Руководство авиакомпании "Ангара" поставило под сомнение экономические фантазии Сергея Левченко

22 декабря на итоговой пресс-конференции губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал журналистам ситуацию в региональной авиации.

В частности, губернатор заявил:

- Расходная статья бюджета, касающаяся компенсационных выплат авиакомпаниям, по сравнению с 2015 годом сокращена. Но если будет необходимость в ее увеличении, будем искать дополнительные средства. При этом необходимо понимать, что теперь отчисления бюджетных средств авиаперевозчикам будут осуществляться на конкурсной основе, - сказал губернатор. - Мы с вами хорошо знаем, какова была система дотаций и льготирования в прежнее время, когда фактически существовала система дотаций для одной компании. Поэтому мы обратились к ряду авиаперевозчиков, начиная с компании S7, которые готовы прийти и на конкурентной основе осуществлять перевозки, если возникнут какие-то пустоты в авиаперевозках в регионе. Это, я думаю, снизит аппетиты компаний, которые позиционируют себя так, будто они могут заниматься этим делом безальтернативно.

Руководство авиакомпании "Ангара" выступило с ответным заявлением, которое было распространено в региональных СМИ:

Сергей Левченко не так давно возглавил регион. Вероятно, губернатор Иркутской области пока еще не располагал достаточным количеством времени для детального изучения проблем региональной авиации. Возможно, в связи с этим у главы региона пока не сложилась объективная оценка ситуации с субсидируемыми авиаперевозками. В частности, хотелось бы отметить:

1) В 2014 и в 2015 гг. субсидии на авиаперевозки по социально-значимым маршрутам получали две авиакомпании, а не одна. Это авиакомпании «ПАНХ» (базируется в Улан-Удэ) и «Ангара» (базируется в Иркутске). Авиакомпания «ПАНХ» осуществляла субсидируемые перевозки в Нижнеудинск, Усть-Илимск, Железногорск, село Казачинское. АК «Ангара» - в Ербогачен, Маму и Братск. Также в истории выполнения субсидируемых вертолетных перевозок на севере есть периоды, когда их выполняло предприятие "АэроБратск".

Константин Парфененок, обозреватель авиационной тематики в изданиях «Forbs» и «Ведомости»:

«В текущей ситуации внутрирегиональные перевозки не могут быть «лакомым куском» для авиаперевозчиков. Причина банальна – поток пассажиров очень маленький и состоит из местного населения и командировочных. Чаще всего люди едут по делам, нет каких-то дополнительных драйверов, мало кто полетит в Ербогачен туристом. А расходы у авиакомпаний достаточно высокие, и нужно либо загружать рейс полностью, зачастую выполняя его на грани рентабельности (при условии субсидий), либо держать высокую цену, тем самым ограничивая предложение. Поэтому пока не будет гарантированного спроса среди пассажиров, не появятся и возможности развивать региональные направлениями силами одних только авиакомпаний»

2) Утверждение о том, что распределение субсидий на авиаперевозки по социально-значимым маршрутам Иркутской области проводилось на неконкурсной основе и то, что субсидии получала только одна авиакомпания - не соответствует действительности. Любая авиакомпании России может подать заявку на получение субсидий в соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области № 41-пп от 22.03.2010. В случае получения таких заявлений более чем от одного перевозчика, согласно тексту Постановления, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта обязано выбрать авиакомпанию, претендующую на меньший размер субсидий. Данный порядок действует в области с 2008 года. АК «Ангара» подала заявку на осуществление авиаперевозок по субсидируемым направлениям еще 9 октября 2015 года. По нашей информации, заявлений от других авиакомпаний на авиаперевозки в Братск, Маму, Ербогачен, вертолетные перевозки по Киренскому и Катангскому району не поступало. До сегодняшнего дня решение по этому вопросу Правительством Иркутской области пока не принято.

3) У экспертов авиационного рынка большие сомнения вызывает готовность крупных игроков рынка, в частности авиакомпании S7, (намерение взаимодействовать с этой авиакомпанией обозначил журналистам «МК Байкал» Сергей Левченко), осуществлять субсидируемые внутрирегиональные авиаперевозки. Ведь такое участие предполагает наличие соответствующего парка самолетов. Инфраструктура региональных аэропортов просто не готова к приему средне- и дельнемагистральные самолетов.

Константин Парфененок, обозреватель авиационной тематики в изданиях «Forbs» и «Ведомости»:

«Если мы говорим о большой четверке авиакомпаний (Аэрофлот, S7 Airlines, UTair и Уральские авиалинии, - компании, занимающие львиную долю авиационного рынка РФ), то им это малоинтересно как минимум из-за технической составляющей – у них просто нет в парке самолетов, способных обслуживать маршруты внутри региона. Безусловно, Аэрофлот мог бы использовать часть региональных самолетов своей дочерней авиакомпании «Аврора», но, думаю, на Дальнем Востоке, где базируется данный перевозчик, будут против этого. Поэтому пока экономических предпосылок к изменению этой ситуации нет. Я бы на месте властей Иркутской области пообщался с авиакомпаниями на тему цены стоимости по маршруту Иркутск – Москва. Не скажу, что она чрезмерно высокая, но, все же, чуть выше, чем в соседних регионах (например, на Дальнем Востоке). Вот здесь с крупными авиакомпаниями может получиться какой-то диалог».

Для авиакомпании "Ангара" рейсы в северные районы области всегда были и остаются социальным проектом, поскольку подход службы по тарифам Иркутской области к определению суммы субсидий исключает любую рентабельность от выполнения субсидируемых перевозок. Субсидии Правительства Иркутской области занимают менее 5% от общей выручки АК «Ангара». Авиакомпания "Ангара" готова и не боится честной конкуренции: и в конкурсах на предоставление субсидий, и при выполнении рейсов на несубсидируемых регулярных линиях. Из 28 направлений, по которым АК "Ангара" выполняет рейсы, подавляющее большинство существуют именно на конкурентной основе. 

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=141418

bytes: 6382 / 6035

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5311

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

15053

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

20139

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7635

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11031

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

7135

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8100

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24374

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12781

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22136

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11679

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12278

31.10.2024

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Николаев Максим

Фалейчик Юрий

Самойлович Владимир

Зырянов Владислав

Торопов Кирилл

Журавлев Игорь

Владимиров Владимир

Красовский Григорий

Босхолов Сергей