Тучный бюджет губернатора Левченко и отсутствие планирования

Экономические новости последних дней можно назвать позитивными: Правительство Иркутской области предлагает внести масштабные поправки в бюджет на текущий 2017 год.

Губернатор Сергей Левченко внес в Заксобрание поправки в закон о бюджете. Предполагается, что доходная часть увеличится на 6,7 млрд рублей достигнув 126,2 млрд рублей в годовом выражении. Расходы увеличат на те же 6,7 млрд рублей, доведя их до 134,6 млрд рублей.

Дефицит сохранится на уровне 8,4 млрд. рублей или около 6,5% от общих доходов.

В Правительстве открыто признают, что основной прирост доходной части - на 5,5 млрд. рублей - связан исключительно с резким ростом поступления налога на прибыль предприятий. Скажем конкретней - речь идет про налоговую отдачу нефтегазового сектора, который переживает в Прибайкалье локальный бум. Заслуга чиновников в этом прорыве на самом деле минимальна, ведь добычу наращивают исключительно частные компании, политика которых слабо зависит от решений иркутского Серого дома.

В обратную сторону связь более осязаема - рост или спад в нефтегазовом секторе оказывает прямое влияние на благополучие или кризис в региональных финансах.

У этого процесса есть и еще одна сторона. Дело в том, что из-за слабого (по сути отсутствующего) прогнозирования в части поступления налогов от крупнейших ФПГ региона, Минфин верстает бюджет в режиме "сегодняшнего дня". Кроме того, слабое прогнозирование касается и выделения региону тех или иных федеральных дотаций, однако здесь вина лежит скорее на стороне Москвы, которая продолжает управлять регионами в колониальном режиме.

В результате Иркутская область де-факто живет без внятного годового бюджета. Посмотрим на цифры. В декабре основной финансовый документ региона имел следующие параметры: доходы - 101 млрд рублей, расходы - 110 млрд рублей, дефицит - 9 млрд рублей. В марте в бюджет были внесены первые масштабные правки: доходы - 119,4 млрд рублей, расходы - 127,8 млрд рублей, дефицит - 8,4 млрд рублей. После июньских правок казна будет приведена к виду: доходы - 126,2 млрд рублей, расходы - 134,6 млрд рублей, дефицит - 8,4 млрд рублей.

Таким образом, всего за полгода (два квартала) доходы бюджета изменились на 25 млрд рублей, а расходы - на 24,6 млрд рублей. Это беспрецедентно, особенно если учесть, что в текущем году бюджет будет подвергаться правкам еще минимум дважды: в октябре и ноябре-декабре.

С таким уровнем планирования не приходится говорить о хоть сколько-нибудь внятной работе по грамотному распределению ресурсов между ключевыми отраслями.

К слову о последнем. Вновь поступившие в казну деньги чиновники хотят потратить следующим образом: на образование дополнительно 2,4 млрд рублей, на соцподдержку - 1,1 млрд рублей, на здравоохранение - 0,6 млрд рублей. Отдельно планируется выделить около 1,6 млрд рублей в виде нецелевой помощи муниципалитетам.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что после каждого увеличения доходов Правительство неизменно поднимает расходы на ту же сумму. Тактика легко объяснимая, но спорная - при столь позитивной динамике налоговых отчислений Минфин вполне мог задуматься о том, чтобы завершить год с минимальным бюджетным дефицитом или вовсе без него, что стало бы выдающимся достижением на фоне глубокого экономического кризиса в большинстве регионов РФ.

Однако Правительство Иркутской области предпочитает тратить, а не накапливать ресурсы. Это их выбор.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=160809

Bytes: 4053 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8063

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11751

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

6475

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9856

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

11466

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15603

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11912

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10387

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

9207

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10367

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4949

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

11069

19.03.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Иванченко Евгений

Степанова Инна

Цветкова Людмила

Цыренов Баир Цыденович

Евдокимов Максим

Кадыров Валерий

Савченко Андрей

Сафронов Александр

Яковлева Елена