Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

42345

22.10.2014, 11:27

«Честный политик». Александр Квасов: «Когда я вижу проблему, я не могу пройти мимо»

О детских садах, которые не на месте, о чиновничьем беспределе в городе, о бродячих собаках и о совести рассказывает депутат Думы города Иркутска шестого созыва от 15 округа Александр Квасов.

Портал Бабр продолжает акцию «Честный политик».

В ходе акции всем депутатам Иркутской области будет предложено честно ответить на острые вопросы, касающиеся их деятельности.

Все ответы на вопросы публикуются на портале Бабр без купюр и сокращений.

Честность и открытость должны являться обязательными для избранных народом политиков. Отказ депутата от ответа на вопросы должен восприниматься обществом как признание политиком своей несостоятельности.

— Александр, здравствуйте! Вы успешно избирались в Думу города Иркутска шестого созыва. В какие комиссии вы оказались включены?

— Я состою в двух комиссиях: комиссии по экономической политике и бюджету, а также в комиссии по ЖКХ и транспорту.

— Вы бывший профессиональный спортсмен, почему не пошли в профильную комиссию?

— Вы имеете в виду социальную политику? Да, спорт и работа с молодёжью мне тоже интересны. Но, вы же понимаете, один человек не может охватить всё, поэтому я пошёл туда, где решаются вопросы, волнующие жителей моего округа.

— Раз уж вы состоите в профильной комиссии, скажите, какие статьи бюджета полагаете самыми важными и первоочередными для города? И почему?

— Все статьи бюджета важные. Но первоочередные — расходуемые на то, с чем горожане сталкиваются ежедневно. Это ЖКХ, транспорт, образование, культура.

— Как вы планируете контролировать расходы городского бюджета в сферах, пересекающихся с областным бюджетом? К примеру, детские сады строятся по федеральной программе, а мэрия утверждает, что их строит она.

— Для того чтобы что-то контролировать, необходимо сначала узнать об этом как можно больше. Какие это программы, как они взаимодействуют. Работа только началась, поэтому буду изучать, смотреть. Пока не могу говорить на эту тему.

— Есть ли у вас идеи по увеличению бюджета города? И какие именно?

— Понимаете, я еще не имел возможности ознакомиться с проектом бюджета. Я пытался найти его в интернете, но на должном месте его не оказалось (pdf-версия бюджета на сайте гордумы есть, но качество сканирования страниц очень и очень низкое. — Бабр). Думаю, на ближайшей сессии нам предоставят бюджет для ознакомления, и тогда уже можно будет говорить конкретно.

— Вы имеете тесное отношение к крупной строительной компании. Ваша оценка общего качества строительства в Иркутске?

— Ну какое отношение я имею к строительству? Никакого! Мое первое образование — спортивное, второе — государственное и муниципальное управление. Конечно, когда я получал второе образование, нам читали лекции о приемке строительных объектов и так далее. Но, поймите, я не могу оценивать. Моих знаний недостаточно, чтобы давать компетентную оценку. Я если не компетентен, всегда так сразу и говорю. А если говорить с точки зрения дилетанта: ну какой уровень строительства в Иркутске? Хороший, наверное.

— Перейдем к вопросам совести. Если вы узнаете о факте коррупции во властных структурах — ваши действия?

— А какие мои действия? Я огорчусь. Очень расстроюсь. Но что я могу сделать? Я могу только уповать на волю Бога и молиться за этого человека, чтобы он одумался.

— То есть вы вообще ничего не предпримете?

— Давайте конкретно. О какой коррупции вы говорите? Я считаю, что коррупция, это когда от принятия человеком того или иного решения что-то зависит. А что зависит от депутата? Нас 35 человек в Думе, это же надо с каждым договориться, чтобы пролоббировать какое-то решение. А депутаты все разные, и далеко не со всеми это возможно.

Расскажу вам случай из своей практики. Мы («Благотворительный фонд поддержки гражданских инициатив Александра Битарова» где трудится исполнительным директором Александр Квасов. — Бабр) вместе с коллегами помогаем многодетной матери из нашего округа. У нее четверо детей, год назад погиб муж. Перед началом учебного года мы собирали ее детей в школу. Собрали. И тут она приходит снова. Ее расселили из ветхого жилья, все замечательно, по справедливости, она уже перевозит вещи. Но у покойного мужа была комната в муниципальном общежитии, которую женщина хотела бы записать на своего старшего сына. Она наняла адвоката, чтобы он представлял интересы ребенка в суде, собрала необходимые документы. За несколько дней до заседания один из чиновников в администрации октябрьского округа попросил у нее взятку в размере 50 000 рублей за то, что они не будут против приватизации. А оно понятно, суды всегда на стороне администрации…

— Как же, ведь судебная власть должна быть независимой от исполнительной?

— Зря вы так считаете. Наверное, в силу молодости. С возрастом вы поймете, что этот принцип далек от истинного положения дел. Возвращаясь к истории. Женщина пришла к нам просить денег на взятку: половину она с горем пополам наскребла, а половину — не смогла. Я пообещал помочь. Через знакомых в администрации стал выяснять, действительно ли такая ситуация имеет место. Все подтвердилось. Более того, мне сказали, что независимо от того, даст женщина взятку или нет, решение будет принято не в ее пользу. Поэтому мы отказали ей в деньгах. Но видимо обращение внимания на эту ситуацию возымело действие. Насколько мне известно, прошел суд, и ребенок получил права на комнату отца.

