Леонид Альков

© Областная газета

РасследованияИркутск

5374

30.06.2016, 16:31

Не все то пожар, что горит

Интервью с министром лесного комплекса Иркутской области Сергеем Шевердой.

– Сергей Васильевич, появилась информация Гринпис, которую цитируют СМИ области, о том, что ситуация с лесными пожарами в нашем регионе якобы напоминает прошлогоднюю и выходит из-под контроля властей. В чем неправы те, кто так утверждает, а может быть, в чем они правы?

– В одном своем сообщении Гринпис делал ссылку на Качугский район, где у нас складывается и складывалась самая тяжелая обстановка. Термические точки, о которых идет речь, в Качуге от наших данных могут отличаться только по количеству пожаров. Дело в том, что, по данным ИСДМ-Рослесхоз (системы дистанционного мониторинга пожаров. – Прим. авт.), которые использует и Гринпис, есть определенная площадь. Эта площадь всех лесных пожаров на территории Иркутской области, в том числе в Качугском районе. Больших расхождений с данными ИСДМ у нас нет, они могут быть только по времени. Потому что когда мы тушим пожары, мы все площади не можем знать в принципе: где-то сильная задымленность, где-то летчик-наблюдатель не видит границы очага. Когда мы начинаем тушить пожар, мы, соответственно, можем его обследовать, и перед ликвидацией ставим ту площадь, которая есть на самом деле. Поэтому разница у нас небольшая.

– Тем не менее, она есть. Читая сводки, я вижу, что космомониторинг дает, допустим, 40 термически активных точек, а мы говорим о 16 действующих пожарах. Как вы это объясните?

– Есть термические точки, особенно на севере, которые действуют постоянно. Это буровые, где сжигают попутный газ. Таких точек там около 20. Кроме того, из космоса фиксируются термические точки, связанные, например, с горением сухой травы вне земель лесного фонда или сжиганием остатков лесопиления на крупных площадях. И наоборот, бывают случаи, когда космомониторинг не показывает термически активные точки, а мы их обнаруживаем. В этом году мы увеличили кратность авиапатрулирования и выявили много возгораний, которые не высветились на ИСДМ и не были даже как термические точки зафиксированы, потому что не было тех площадей, которые фиксируются как термическая точка, для этого нужно примерно пять гектаров.

– То есть, из космоса только пять гектаров видно?

– Да, примерно пять гектаров, в зависимости от прогрева и температуры. Пожар может быть и 20 га, он тихонько горит по болотам, и его тоже не видно будет. Сейчас в основном горят труднодоступные места.

– Я как раз по этому поводу хотел задать вопрос. Весенний период лесопожарного сезона мы прошли достаточно уверенно, почти со стопроцентной ликвидацией пожаров в день их обнаружения. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской даже поставил нас в пример перед соседними регионами. И вдруг у нас площади, количество пожаров стали расти. Судя по тому, что дают сводки Региональной диспетчерской службы, мы уже ненамного отстаем от прошлого года по аналогичному периоду. В связи с чем такая перемена?

– В весенний период мы предусмотрительно стянули в южные районы силы и средства, хорошо ими маневрировали и тушили эти пожары быстро. Сейчас основные площади нам дал Качугский район, который, к большому сожалению, оказался совершенно не готовым к тушению пожаров, в том числе и наш лесхоз. Нам срочно пришлось стягивать туда силы и средства практически со всей области. Там сейчас работает техника из Тайшета, Усть-Кута, Куйтуна, Заларей, Зимы. Мы стянули туда очень большие силы, в том числе десантников. Практически 80% всех десантников Иркутской базы авиаохраны лесов работают там, а также 80 специалистов федерального резерва.

Ситуацию нам удалось нормализовать. Сейчас мы дорабатываем кромки пожаров. Из девяти очагов шесть уже локализовано. Пока действуют три, один из которых в Национальном парке. Думаю, в ближайшее время эти пожары будут доработаны и ликвидированы.

