«Нерпа, прощай!». Минсельхоз РФ разрешает отстреливать байкальского эндемика

Минсельхоз РФ подготовил документ, который снимает запрет на отстрел байкальского тюленя. Дословно он звучит так: «Приказ о внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, разрешающие промышленный вылов нерпы на озере Байкал».

Всё это похоже на какую-то разводку: омуль вылавливать нельзя, а нерпу – можно.

Уточняется, что вылов нерп будет разрешен в южной части Байкала от мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос до мыса Покойники с 1 января по 10 апреля и с распаления льда по 31 декабря. При этом сохраняется запрет на вылов кормящих самок и детёнышей на стадии белька. Запрещается добывать нерпу на плаву, а также на плавающих льдинах — с применением огнестрельного оружия, повсеместно – с использованием гладкоствольных ружей или крючковой снастью.

Однако понятно, что никто контролировать это не будет. Снятие запрета для браконьеров, любителей поохотиться и туризма означает абсолютное развязывание рук. Тюленей будут отстреливать и беременных, и мальков. Ведь у последних такая красивая белая шерсть, что вопросы гуманности и человеческой доброты бесследно исчезают. Шерсть байкальского эндемика будет продаваться на шапки.

О какой защите Байкала может идти речь? Кровавые пятна не очистят байкальские воды.

К слову, запрет на вылов нерп действует с 2007 года.

Напомним читателям, что разговоры о снятии запрета начались в ноябре 2017 года. После того, как на берегу Байкала было обнаружено около 140 трупов тюленей. Выяснилось, что причиной стал энтеровирус.

После этого первым идею о возобновлении массового отстрела высказал директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд. Он утверждает, что нерп на Байкале стало чересчур много, и что единственный способ вернуть систему к равновесию – добывать тюленей в промышленных масштабах.

Однако ни Минприроды, ни Росрыболовство, ни кто-либо ещё не проводили полный подсчёт численности нерп ни после октября 2017 года, ни последние 10 лет. По их мнению, в Байкале на сегодняшний день обитает приблизительно 130 тысяч голов. Они уверяют, что оптимальная норма у нерп на Байкале составляет 90-100 тысяч. То есть 30-40 тысяч можно спокойно отстреливать.

Тем временем иркутские учёные уверяют, что нерпа — естественный компонент экосистемы Байкала, природа сама регулирует ее численность. Для этого ей помощь охотников не нужна.

Подготовленный приказ опубликован на портале проектов нормативных актов. С 30 марта по 12 апреля 2018 года идёт обсуждение проекта. Потом судьба нерпы решится.

Ранее по теме Бабр писал:

Убийство нерпы: зачем иркутские СМИ поддерживают кровавые бойни?

Природоохранная прокуратура прикрыла турфирму, организовавшую охоту на нерп.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=174972

bytes: 3487 / 2835

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкала до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

4223

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8003

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

55908

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10143

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12508

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8885

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12917

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15259

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

15021

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16156

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16492

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28431

26.04.2024

Лица Сибири

Кладов Сергей

Манзула Александр

Шкуропат Юрий

Жилкин Олег

Лабыгин Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Мацуев Денис

Семенов Евгений

Днепровский Роман

Сибиряков Юрий