Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

7839

12.11.2015, 13:41

Открылся музей истории Иркутской нефтяной компании

27 октября 2015 года в ИНК состоялось открытие корпоративного музея. Его экспозиция рассказывает об истории компании в контексте развития нефтедобычи в Восточной Сибири. Архивные документы, фото- и видеоматериалы, образцы горных пород, фрагменты оборудования для бурения скважин и транспорта нефти позволяют составить представление о том, как строилась и растет Иркутская нефтяная компания.

Иркутские нефтяники ведут историю отрасли с начала 1960-х годов, когда в Усть-Кутском районе было открыто Марковское газонефтяное месторождение (сейчас входит в число активов Иркутской нефтяной компании). В 1960-70-х годах в Восточной Сибири были открыты и другие крупные месторождения нефти и газа, в том числе Ярактинское, являющееся сегодня основным активом ИНК.

Иркутская нефтяная компания была образована в 2000 году. В 2003 году ИНК первой приступила к промышленной эксплуатации нефтегазовых месторождений в Иркутской области. Несмотря на сложный период в экономической жизни страны в начале 2000-х, компания успешно прошла этапы становления и развития, став одним из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Идея создания музея принадлежит сотруднику компании Людмиле Чернявской, работающей в ИНК с 2002 года. В реализации проекта участвовали сотрудники нескольких подразделений компании и представители Иркутского областного краеведческого музея.

«История ИНК насчитывает 15 лет стремительного роста, и музей стал насущной необходимостью для компании. Не хочется стать ‘Иванами, не помнящими родства’, ведь без прошлого нет ни настоящего, ни будущего», – сказала на открытии музея генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых. По ее словам, музеем будут заниматься «люди небездушные, знающие, ценящие историю нашей компании».

«Бывает, что историю пишут люди посторонние. Очень хочется, чтобы историю ИНК писали те люди, которые ее создают», – отметил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. Он обратился к сотрудникам компании с просьбой делиться своими материалами – фотографиями, видеозаписями, письмами: «Тогда музей будет живым организмом, музеем настоящего и будущего».

Сейчас в экспозиции представлены образцы горных пород, фрагменты оборудования для бурения скважин, фото- и видеоматериалы, архивные документы. История освоения Ярактинского, Даниловского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений компании представлена в музее в виде 3D-роликов на большом сенсорном экране. Развитие производственной базы ИНК в течение 15 лет показано за несколько минут, но и этого вполне достаточно, чтобы каждый посетитель мог оценить впечатляющие темпы и масштабы строительства на севере области.

Один из наиболее интересных и важных для компании экспонатов музея – элементы и документация полевого трубопровода ПМТП-150. В начале 2000-х этот наземный трубопровод, созданный для нужд армии, позволил ИНК наладить круглогодичную добычу углеводородного сырья.

Посетителями корпоративного музея станут сотрудники и партнеры компании. Знакомство с экспозицией уже стало обязательной частью адаптационной программы для новых сотрудников ИНК.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

7839

12.11.2015, 13:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=140310

Bytes: 3603 / 3232

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4656

18.02.2025

Мукомольный завод в Усольском районе: инвестиции, перспективы, риски

В Усольском районе Иркутской области планируется строительство нового мукомольного завода. Компания «Азия-Маркет» получила одобрение на льготный займ в 50 миллионов рублей от Фонда развития промышленности региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

4057

17.02.2025

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

12055

15.02.2025

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

Марта Раевская

Экономика и бизнесПроисшествияОбществоИркутск

8579

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия. После многолетних обещаний и миллиардных вливаний от Росатома и ФЭО, реальные результаты так и остаются на бумаге.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8812

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашла поддержки в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск

6418

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

10465

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15954

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12829

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14635

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

13446

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21728

25.01.2025

Лица Сибири

Мельник Галина

Тюменев Олег

Кибанов Михаил

Гуранин Алексей

Эдельман Татьяна

Мадасов Игорь

Халецкий Федор

Литвиненко Вадим

Верхушина Юлия

Циплин Геннадий