Бюджет-2016: публичные слушания для галочки

19 ноября в Законодательном Собрании состоялись обязательные перед первым чтением публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год».

Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж – послушать про бюджет пришел сам спикер ЗС Сергей Брилка, а для рядовых участников (представители Контрольно-счетной палаты, главы и депутаты муниципальных образований, члены общественных организаций) даже не хватило свободных стульев.

Однако большое количество участников общественных слушаний никоим образом не отразилось на градусе обсуждения. Все прошло тихо, чинно и благородно. Народ вяло спрашивал о своем – не уменьшены ли затраты на организацию полетов в Тофаларию, будет ли повышен минимальный размер оплаты труда, не превратится ли строительство школы в поселке Мамакан в долгострой. Правительство бойко отвечало – финансирование полетов в Тофаларию останется на уровне текущего года, на повышение оплаты труда до уровня прожиточного минимума нужно 1,7 млрд рублей и эта сумма, видимо, будет включена в бюджет, школу в Мамакане планируется включить в новую федеральную программу «Большая перемена».

В общем, каких-либо откровений и бурных дискуссий даже в период кризиса публичные слушания по областному бюджету не принесли. Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова вежливо отметила, что все высказанные предложения и замечания будут рассматриваться при дальнейшем обсуждении бюджета.

Гораздо больший интерес представляют доклады от областного правительства, озвученные на мероприятии.

Все идет без плана

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Иркутской области на 2016 год выступила и.о. министра экономического развития Приангарья Оксана Тетерина. По ее словам, министерством было подготовлено два варианта прогноза – консервативный и умеренно-оптимистичный. В основу проекта областного бюджета на 2016 год лег консервативный вариант, предполагающий снижение цен на ресурсы, негативное влияние вступления России во Всемирную торговую организацию и перераспределение налогов в пользу федерального центра и миграционный отток населения.

– По оценке на 2016 год основную долю валового регионального продукта дадут производство угля, газа и электроэнергии, добыча полезных ископаемых, транспорт, торговля. К 2018 году ситуация с добычей сырья стабилизируется и доля его в экономике региона станет меньше. Основными факторами развития в среднесрочной перспективе являются строительство (с темпом роста плюс 2-4% в год); промышленное производство и энергетика. Рост производства в сельском хозяйстве составит около 5,5% по консервативному сценарию, и около 6,5% по оптимистичному. Мы не ожидаем в 2016 году роста налога на прибыль. Численность занятых в экономике к концу 2016 года мы прогнозируем около 975 тыс. человек (здесь и далее цитата по ИА Альтаир) , – рассказала Оксана Тетерина.

По прогнозу минэкономразвития, рост потребительских цен в 2016 году составит 7% (в этом году 15%), а средняя заработная плата – 35 тысяч рублей (в этом году 32 тысячи).

Оксана Тетерина отметила, что предыдущим правительством была разработана стратегия развития Приангарья до 2030 года. Однако новый губернатор заявил об изменении подходов к формированию стратегии и о расширении круга участников ее формирования. Так что пока руководство региона действует без долгосрочного плана – на 2016 год будет утверждаться антикризисная программа и антикризисный план действий, а новая стратегия должна быть готова к 2017 году.

Исполнить любой ценой

С докладом «Об областном бюджете на 2016 год» выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Выступление Бояриновой немногим отличалось от ее речи на заседании правительства 12 ноября, когда данные главного финансового документа впервые были озвучены. Подробней читайте в материале БАБРа: Бюджет 2016: «консервативный сценарий» Бояриновой и «сдержанный оптимизм» Левченко.

Однако немного новой информации о бюджете публичные слушания все же дали. Министр финансов сообщила, что в бюджет заложена инфляция в размере 6,4% в соответствии с федеральным прогнозом. Именно на эту величину проиндексированы все необходимые выплаты. По заверениям Бояриновой, несмотря на все трудности, бюджет позволяет исполнить все взятые на себя регионом социальные обязательства.

– В проекте бюджета заложен бюджет безусловного обеспечения финансовыми ресурсами всех действующих расходных обязательств. В проекте предусмотрена дополнительная помощь федерального бюджета, почти все средства (108,4 из 108,8 млрд расходной части) распределяются по 17 целевым программам. Расходы на социальную сферу составят 73%. С 2016 года муниципальные образования будут получать только одну субсидию на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая будет включать в себя субсидию на заработную плату и субсидию на выравнивание. Правительство предусмотрело 8,6 млрд рублей на инвестиционные расходы. Эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры образования, здравоохранения, водоснабжения, дорожное строительство, – поведала Наталия Бояринова.

Напомним основные параметры бюджета Иркутской области на 2016 год: доходы – 101,5 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд рублей, дефицит бюджета – в объеме 7,4 млрд рублей или 8,5%. Прогнозируемый размер госдолга в 2016 году – 28 млрд рублей. Именно последняя цифра отрезвляет после мирных посиделок, которыми стали публичные слушания. Всего месяц назад планировалось, что уровень госдолга в 2016 году останется на уровне 2015 года и составит 21,5 миллиарда рублей.

Фото: fedpress.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=140538

Bytes: 6098 / 3793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1585 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

16870

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13581

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6591

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6577

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12609

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14497

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5381

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16985

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25383

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20718

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23597

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27908

07.10.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Резников Владимир

Сороковиков Кирилл

Банько Сергей

Миль Михаил

Цыренова Екатерина

Широглазов Андрей

Самарский Борис

Хроменков Святослав

Ковалева Альбина