– Они находятся вдали от населенных пунктов, в труднодоступных местах? Почему туда нельзя быстро добраться наземной техникой?

– Мы туда наземные силы привлекаем, часть техники у нас застревает в болотах, приходится брать дополнительные единицы, чтобы вытянуть застрявшие. Мы их ремонтируем и снова задействуем на пожарах. Там очень большие болота, населенные пункты, в которые можно только зимой доехать, где живут эвенки. Там как раз мы и тушим пожары.

– А в других районах?

– В остальных территориях у нас по одному-два пожара возникает, мы их тушим, локализуем. Это все закономерно: стоит жара, происходят возгорания, мы их тушим.

–Как определяется то, что пожар начался из-за гроз?

– У нас в региональной диспетчерской службе есть программа, которая называется «Грозопеленгатор». Она фиксирует все грозы по области, и мы начинаем мониторить самолетами места, где у нас прошли грозы. Основное количество июньских пожаров связано именно с этим природным явлением в труднодоступных местах.

– Сил и средств достаточно? Все ли они используются, те, что заявлены в сводном плане пожаротушения?

– Сейчас основная масса лесных пожаров возникает на незакрепленных территориях. Там используются силы и средства лесхозов, подведомственные министерству лесного комплекса. Эти силы и средства мы привлекаем очень активно и в большом количестве. Когда возгорания происходят на арендованных лесных участках, там привлекаются люди и техника арендаторов. Так было на участках «Группы «Илим», где действовало два крупных пожара, и предприятие выделило большое количество техники. Эти пожары были ликвидированы. Поэтому в динамике, если арендатор «загорается», он тоже реагирует. У нас нет такого количества пожаров, чтобы одновременно даже на 50% задействовать силы и средства сводного плана.

– Столько пожаров нет, но есть крупные, свыше трех тысяч гектаров…

– Свыше трех тысяч только один пожар на землях Министерства обороны. Там работает самолет Ил-76, там работают люди. Мы готовы предоставить наших летчиков-наблюдателей для того, чтобы координировать действия «Илов». Также мы попросили соседнего арендатора на границе с военным лесничеством сделать опашку, но, к сожалению, две единицы техники не смогли через реку пройти, а дороги там нет. Река Кова – она поймистая в том месте, и техника не смогла пройти.

– Два пожара в Катангском районе. По силам и средствам стоят «нули». Почему?

– Там на одном пожаре 11 человек работает – сотрудники парашютно-десантной службы, потому что это в 30 км от поселка Непа. Другой пожар действует в зоне первого космического мониторинга, сейчас она называется зоной контроля. Населенных пунктов, объектов экономики там вблизи нет. Предложили мэру Катангского района принять решение о нецелесообразности тушения этого пожара, и мы возьмем его под наблюдение. Такие действия предусмотрены законодательством.

– А если он начнет разрастаться?

– Если он начнет подходить к объектам экономики и населенным пунктам, тогда привлечем силы и средства для недопущения перехода пожара.

– Не поздно будет, если он распространится на большие площади?

– Населенные пункты мы в любом случае от него отстоим.

– Можно ли сейчас прогнозировать, как дальше будет развиваться лесопожарная обстановка: будем прирастать количеством и площадями природных пожаров или на спад пойдем?

– Прогнозировать, конечно, сложно. Но могу сказать одно: мы сделаем все для того, чтобы не допустить в дальнейшем разрастания лесных пожаров на огромных площадях.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Леонид Альков

© Областная газета

РасследованияИркутск

5374

30.06.2016, 16:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=146593

Bytes: 7876 / 7439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Альков.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54535

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39358

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29442

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

133882

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25735

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

76849

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41154

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47381

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33074

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71319

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78406

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21478

28.03.2024

Лица Сибири

Аликина Любовь

Букрей Юлия

Филиппенко Илья

Абраменко Александр

Чайкисова Анастасия

Мамаджанов Константин

Васильев Владимир

Войличенко Сергей

Орноев Роман

Назимова Анжелика