Антон Краснопольский

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

43992

09.12.2018, 13:07

В Балаганске экс-прокурор в компании с оперативником ОБЭП шантажируют мэра района

Большая часть жителей Иркутской области вспоминает о Балаганском районе, лишь услышав его упоминание в прогнозе погоды по местному телевидению. Один из самых малочисленных районов региона - немногим более 8 тысяч человек населения, он редко попадает на первые полосы новостных лент. Однако вот уже несколько месяцев, как там разворачивается история, которая может оказаться куда как более резонансной, нежели этого ожидали ее инициаторы...

Предысторию свою события, о которых мы сегодня хотели бы рассказать, берут еще весной 2016 года, когда на выборах мэра района победил директор государственного автономного профессионального образовательного учреждения "Балаганский аграрно-технологический техникум" Михаил Кибанов.

Человек, которого в районе знает едва ли не каждый, двадцать лет возглавлявший образовательное учреждение, с ходу начал перестраивать работу районной администрации. Само собой, что у многих это вызвало ожидаемое недовольство. В качестве одного из ярких примеров его решений, вызвавших возмущение во властных структурах, можно назвать следующий.

До Кибанова пост мэра около 10 лет занимала Надежда Жукова, покинувшая должность по собственному желанию в конце 2015 года. Незадолго до своего ухода из районной администрации она с согласия районной же Думы назначила себе пожизненную надбавку к пенсии за счет районного бюджета... в размере 90 тысяч рублей ежемесячно. Полагаем, говорить о том, что район является глубоко дотационным, и его бюджет вовсе не отличается особой наполненностью, не стоит.

Михаил Кибанов вскоре после избрания эту надбавку, которая являлась по сути своей "золотым парашютом", отменил, и с того момента для многих членов команды предыдущего мэра он стал если не врагом, то персоной нон-грата - точно.

Хоть человеком и руководили лишь соображения экономии бюджетных средств, шутка ли - более миллиона рублей ежегодно должны были уходить на выплату надбавки, понимания его действия не вызвали у многих.

И не только эти шаги обусловили начало необъявленной войны против мэра. Войны, главной пострадавшей в которой оказалась его супруга, Евгения Кибанова. До момента избрания своего мужа на должность мэра она на протяжении многих лет работала в столовой того же техникума, что он возглавлял. Начав с должности пекаря в далеком 1991 году, последние четыре года до своего увольнения она занимала должность шеф-повара (старшего повара). Соответственно, на ней лежала масса обязанностей - от согласования перечня продуктов, которые было необходимо приобретать у поставщиков, до составления меню и контроля за работой кухни в целом.

Многочисленные ревизии, которые проходили в столовой за долгие годы трудовой деятельности Евгении Кибановой, не выявляли недостач или же иных недочетов в работе подразделения, а учащиеся (а их более 100 человек), были довольны качеством пищи, и все было хорошо.

Ровно до того момента, как весной 2017 года ее супруг, на тот момент уже управлявший районом, не был вызван в районную прокуратуру. А там высокопоставленное должностное лицо с большими звездами на погонах в ультимативной форме потребовало от мэра оказать всемерного содействия одному из местных предпринимателей с неоднозначным прошлым.

Последний занимался, да и продолжает заниматься одним из немногих доходных видов бизнеса в районе - рубкой леса. Кстати говоря, в соответствии с открытыми данными, запасы ценной древесины хвойных пород, имеющиеся на территории муниципального образования, составляют ни много ни мало, а около 60 миллионов кубометров.

Мэр в содействии высокопоставленному лицу в категорической форме отказал, сообщив, что с этими вопросами следует обращаться в Черемховский лесхоз, который отвечает за лесопользование на территории. Ответ прокурорского работника не устроил, и он, по словам Михаила Кибанова, пообещал несговорчивому муниципальному чиновнику серьезные проблемы. На тот момент угроза всерьез воспринята не была и, как выяснилось годом позже, абсолютно зря.

Уволившись со службы в надзорном ведомстве, бывший служитель закона заручился поддержкой племянника протежируемого им предпринимателя. Племянник же занимает должность оперуполномоченного в управлении по борьбе с коррупцией и экономической безопасности ГУ МВД по Иркутской области (проще говоря, в областном ОБЭП) и приступил к реализации обещанного. Весной 2018 года в техникуме начались проверки и допросы сотрудников, в первую очередь - работников столовой. Предметом интереса правоохранителей, в числе которых был и упомянутый выше родственник лесного дельца, являлась деятельность супруги мэра на занимаемой ею должности. Напомним, сама она уже в техникуме два года как не работала.

Результатом этого интереса стало возбуждение уголовного дела в отношении Евгении Кибановой по обвинению в получении взятки - в размере 1 233 655 рублей от местного предпринимателя Урюпина. Он являлся одним из основных поставщиков продуктов питания для столовой и, по версии следствия, в период своей работы в техникуме Кибанова получала от него взятки за подписание фиктивных накладных. То есть якобы продукты питания фактически в столовую не поставлялись, а за подписание этих документов в отсутствие поставленного товара Кибанова и получала от предпринимателя денежные средства.