— Значит все-таки есть рычаги воздействия, вам удалось помочь многодетной матери.

— Да скорее не я помог, а Бог. На всё его воля.

— Вот вы говорите, что судебная власть зависима от исполнительной, а чиновники далеки от идеала. И, несмотря на это, вы пошли в депутаты. Значит осознавали, что есть возможность помогать людям решать проблемы?

— Конечно, было бы желание. У меня оно есть.

— Представьте себе ситуацию: большинством голосов принимается законопроект, который, как вы знаете, допустить нельзя. Что бы вы сделали в такой ситуации?

— Я бы не голосовал. За других отвечать не могу. Если 34 человека решат принять этот закон, что ж, пусть это останется на их совести. Что я могу сделать?

— А как же привлечение внимания общественности, обращение к СМИ?

— Это само собой. Необходимо широкое обсуждение закона до его принятия.

— Вы рассчитываете как-то повлиять на ситуацию с транспортом в Иркутске? И как?

— Ну вот опять. Какая ситуация? Понимаете, нужно задавать конкретные вопросы. Я могу начать работу, только если у меня на руках будет конкретное обращение человека, где всё подробно расписано. Вот, в таком-то месте, такая проблема. Тогда я могу уже писать в администрацию, задавать вопросы. Я должен реагировать на обращения граждан. Если обращения нет, но я сам вижу проблему, я не могу пройти мимо. Вот, например, я езжу по Партизанской и вижу, как там идёт ремонт трамвайных путей. Нарушения очевидны. Я написал об этом в своем ФБ, администрация города мне ответила: но, я, грубо говоря, им о трамвайных путях, а они мне о трамвайных и троллейбусных линиях. Готовлю официальный запрос сейчас.

Блиц-опрос:

Если политик, то… Владимир Путин и Александр Битаров.

Если книга, то… «Политические технологии».

Если хобби, то… спорт, каратэ.

Девиз по жизни: Главное — забота о людях!

Вообще, ко мне за помощью обращается много людей. У меня в ФБ больше тысячи друзей, я их всех и не знаю, но они меня знают и пишут, просят о помощи. Пишут даже люди с других округов. Не потому, что их депутаты плохие, а просто потому что они меня знают. Я стараюсь по мере сил помогать. Направляю людей к депутату их округа редко, только если уверен, что он имеет больше возможностей для решения проблемы.

— И всё-таки депутат занимается не только решением точечных проблем. Вы должны заботиться о процветании не только своего округа, но и города в целом.

— Конечно. И у нас есть возможности для этого. Нужно поднимать других депутатов, выносить проблему на обсуждение комиссий, писать коллективное обращение, и так далее. Приведу вам конкретный пример. Сейчас проблема с детскими садами. Вроде федеральная программа, садики строятся, все хорошо. Но вы посмотрите где они строятся? В моем округе, в микрорайоне Солнечном, построили 178 детсад на месте корта. Если посмотреть на карте, неподалеку от него стоят еще два детсада — 8-й и 55-й. Тогда как с другой стороны байкальского тракта располагается жилой массив, где нет ни одного дошкольного учреждения.

И это при том, что там сейчас ведется активное строительство многоэтажных домов. Дети постарше и родители с малышами вынуждены ежедневно переходить четырехполосную дорогу. Почему бы не построить детсад там, где он необходим? Да потому что земля под коммерческую застройку стоит огромных денег, а земля под кортом, где построили новый садик, этих денег не стоит.

Похожая ситуация в районе Баргузина. Думаю, и в других округах тоже. Я планирую обсудить этот вопрос с коллегами и обращаться в администрацию: кто определяет место строительства детсадов и почему строят, не учитывая нужды местных жителей. Возможно, это поможет решить общегородскую проблему.

— Александр, вы в гордуме новичок. Скажите, в начале депутатского пути было много препятствий, предвыборная кампания была тяжелой?

— Да. Тяжелой. Очень. Оппонентом против меня были задействованы многочисленные ресурсы, в том числе административный.

— А конкретнее?

— Ну представьте, когда на встречу моего главного конкурента с избирателями (присутствовало около 70 человек, а это немало) приезжает Виктор Кондрашов и привозит с собой главу администрации округа...

— И тем не менее это не помешало вам победить.

— Скорее помогло.

— Раз уж вы заговорили о мэре. Скажите, как вы оцениваете общую деятельность Виктора Кондрашова на посту главы города?

— Я не могу её оценивать. И не буду. Потому что оценивать надо не Виктора Кондрашова, а его команду, смотреть по результатам их работы: как справляются с главными проблемами города. А как они справляются, вы и сами можете видеть. В каком состоянии у нас ЖКХ и транспорт, да и вообще. Ко мне поступило уже несколько обращений от жителей, пострадавших от нападения бездомных собак. Отлов бродячих животных в компетенции городской мэрии. Вот вам яркий показатель их работы, делайте выводы.

Беседовала Виктория Федосеенко

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

42345

22.10.2014, 11:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=129827

Bytes: 10439 / 10112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5747

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9503

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5880

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10338

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5565

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7026

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7577

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11294

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9349

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10907

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9067

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15648

08.05.2025

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Колесов Роман

Смирнов (Скиф) Владимир

Дугаров Булат

Ротенфельд Борис

Евчик Сергей

Ушаков Игорь

Темнов Андрей

Володин Вячеслав

Алешина Надежда