Нам пишут. Усолье как беспроигрышный план "Б"

Звучит как откровенный бред, но это страшная правда: даже милый провинциальный город вполне может стать ареной для борьбы за национальную честь.

Этой весной дорогое нашему приангарскому сердцу Усолье превратилось в пульсирующий событиями анклав политической воли: здесь (предсказуемо) переплелись интересы депутатов, экономистов, промышленников, политтехнологов и экологов. Однако ж не только их.

Трудно с первого взгляда сказать, по этой ли причине, или по какой иной, но приковало Усолье к себе внимание и польских дипломатов. Искушённые аналитики тут же усмотрели в этом попытки обхода секторальных санкций «через задний двор» и беспрецедентную инвестиционную привлекательность инновационно-промышленного кластера (они ведь об этом уже давно пишут, да?), но при ближайшем рассмотрении реальность оказалось и прозаичнее, и скучнее.

Польский журналистско-дипломатический десант в количестве 20 человек высадился в Усолье для чествования 25-летия преподавания польского языка в городской гимназии № 1. Высадка производилась в свете софитов и озарялась сполохами магниевых вспышек. Ночь стала похожа на день, а день превратился в один сплошной праздник.

Вау-эффект от появления в Усолье польских дипломато-журналистов оказался столь же силён, сколь и недолог. Примерно как взрыв сверхновой. Хотя не исключено, что это была часть замысла.

На самом деле, событие пришлось как нельзя кстати и для хронически изнывающей от тотального безделья польской дипмиссии, и для жадной до любых (вот то есть совсем любых) информационных поводов местной элиты от образования. Основное конкурентное преимущество 1-й усольской гимназии, без коих в нынешних суровых условиях не выживает ни один мало-мальски амбициозный образовательный проект, зиждется на преподавании польского и крепких связях с этой древней арийской европейской культурой. Сразу +80 к карме гороно.

Только Польши здесь оказалось не так много, как могло бы. Да и поляков, непосредственно занятых в процессе, по итогу вышло наперечёт. Главный полонист школы на поверку вообще оказался эпилептиком, о чём особо пекущиеся о собственных чадах родители не преминули составить соответствующую петицию. Лично я рискну цинично предположить, что другого желающего работать в усольской гимназии № 1 сумасшедшего поляки просто не нашли.

Да и польский, как видно, за прошедшие 25 лет особым спросом в Усолье так и не начал пользоваться. Причины этого явления до конца не изучены и ещё ждут своего исследователя.

Что же оставалось делать в этой сложной ситуации всем заинтересованным сторонам? Был абсолютно правильно избран единственно верный вариант: праздновать, левыми руками поддерживая радужную маску, а правыми готовя исполненные оптимизма отчёты (кто в минобр, кто в Варшаву).

Лично у меня осталось поганенькое чувство от того, что полякам, судя по всему, глубоко плевать и на Усолье, и на пресловутую русско-польскую дружбу (да и была ли она когда-нибудь, если только не по советскому заказу?), и даже на горячо любимых ими на словах русских детей, которых они за уши пытаются вытянуть из варварской схизматической тьмы на свет европейской мультикультурной цивилизации (а вот это уже святое – на детях политику делать нельзя никогда и никому). Учитель-эпилептик – так это ничего, для местных – вполне норм. 25-летний юбилей при красных 24-х годах проекта по факту? Ничего, тоже сойдёт. Всюду, как любил говаривать Бисмарк, одно сплошное «ничего». А вот для пиара польского консула и годного отчёта – так всё очень даже сгодится. Плюс пару–другую дюжин умненьких усольских детей, переманенных разными посулами в Польшу, сможет записать себе в актив.

Очень сложно удержаться, чтобы не дать бесплатный совет: может быть, полякам всё-таки стоило хоть немного вложиться и сделать из школы настоящую конфетку? Красивую, современную, достойно отремонтированную и оснащённую? И тогда, не ровён час, война за умы и сердца усольчан пошла бы успешнее? Ну, хотя бы какие-нибудь зримые результаты в ней появились бы. Возможно, она даже стала бы эффективной на фоне далеко не безоблачных отношений между Москвой и Варшавой, особенно с учётом недавнего скандала о годовщине начала Второй Мировой войны (хотя, по правде говоря, когда в глубинке особо интересовались большой политикой?).

Но едва ли кому-то нужен такой банальный результат, когда обычная и давно отработанная фикция куда выигрышнее и с политической, и с бюрократической точек зрения. В итоге довольны остались все – и дамы с высокими причёсками из народного образования, и суровые служители дипкорпуса, и мультикультурные европейские журналисты.

Да, мы живём в мире иллюзорного постмодернизма, а Европа – локомотив его. И вот это и есть настоящий закат Старого Света. А по-настоящему забавно то, что видно это даже из Усолья.

Фёдор Николаев, усольчанин в душе

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=187595

Bytes: 4861 / 4784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8324

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15454

22.01.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Хоменко Валерий

Сорокина Юлия

Седых Марина

Шергин Роман

Калищук Андрей

Желтиков Сергей

Степанова Инна

Мацуев Денис

Серебренников Сергей