесного фонда. Это ж сколько можно «налегализовать»!

Недаром в Госдуме главный по этому закону – небезызвестный Николай Николаев. К лесным пожарам эта тема впрямую не относится, но отношение к лесу иллюстрирует.

Ранее:

Сибирь: красный жареный петух имени Медведева

6. Самое неприятное, что и с благими намерениями систему уже вряд ли реанимируешь. В 2007-м ликвидировали 1 тыс. 759 лесхозов. То есть уже 12 лет в России нет организаций, способных защищать лес, в том числе от пожаров. То, что пришло на смену, делать этого просто не умеет. Люди ушли на пенсию, в другие сферы. Энтузиазм единичных оставшихся на нуле. Новые не пришли. Материально-техническая база, считай, утрачена.

Для ликвидации разрухи нужны деньги. Огромные. А не все чемпионаты и маленькие победоносные воины проведены. Нет сил, которые могли бы заставить работать топ-менеджмент отрасли. А если кто и захочет – побоится высовываться. У всех перед глазами пример Шеверды, причем особо не важно, кто там прав и виноват. К слову, борьба с болезнями и паразитами леса тоже почти на нуле. А это большая опасность.

7. Ситуация неизбежно будет ухудшаться. Потому что некому реагировать на ранних этапах. Ведь даже после 2010 года, когда дым от лесных пожаров охватил саму Москву, власть ничего не смогла поменять в системе. С тех пор прошло 9 лет.

И потому какие бы припарки для отрасли в виде поголовной раздачи респираторов ни предлагались, проблемы эти неизбежно будут переходить в политическую плоскость. А пожары продолжатся.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=191655

Bytes: 4857 / 4588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1228

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

1043

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3918

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8628

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17209

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4807

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9828

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7565

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7700

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7706

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14159

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7842

07.08.2025

Лица Сибири

Карих Юрий

Мари Алексей

Кудрявцева Галина

Гринберг Игорь

Иванов Анатолий

Качушкин Сергей

Михалков Никита

Сорокина Юлия

Юмашев Евгений

Кучменко Денис