На первый взгляд, обвинение выглядит логичным и налицо классическая схема "отката" должностному лицу. Однако все не так просто.

Дело в том, что деньги у Урюпина Кибанова действительно брала - однако под подпись (!) и для того, чтобы приобретать в его же магазинах скоропортящиеся продукты (сметана, молоко, сыры), которые в силу отсутствия холодильников большого объема в столовой хранить было невозможно.

То есть выглядело это, со слов обвиняемой, так: заключался официальный договор с поставщиком, тот получал безналичный перевод из средств, выделяемых техникуму государством, и доставлял в столовую продукты долгосрочного хранения. Остаток денежных средств отдавался им Кибановой под расписку, и она на эту сумму покупала скоропортящиеся продукты на оптовых базах, с оформлением всех необходимых документов, которые впоследствии шли в бухгалтерскую отчетность.

В чем здесь преступление? По мнению самой Кибановой и опрошенных нами экспертов, единственным ее преступлением было то лишь, что муж в свое время не выполнил незаконного указания прокурорского работника. Ведь продукты в столовую попадали ровно в оговоренном договорами объеме, все до копейки деньги были потрачены исключительно на питание учащихся, и тому есть документальные подтверждения. Даже не будучи юристом, очевидно: когда человек берет взятку, он не оформляет это документально, на бланках, и не подписывается под полученными в качестве незаконного вознаграждения деньгами?..

И это только одна несуразность в предъявленном Евгении Кибановой обвинении. Другая же, не менее явная, заключается в том, что в соответствии с должностной инструкцией и должностными обязанностями она вовсе не являлась должностным лицом - в том смысле, в котором это понятие рассматривается уголовным законодательством. Она не была заведующей производством, она не была директором или заведующей столовой - она была лишь старшим поваром.

Ею не заключались договоры с поставщиками и она не распоряжалась денежными средствами учреждения - налицо классическая задачка по уголовному праву из учебника для третьего курса юридических вузов. На языке Уголовного кодекса это называется - не являться субъектом должностного преступления.

Однако и следователей, и оперативников, и суд приведенные выше несуразности не смутили, и уже на следующий день после возбуждения уголовного дела, 26.10.2018 года, женщина 53 лет от роду, мать двоих детей и бабушка троих внуков, была заключена под стражу. Не подписка о невыезде, не домашний арест - Балаганский районный суд посчитал отчего-то, что бывший повар столовой техникума настолько опасна, что держать ее вне камеры недопустимо. Внятной мотивации этого решения суд по понятным причинам не привел, и вот уже более месяца Евгения Кибанова находится под стражей за то, что приобретала продукты для учащихся техникума.

Судя по всему, даже формального повода к тому, что как-то "зацепить" действующего мэра, сотрудники полиции, действиями которых руководил высокопоставленный в прошлом прокурорский работник, не нашли и потому приняли решение воздействовать на строптивого чиновника через самое уязвимое место - семью. И в этой связи не может не возникать вопроса: неужели борьба с коррупцией в нашем государстве ведется только на бумаге, и те сотрудники, кто в силу своих должностей призван бороться с ней и искоренять ее, используют свои полномочия исключительно в личных интересах?

Ведь очевидно, что просьба прокурорского работника была небескорыстной и, кстати говоря, по оперативным данным, этот человек в настоящее время активно занимается освоением лесных богатств области.

Балаганский район - район незаметный и, судя по всему, организовавшие это уголовное дело сотрудники правоохранительной системы рассчитывали на то, что их действия не получат широкой огласки. В их представлении все было просто: "закрыть" женщину в СИЗО, добиться от нее признательных показаний, и через это воздействовать на мужа. Как ни жаль, но подобная практика широко применяется среди недобросовестных коммерсантов в погонах.

Мы очень надеемся, что этот материал заставит их пересмотреть свое мнение, а руководство прокуратуры Иркутской области и ГУ МВД России по Иркутской области обратят на эту ситуацию самое пристальное внимание, дав соответствующую правовую оценку действиям своих сотрудников. Потому что в ином случае получается, что любой из нас завтра может стать жертвой подтасовки фактов и сговора корыстных правоохранителей. Очень хочется верить, что это не так, и что борьба с коррупцией в нашем государстве - не просто слова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Антон Краснопольский

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

43992

09.12.2018, 13:07

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=183804

bytes: 10579 / 9901

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антон Краснопольский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89598

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20002

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36990

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37073

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42417

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27116

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51531

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62481

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18630

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29704

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86682

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36102

01.03.2024

Лица Сибири

Куглянт Александр

Бердников Александр Васильевич

Мухамедьяров Рустам

Кузнецов Олег

Юдин Сергей

Апанович Сергей

Никитина Татьяна

Ведерников Александр

Янькова Ольга

Шумихина Галина