Форум «Байкал». Как удачно сплясать на костях «Байкала-2020»

На Бабре как-то традиционно не принято писать позитив про различные молодежные лагеря селигеровского пошиба, проходящие под неоперившимися крылами «Молодой гвардии» и других «Наших».

Про форум «Байкал», стартовавший в 2015 году, говорилось много плохого до его начала. И не сказано ничего плохого после его финиша. Форум однозначно удался.

Целых десять лет понадобилась дяденькам, пытающимся делать молодежную политику в России, чтобы понять: молодежь не хочет под политические флажки. Молодежь хочет реальных дел и чтобы их воспринимали всерьез, а не держали за послушное стадо.

О провале «Селигера» сказано многое, повторяться нет смысла. Про «Байкал-2020» сказано тоже много, но форум «Байкал» является его наследником, поэтому можно и поговорить.

Идея поставить в лесу сотню палаток, привезти интересующихся различными сферами деятельности молодых людей и неделю рассказывать им умные вещи была грамотной. В принципе, любая подобная затея всегда интересна и положительна, если она не несла яркой политической окраски. «Байкал-2020» такую окраску нес. И от нее даже тошнило.

Хорошая идея еще не означает хорошую организацию. Само собой, у организаторов «Байкал-2020» (то есть министерства по молодежной политике) денег было немного. Но и их они не смогли потратить с толком. Лагерь восхищал полной дезорганизованностью на всех уровнях. Эксперты и спикеры бродили в поисках слушателей, слушатели озадачивались, зачем они сюда приехали, техника ломалась, Интернет не интернетил, мобильные телефоны не ловили.

Быт в лагере «Байкал-2020» тоже поражал воображение. Одиноко ароматизирующий на жаре деревянный сортир на 700 участников и шесть душевых с ледяной водой буквально подталкивали к поиску новых идей и смыслов. Особенно смысла жизни. Гигантские очереди в столовую и макароны марки «залипон» вдохновляли на поиски новых идей. Например, лапши «Доширак» в соседнем магазине. Целый отряд ОМОН умело выстраивал внутритюремные отношения, в нарушение всех конституционных правил шмоная взрослых дееспособных людей на предмет наличия алкоголя. Вплоть до аргумента «дубинкой по почкам». В 23 часа полагался отбой, невзирая на ночные занятия по астрономии и вполне объяснимое для молодых людей желание пообщаться у костра.

Информационное и пиар-сопровождение «Байкал-2020» было ниже всякой критики. К работе привлекались юные студенты, интересующиеся чем-то таким, типа пиара. Результат тоже оказывался чем-то таким. Типа свежих экскрементов.

Зато над всем этим шоу реяли флаги «Единой России» и «Молодой гвардии», перемежаемые с цитатами из великих. В основном из Путина.

В 2015 году «Байкал-2020», несмотря на многообещающую цифру в своем названии, исчез. Вместо него появился экологический форум «Байкал»: попытка реанимировать «Селигер» в принципиально новом формате. Вместо «Селигера» летом 2015 года пройдет несколько тематических форумов в разных точках страны. Каждый форум будет ориентирован на определенную тематику: тем самым уменьшается число участников каждого форума и, как предполагается, растет его качество и уровень.

Как это водится в Иркутской области, форум «Байкал» начался со скандала. Случайно выяснилось, что потрачено на него будет почти девятнадцать миллионов рублей из регионального бюджета. На «Байкал-2020» тратилось примерно впятеро меньше. Само собой, на дворе кризис, на носу выборы губернатора региона, оппозиция не спит – так что шум получился знатным.

Однако тут губернатор региона жестом фокусника извлек из карманов неизвестно откуда нарисовавшихся инвесторов требуемые средства, и форум «Байкал» стал первым в России мероприятием такого уровня, проведенным на частные средства. История, надо сказать, весьма загадочная, и Бабр будет ее внимательно изучать – но полное переформатирование финансового обеспечения колоссального мероприятия федерального уровня за неделю до его начала поразило воображение. Как минимум у тех, кто в теме. Правда, бюджет пришлось слегка ужать, но это мелочи.

