Болотов не тянет. Иркутская область вернулась в долговую яму

Резкий рост госдолга и кабала коммерческих кредитов - вот первые реальные итоги прихода к власти нового премьер-министра Иркутской области Руслана Болотова.

Напомним, после победы на выборах губернатора Сергея Левченко и утверждения в должности премьер-министра Александра Битарова Правительство области взяло неофициальный курс на радикальную борьбу с коммерческими кредитами и госдолгом.

На этом пути были достигнуты значительные успехи:

- В конце 2015 года госдолг региона превышал 21 млрд. рублей, из которых почти 17 млрд. рублей приходилось на крайне дорогие заимствования коммерческих банков под 8,5% - 12% годовых.

- К маю 2017 года госдолг снизился до 13,6 млрд. рублей при дефиците в районе 8,5 млрд. рублей. Коммерческие заимствования удалось на 100% заместить бесплатными бюджетными кредитами под 0,1% годовых.

С точки зрения сбалансированности макрофинансов Иркутская область до последнего времени оставалась лидером Сибирского федерального округа. Для сравнения: в Красноярском крае, имеющем самый большой бюджет в СФО, по состоянию на октябрь госдолг колебался в районе 96 млрд рублей при дефиците в почти 15 млрд рублей. Почувствуйте разницу.

В 2015-2017 гг. консервативная взвешенная бюджетная политика сопутствовала всем решениям, принимаемым премьером Александром Битаровым и министром финансов Натальей Бояриновой.

В конце сентября 2017 года область получила нового главу кабинета министров - им стал вице-премьер Руслан Болотов, ранее курировавший в Правительстве тему ЖКХ и энергетики.

Болотов Руслан, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Болотов - крепкий профессионал в своей области, отличающийся жестким, даже авторитарным стилем управления. При этом он член "Единой России", что во многом стало определяющим при назначении его на столь высокий пост. Компромиссная фигура, которая устраивала всех.

Вскоре выяснилось, что г-н Болотов исповедует иные бюджетные принципы, нежели его предшественник.

В последних числах октября 2017 года Серый дом без широкой огласки выставил заявку на привлечение коммерческих кредитов на сумму в 7 млрд. рублей. 23 ноября определились победители этих торгов: "Газпромбанк" выдаст области 1 млрд. рублей под 9,4% годовых, еще 6 млрд. рублей выделит "ВТБ" под 8,4% годовых. Срок погашения кредитов: ноябрь-декабрь 2019 года.

БАБР констатирует, что Иркутская область отказалась от политики привлечения 100% бюджетных кредитов и вернулась в долговую яму коммерческих займов, столь характерных для губернаторства Сергея Ерощенко. И это печально.

После постановки кредитов на баланс госдолг Прибайкалья разом вырастет до 20,6 млрд. рублей, что соответствует уровню конца 2015 года, когда Сергей Левченко только пришел к власти. Структура долга будет выглядеть следующим образом:

- Облигации: 5 миллиардов рублей.

- Бюджетные кредиты: 8,6 миллиарда рублей.

- Коммерческие кредиты: 7 миллиардов рублей

- Всего: 20,6 миллиардов рублей.

Возможно, столь резкий разворот в финансовой политике связан в том числе и с жесткой позицией федерального Минфина. Глава ведомства Антон Силуанов дал понять, что, начиная с 2018 года, центр намерен быстро сокращать выдачу бюджетных кредитов регионам в обмен на сверхлояльную программу реструктуризации уже имеющейся задолженности, о чем БАБР подробно писал ранее.

По факту Москва говорит так: "Мы даем вам безболезненную рассрочку по старым кредитам, но новые брать не позволим".

В то же время не совсем понятно, почему Правительство области привлекает 7 миллиардов дорогих денег одной рукой, а другой - оставляет текущий бюджет региона с профицитом 6-8 млрд. рублей. Что это: несбалансированная бюджетная политика или умышленный маневр, маскирующий реальное состояние областной экономики в целях личного пиара губернатора?

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167617

Bytes: 4986 / 4106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

8782

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

10006

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

18915

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

8029

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15425

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

16045

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

10366

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10626

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8586

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17182

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15376

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16488

02.09.2025

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Николаев Александр

Магомедов Теймур

Соломатина Татьяна

Безрядин Максим

Усс Александр

Рычкова Ирина

Тютюшев Андрей

Циплин Геннадий

Бренюк Сергей