iFox

© Babr24.com

ЭкологияМир

18650

16.01.2017, 16:51

Минприроды разрешило вырубать кедровые леса

10 января 2017 года в силу вступил приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ об Утверждении правил заготовки древесины.

Главными изменениями стали:

- разрешение коммерческих рубок в лесах, где доля кедра составляет 44%. До этого было 25%.

- отсутствие в документе ограничений вырубки деревьев в местах обитания краснокнижных животных.

По мнению экологов, эти изменения способны нанести весомый ущерб российскому лесу: снизится биологическое разнообразие таёжных лесов, увеличится незаконная заготовка леса, массовая вырубка и экспорт древесины.

В Иркутской области кедровники занимают 11% всех лесов, это 17,4% общей площади кедровых лесов России.

Разработчики уверяют, что нововведения «не угрожают устойчивости кедровых формаций и направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях». Они отмечают, что в Иркутской и Томской областях зарегистрированы вспышки заболевания сибирским шелкопрядом. То есть рубки, по их мнению, спасут деревья от вредного шелкопряда.

«На юге Иркутской области уже несколько лет массово гибнет кедр. Причиной называют вовсе не сибирского шелкопряда, а бактериальную водянку – заболевание, никогда ранее не приводившее к усыханию целых лесных массивов. Впрочем, есть мнение, что «основной причиной быстрого и массового распространения болезни является неконтролируемая добыча ореха». Болезнь поражает деревья, избитые ударами «колотов». Защитить кедры от заготовителей ореха не можем, но зато вырубить и уничтожить источник получения этого «ресурса» – нам вполне по силам! Необходимо лишь немножко закон «подправить»», - комментирует в своем блоге Виталий Рябцев, иркутский эколог, бывший замначальника Прибайкальского нацпарка по науке.

Он также добавляет, что после такого «выздоровления» деревьев на вырубленных территориях практически не останется. На почве начнётся эрозия. Благодаря появившимся дорогам на эти места начнут приезжать «дикие туристы», оставляя после себя мусор, а также окурки и костры, благодаря которым сгорит оставшаяся часть леса.

Источник фото: studfiles.ru

Ранее Бабр писал:

Новые методы «борьбы» с лесными пожарами от Минприроды.

iFox

© Babr24.com

ЭкологияМир

18650

16.01.2017, 16:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=154394

bytes: 2411 / 2168

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

355

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

2391

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4212

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3896

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

4350

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4555

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6554

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

6643

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6982

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8721

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8862

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

8283

05.06.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Соболь Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Тен Сергей

Полуэктов Михаил

Цыремпилов Валерий

Алешина Надежда

Поздняков Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Замарацкая Светлана