В обмен на увеличение затрат новые (слава богу) организаторы форума полностью изменили его парадигму. Участников увезли на Малое море, и, несмотря на дикую природу вокруг, расселили в комфортабельных гостиничных номерах со всеми удобствами – горячей водой, душем, белым фаянсовым другом и мягкими кроватями. Питание – в кафе, вкусно и быстро. Полиция занималась тем, чем и должна заниматься – охраной лагеря от посторонних, которых, кстати, почти не было. Режима как такового тоже не было: можно было и у костра сидеть всю ночь, и по берегу гулять. И как-то вдруг получилось, что и при таких курортных условиях всё работает как надо.

Попутно заметим, что, несмотря на отсутствие антиалкогольных барьеров, пьяных в лагере не было. Совсем. Неожиданно оказалось, что организаторы «Байкала-2020» судили о мотивации молодежи, вероятно, по себе. А молодежь, как выяснилось, приехала именно на форум, а не напиться по кустам.

На форуме «Байкал» не было никаких памятных с пионерлагерей хождений строем, командных методов управления и громогласных приказов через динамики. Вместо целого стада «организаторов», бестолково пытавшихся что-то сделать на «Байкале-2020», всей организацией форума «Байкал» занимались около десяти человек, а руководили ими всего три девушки. Повторим – три. Разница в том, что эти люди – профессионалы. Начальник управления по молодежной политике регионального правительства Юлия Ищенко, маркетолог Ксения Геевская и специалист по пиару Александра Поблинкова. Этой небольшой женской команды хватило, чтобы совершенно четко организовать работу форума. За все время форума не было ни одного сбоя в расписании, ни одной серьезной поломки техники, ни одной оперативно не решенной проблемы. Несмотря на то, что до Иркутска от места проведения форума более 250 километров по не самой приятной дороге, не было никаких проблем и с транспортом.

Отдельно следует сказать о группе информационной поддержки форума. Вместо детей, неумело тыкающихся в компьютеры, была набрана группа очень серьезных специалистов: журналистов, пиарщиков, фотографов, видеооператоров. В результате форум еще до своего начала был распиарен во всех соцсетях, а во время проведения бил рекорды в Твиттерах и Инстаграмах.

Впрочем, нельзя не упомянуть и о «ложке дегтя». Было жарко – до 35 градусов. Как призналась Бабру Юлия Ищенко, она сильно беспокоилась за погоду и поговорила с местными шаманами. А те слегка перестарались… Еще один неприятный момент - впервые за много лет на форум не приехал губернатор. Причина уважительная: Петербургский экономический форум. Но все равно как-то не так.

Пару слов о политике. Внимательный наблюдатель мог отметить, что представители федеральных структур, курирующих лагерь, находятся не совсем, скажем так, в приятельских отношениях с представителями региональных властей. Последние, за исключением организатора Юлии Ищенко, откровенно мыкались по лагерю в поисках «пятого угла» и маялись бездельем. Объяснение этому простое. Безусловно, переход лагеря такого масштаба под фактическую юрисдикцию федералов – ситуация малоприятная. Как и пролет мимо серьезных денег. Однако эта ситуация создана самими организаторами «Байкала-2020». Будь он действительно успешным – не потребовалось бы проводить реформацию. Достойная расплата за управленческую бездарность.

Итак, первый блин вышел не комом. Есть вероятность, что молодежный лагерь на Байкале заработает. Наконец-то.

По поводу форума «Байкал» и его будущего Юлия Ищенко сказала Бабру:

«У нас все получилось и будет получаться в будущем, потому что мы делаем правильные вещи, потому что форум объединяет в себе тех, кому по настоящему важно будущее региона, важно не на бумажке, важно не в отчете с цифрами, не из за каких то там политес, а потому что мы живем в Иркутске и что то пытаемся здесь делать, потому что Нам не Все Равно!!!!»

Фото: Андрей Лаховский, Алёна Штерн

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=136689

bytes: 8353 / 7953

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алёна Штерн, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 48 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1539

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5504

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5538

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5065

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10838

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3666

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2319

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5400

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9506

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17760

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10450

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9791

18.08.2024

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Косолапов Марк

Мельников Вадим

Савельев Алексей

Кузьмин Геннадий

Страшников Юрий

Диденко Николай

Григоров Антон

Гедзевич Алексей

Михайлов Игорь