Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

12145

07.10.2015, 00:13

Олхинские останцы под угрозой

25 сентября в Иркутске прошел пикет, участники которого выступали против начавшейся промышленной разработки гранита на скальном останце Старая Крепость в Шелеховском районе. Уникальный геологический объект, пользующийся популярностью у туристов, оказался под угрозой разрушения. За три часа пикетирования более пятисот человек поставили свои подписи под обращением в адрес главы региона, где они требуют спасти останцы.

Между тем скалы Олхинского плато по схеме территориального планирования Иркутской области включены в состав проектируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природный парк «Витязь». В ситуации сейчас разбирается Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Несколько лет назад ее усилиями уже была приостановлена деятельность добытчиков, но с тех пор они не устранили выявленные надзорным ведомством нарушения. На этот раз прокуратура требует принятия мер не допускающих добычу полезных ископаемых на землях будущей ООПТ.

Витязь, Царские Ворота, Старуха, Зеркала, Идол, Старая Крепость – эти одиночные гранитные обнажения известны многим альпинистам, да и обычным туристам. В череде живописнейших останцев Старая Крепость не является сложным объектом для скалолазов, но по красоте не уступает другим скальникам, к тому же здесь проще осваивать азы альпинистской науки начинающим покорителям вершин. Миллионы лет полируемая дождями и ветрами стояла она на просторах тайги, но сейчас оказалась под угрозой исчезновения. У скалы возле помеченных бурами, словно поцарапанных огромными когтями камней, стоят вагончики, работают трактора и экскаваторы.

– Добычи еще нет. Мы заехали в начале сентября сюда. В год две тысячи кубометров планируем добывать. Это пойдет на брусчатку, на бордюры. Это нужно, чтобы поднять моральный облик города. Способ добычи у нас буроклиновой. Но в проекте записаны и взрывные работы, – рассказывает представитель ЗАО «Дорожник» – предприятия, которое владеет лицензией на добычу в этих местах гранита.

– Так ведь здесь же проходит туристическая тропа.

– Нет здесь никаких туристов. А скала? Что скала? Груда камней.

Надо сказать, что каждый камень в этой «груде» стоит немалых денег. Один квадратный метр тонкой гранитной облицовочной плитки в Иркутске обходится в несколько тысяч рублей. Поэтому интерес бизнеса к этому месторождению – весьма при этом удобно расположенному с точки зрения транспортной инфраструктуры – понятен. Вот только законность добычи вызывала вопросы с самого начала. Первые попытки освоения этой части Олхинского плато добытчиками предпринималась еще в 2012 году. Тогда общественность, в том числе научная, подняла эту проблему на уровне области.

– В 2012 году работники ЗАО «Дорожник» по лицензии начали разбирать один из красивых скальников Старая Крепость на свои строительные нужды. Мы провели первый пикет. По нашему обращению этим вопросом активно занималась Западно-Байкальская природоохранная прокуратура. Работы были приостановлены. Но сейчас они опять возобновились. Мы против того, чтобы разбирали любую скалу на Олхинском плато, – возмущается научный сотрудник Института географии СО РАН Елена Королькова.

Вместе с Западно-Байкальским природоохранным прокурором Алексеем Калининым поднимаемся к вершине Старой Крепости. Он признается, что не раз сам бывал здесь в походах еще в студенческой юности. Сейчас на месте туристических троп тут и там видны вырубленные березы, сосны, осины. Часть этих деревьев лежит тут уже несколько лет. По факту рубки лесных насаждений у подножия Старой Крепости ранее уже возбуждалось уголовное дело. При этом дорожники отрицали свою причастность к этому. Мол, пришли некие люди и вырубили часть леса аккурат на месте, где они планировали начать добычу.

– В ходе прошлой проверки выяснилось, что сложившаяся ситуация стала возможной в результате грубых нарушений, допущенных органами исполнительной власти региона. Было установлено, что изначально еще в 2007 году департаментом Иркутской области по охране окружающей среды и недропользованию был некачественно подготовлен аукцион для добычи гранитов с целью производства облицовочного камня, который и выиграло ЗАО «Дорожник». Дело в том, что лицензионный участок находится в лесах зеленой зоны, – поясняет Алексей Калинин.

Зеленая зона – это защитные леса, «легкие» Иркутска и Шелехова. И для того, чтобы получить разрешение на освоение каких-либо месторождений на таких территориях, нужно исключить лесные насаждения из категории «зеленая зона». Сделать это законно практически невозможно. Но как вышло, что лицензия все же была получена? А очень просто: представители местного лесничества написали в своих документах, что леса здесь вообще нет. Эта история достойна пера Салтыкова-Щедрина, а не газетной статьи. Вот фрагмент из материалов прокурорской проверки. В нем дает свои пояснения руководитель Олхинского лесничества:

«…Я поверил заместителю Ситникову, который мне сказал, что леса там нет. Он хорошо знает Олхинское лесничество. Эта работа входит в его должностные обязанности. Такой практики, чтобы я выезжал на натурно-технические обследования, у нас нет. Я не припомню ни одного такого случая. Руководителю это делать невозможно. В феврале 2011 года Ситников зашел ко мне в кабинет, и я подписал подготовленный им акт натурного лесного обследования участка и опять поверил ему на слово. Он сказал мне дословно: «Это по «Дорожнику». Ничего не изменилось». Я понял, что леса на участке по-прежнему нет».

