Аграрный олигархат на посевной: еще миллиард, пожалуйста

Видимо, эта музыка будет вечной. Сколько ни давай, а им все мало. Прикрываясь посевной кампанией, аграрные олигархи иркутского Заксобрания требуют дополнительных массовых дотаций из бюджета региона.

Заметим, сегодня у власти в Иркутской области сверхлояльная по отношению к сельхозпроизводителям команда. Губернатор Сергей Левченко победил на выборах не в последнюю очередь благодаря поддержке ряда крупных аграриев, а долг платежом красен. И он давно уплачен: министерство сельского хозяйства возглавляет Илья Сумароков-младший, выходец из известного бизнес-клана.

Все хотелки аграрного олигархата в Прибайкалье выполняются незамедлительно. Здесь и разработка профильной программы поддержки сектора, и субсидии на лизинг техники, и частичное возмещение затрат на ГСМ, и организация экспортных поставок местной продукции в Китай и Монголию.

Но главное - огромные дотации со стороны бюджета. В 2014 году госпрограмма "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" была оценена Правительством области в 2,5 млрд рублей. На 2018 год заложено финансирование на уровне 5,2 млрд рублей. Рост более чем в два раза.

Ранее по теме:

Аграрный олигархат иркутского Заксобрания: дайте еще денег!

И это, видимо, только начало. Один из главных лоббистов сектора, вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров, заявил, что в ходе весенних посевных работ наблюдается резкий рост цен на ГСМ (от 14-30% по разным позициям), в связи с чем аграриям требуются дополнительные казенные вливания. "Как отмечают фермеры, в связи с возросшими расходами объем помощи недостаточен", - сообщает депутат.

По словам Алдарова, сельхозпроизводители ждут дополнительную компенсацию в размере 200 миллионов рублей только в рамках посевной. Очевидно, на горизонте года эта цифра может увеличится в два-три раза, вплоть до миллиарда рублей.

Также г-н Алдаров считает, что сектор можно поддержать через "компенсацию затрат на покупку оборудования для переработки, в том числе для подготовки кормов и переработки молока". О каких суммах идет речь, не уточняется.

Известно, что депутатский корпус намерен включить дополнительные субсидии аграриям в июньские поправки к бюджету Иркутской области. Это случится на последней сессии ЗС перед летним перерывом и выборами нового состава парламента. Судя по всему, олигархат твердо намерен получить от действующего созыва все до последнего рубля. Цинично.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=176900

Bytes: 3184 / 2669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3548

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3306

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

10143

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12248

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4469

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15105

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

24305

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19942

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22458

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27176

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23736

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20906

01.10.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Костовский Анатолий

Вержуцкий, Борис

Воронцов Максим

Рейнет Николай

Оболкин Александр

Цыбикмитов Зоригто

Будаев Леонид

Антоненко Александр

Жилкин Олег