Доходы растут, а люди беднеют. Что не так с бюджетом Иркутской области?

На майской сессии Заксобрания приняты масштабные поправки в областной бюджет на 2019 год.

Доходы увеличиваются на 19,6 млрд. рублей до 162,2 млрд. рублей. Огромная сумма. Здесь следует иметь в виду два основных источника: рост налогов на прибыль (+ 6,2 млрд. рублей) и НДФЛ (+ 1,3 млрд. рублей); а также внушительные вливания из госбюджета в рамках реализации очередной серии майских указов Путина и так называемых Национальных проектов. Всего в текущем бюджете заложено 30 млрд. рублей дотаций из Центра, их них более 11,7 млрд. рублей пришли под майскую корректировку.

Расходы возрастут на 28,4 млрд. рублей до 175,2 млрд. рублей. Беспрецедентно. Пожалуй, такого внушительного разового роста долговых обязательств казны (+20%) в Прибайкалье не было ни разу в новейшей истории. Приведем список наиболее внушительных из запланированных трат:

- Межбюджетные трансферты МО: 9,2 миллиарда дополнительно;

- Повышение зарплат бюджетников: 4 миллиарда;

- На сбалансированность местных бюджетов: 2,3 миллиарда;

- На строительство социальных объектов: 2,5 миллиарда;

- На здравоохранение: 1 миллиард;

- На дороги: 922 миллиона;

Дефицит после корректировки достигнет 13 млрд. рублей 8% от общих доходов казны. Это очень много. Однако этот дефицит существует только на бумаге, т.к. он будет в значительной мере покрыт за счет прошлогодних остатков на счетах (8,7 млрд. рублей). Здесь же стоит отметить, что бюджет 2018 года исполнен с профицитом в 14 млрд. рублей. Кроме того, налоговая база казны еще подрастет к концу финансового года. Есть все основания полагать, что в 2020 финансовый сезон область войдет с нулевым или совсем небольшим дефицитом. Значительного увеличения госдолга не ожидается - деньги в бюджете есть.

Что имеем? Доходы и расходы казны растут впечатляющими темпами, прошлогодний бюджет в профиците, цены на нефть (важный фактор для областных финансов) стабильны. А счастья как не было, так и нет уровень жизни населения области продолжает падать который год подряд, и света в конце туннеля как-то не просматривается — на сессии ЗС чиновники областного Правительства подтвердили, что в первом квартале 2019 года наблюдается снижение уровня доходов граждан.

Напомним здесь же, что в минувшем 2018 году реальные доходы упали на 5,1% по сравнению с падением на 2,6% годом ранее. В области проживает 18,1% граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Речь, на минуточку, про 400-450 тысяч человек. Есть над чем подумать.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=189073

Bytes: 2699 / 2532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

3117

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8477

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

13886

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

13939

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13102

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14684

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

12799

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11433

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

13754

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

25597

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

18208

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

23260

16.07.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Еловский Дмитрий

Осодоев Геннадий

Хмелев Сергей

Самарин Александр

Трутнев Юрий

Ховалыг Владислав

Рубцов Олег

Кузнецова Алеся

Ручкин Константин