Согласно правилам в документе лесников должен отображаться весь ландшафт местности. Однако заместитель главного лесничего «не заметил» не только лесных насаждений, но и самой высокой скалы, а написал, что на месте есть только некий карьер. На резонный вопрос прокурора об этом прозвучал такой ответ: «Очевидно, что Ситникову необходимо было отразить лесные насаждения. Ему необходимо было отразить скалу, которая, естественно, не является карьером. Карьером является углубление или горная выработка вглубь земли. Все это должен был отразить Ситников. Почему он этого не сделал, я не знаю. Он меня подвел».

То есть этот самый господин Ситников «не заметил» ни леса, ни скалы, акт его руководителем был подписан, и это позволило исключить данную местность из категории «зеленая зона». Прокуратура в 2013 году направляла материалы проверки в Следственный комитет. СУ СКР по Иркутской области «спустило» их в Шелеховский отдел, там почему-то решили дело по лесникам не возбуждать.

– Таким образом, и в дальнейшем при заключении договора аренды лесного участка и очередном «натурном» обследовании вопреки объективной картине лесные насаждения не были обнаружены. Однако освоение месторождения ЗАО «Дорожник» в 2012 году было начато с вырубки «несуществующих» деревьев хвойных и лиственных пород. Грубые нарушения лесного законодательства были не единственными, выявленными в ходе проверки. В нарушение требований федерального закона «Об охране окружающей среды» при принятии решения о проведении аукциона не учитывалась экологическая, эстетическая, туристическая и иная ценность скальных останцев, – продолжает природоохранный прокурор.

– Это природное достояние, которое нужно сохранять и ни в коем случае не отдавать их каким-то промышленным структурам, – подчеркивает, в свою очередь, Елена Королькова. – Подобный памятник природы – Красноярские столбы – вообще охраняется федеральным законом. А в других регионах останцы находятся под охраной если не федерального, то регионального законодательства.

25 сентября группа общественников провела в сквере им. Кирова областного центра пикет. За три часа под обращением к губернатору было собрано более пятисот подписей. В воззвании иркутяне требуют спасти Старую Крепость и другие Олхинские скальники: «… Мы уже почти привыкли к вырубке Прибайкальских лесов. Но если леса еще можно восстановить, то уникальные останцы восстановить невозможно. Мы просим также присвоить 26 скальникам Олхинского плато статус памятников природы!»

Дело в том, что после того, как прокуратура ранее выявила ряд нарушений при промышленной разработке месторождения, работы там были приостановлены. Природоохранный прокурор в своем представлении даже написал несколько вариантов того, как можно с минимальными потерями для добывающего предприятия сохранить Старую Крепость. Ведь согласно лицензии, оно на данном участке может добывать гранит и в стороне от непосредственно скального останца, но это, очевидно, обойдется дороже. Поэтому, видимо, эти пожелания надзорного ведомства бизнесменами не были услышаны.

Как бы то ни было, все упомянутые выше скальники включены в проектируемую особо охраняемую природную территорию «Природный парк «Витязь». Это отображено в схеме территориального планирования Иркутской области, утвержденной губернатором и Законодательным Собранием региона. А в данном случае она грубо нарушается.

– Да, предприятие получило лицензию на добычу ранее, чем была утверждена схема терпланирования области. И теперь стоят вопросы, что делать дальше – компенсировать предприятию затраты или предоставлять другое месторождение? Если принимается решение о включении зоны в состав особо охраняемой природной территории, то правительство Иркутской области должно проводить меры, направленные на изъятие лицензии и прекращение добычи. Следует принять во внимание, что скальники Олхинского плато пользуются популярностью у туристов и представляют ценность как неординарные объекты ландшафта Байкальской природной территории, – отметил Алексей Калинин.

Сейчас ведомство готовит представление о приостановлении работ на скальнике Старая Крепость. Прокуратура считает, что ЗАО «Дорожник» до сих пор не устранены ранее выявленные нарушения.

Также однозначно, что судьбу скал Олхинского плато нельзя решать без учета общественного мнения.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

12145

07.10.2015, 00:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=139237

Bytes: 10197 / 9879

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2270

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6544

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4445

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7681

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8344

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13709

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9792

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9688

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15048

23.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15102

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14272

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15473

10.04.2025

Лица Сибири

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Гимельштейн Александр

Корняков Михаил

Озеров Анатолий

Попов Александр

Ступин Дмитрий

Воронцов Максим

Яшин Михаил

Геевский Олег